Эксперт: Смерть короля Саудовской Аравии может привести к обострению на


Смерть короля Саудовской Аравии Абдаллы может привести к развитию деструктивных процессов как за пределами страны, так и в самом королевстве, в том числе в нефтеносной Восточной провинции. Такое мнение высказал президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Александр Игнатенко, отвечая на вопрос ТАСС.

«Король был своего рода сдерживающим фактором тех деструктивных процессов, которые происходили в этом регионе, — пояснил он. — Во-первых, он выстроил достаточно жесткую и сбалансированную систему власти и престолонаследия в королевстве, создал ряд органов, которые должны контролировать процедуру престолонаследия, и ввел такую должность как наследник наследника престола».

«Во-вторых, он работал над тем, чтобы урегулировать конфликт между суннитами, которые придерживаются ваххабитской или салафитской идеологии, и шиитами внутри страны. Шииты проживают преимущественно в Восточной провинции Саудовской Аравии, где находятся основные центры нефтедобычи на территории королевства. Салафиты — идеологические враги шиитов. Король же делал все, чтобы этот конфликт погасить. Это ему в значительной степени удавалось. Теперь же, после его смерти, что там будет — неизвестно, но очень вероятно, что конфликт получит новый импульс, и ситуация ухудшится», — продолжил эксперт.

«На Аравийском полуострове есть и масса других проблем, которые с мудростью, тщательностью и умением решал бывший король Саудовской Аравии. Я имею ввиду события в Йемене, где контроль над государством фактически получило шиитское движение хуситов. В их руках — контроль за нефтерождениями в Йемене, вход в Суэцкий канал. Король Абдалла здесь также проводил сдерживающую политику, которая часто заключалась в подкупе племенных вождей, но такая политика была единственно возможной в тех условиях», — отметил аналитик.

«Есть еще проблемы, связанные с тем, что Саудовская Аравия создавала разные экстремистские террористические группировки типа той же «Джебхат ан-Нусры», действующей на территории Сирии, — добавил Игнатенко. — Мы говорим в таких случаях — Саудовская Аравия, но там существуют различные элитные группы. Король Абдалла принадлежал к тем людям, которые в последние годы с достаточным неодобрением относились к этим вещам, потому что они привели к тому, что Саудовская Аравия стала терять очки на международной арене. Нельзя было долго скрывать, что такие группировки создаются и подпитываются Саудовской Аравией. Это выражалось, в частности, в том, что принц Бандар бен Султан был отстранен от руководства саудовскими спецслужбами, и оно перешло к людям, которые могли пользоваться более мягкими методами».

«Резюмируя, можно сказать, что уход короля Абдаллы приведет к тому, что могут получить развитие те деструктивные процессы, которые идут в Саудовской Аравии, на Аравийском полуострове и на Ближнем Востоке в целом», — подытожил он.

 

Независимая газета, 23.01.2015

Добавить комментарий