Инновационный саммит Le Web предлагает себя 2015 году


«Умный» зонтик, «экономный» кошелек и другие инновации для жизни

Сусанна Альперина

В Париже прошел большой ежегодный инновационный саммит Le Web, где наряду с достижениями таких гигантов, как Google, Interoute, IBM и других, были представлены и самые интересные стартапы года.

На саммите впервые за его историю работал Российский инновационный павильон (идеолог и организатор проекта — визионер, эксперт по новым медиа Александр Шульгин). Специально для «РГ» сотрудники павильона определили, какие инновационные разработки могут войти в нашу жизнь уже в ближайшем будущем.

Долевая экономика

По-прежнему в тренде экономика, основанная на использовании многими одного и того же интернет-ресурса — так называемая sharing economy. Примеры — хорошо всем известные сайты Airnbnb (где люди, отправляясь в путешествие, могут арендовать комнату, квартиру или дом друг у друга), Uber (заказ машины в большинстве стран), BlaBlaCar (поиск попутчиков) и другие. Она будет набирать обороты и продолжать расти и в 2015 году — все больше и больше компаний выходят на этот рынок

Smart-объекты

Это интеллектуальные бытовые устройства и предметы, которые помогают в быту. Например, «умный» зонтик, который автоматически получает из интернета прогноз погоды и начинает мигать, предупреждая своего хозяина о том, что его нужно взять при выходе из дома.

Или дверной звонок, который каждый раз звонит по-разному, в зависимости от того, кто пришел (тот, кого вы знаете, или незнакомый человек). Или программируемый кошелек со специальной smart-петлей, которая усложняет его открытие, если владелец потратил слишком много из своего месячного бюджета.

Помимо бытовых «умных вещей», предполагается развитие аналогичной smart-одежды. Например, компания, которая делает «умную одежду», такую как фитнес-рубашки слежения, уже сотрудничает с известным брендом Ralph Lauren, чтобы интегрировать сенсорную технологию в моду.

Цифровое здравоохранение

В здравоохранении произойдут фундаментальные изменения: люди получат возможность контролировать свое здоровье, используя портативные приборы (wearables), а консультации с врачами будут происходить посредством мобильных приложений. Например, если у человека появились на коже покраснение и опухоль, то он сможет сделать фотографию высокой точности и переслать ее врачу для установления предварительного диагноза.

Носимые гаджеты

Согласно проведенным опросам, 45% пользователей в США и 32% — в странах Евросоюза — хотели бы иметь wearable — умный прибор, который всегда можно носить с собой. Таким гаджетам нашлось применение в различных сферах жизни людей. Так, например, технические инспекторы в аэропортах Японии стали использовать Google glasses для проверки состояния самолетов, Virgin Atlantic протестировала прибор в бизнес-зонах для предоставления различной информации своим VIP-пассажирам — о погоде, ресторанах и прочем. Nivea выпустила браслет, который позволяет родителям следить за местонахождением детей. Также можно привести в пример приборы, которые подсчитывают количество шагов и физическую нагрузку, «умные часы», а также браслеты, с помощью которых можно расплачиваться в магазинах.

Электрические машины

Электрокары из новинки превратятся в одно из основных средств передвижения в течение ближайших 5 лет. Появится и новая инфраструктура для их обслуживания — заправочные станции, автосервисы и прочее.

Народная экономика

В 2013 году можно было выделить шесть секторов, где были активны компании из collaborative economy: деньги (например, Kickstarter, LandingPoint и так далее), товары (eBay), продукты питания (EatWith), услуги (SDesk), транспорт (BlaBlaCar, Lyft), пространство (Airbnb, HomeArray). В 2014 их количество увеличилось в два раза. Появились компании в таких секторах, как городское хозяйство (MuniRent, Musketeer), телекоммуникации/ энергетика (Fon, Mosaic), корпоративные услуги (Button, Tilt, Warpit), логистика (Number, UberRUSH, Roost), здравоохранение (VINT, Stat, Cohealo), образование (Gibbon, Chegg, Thinkful). В 2015 году процесс продолжится.

Робототехника

Брэдли Горовиц — вице-президент Google по продвижению продуктов предсказывает, что фильм «Я робот» скоро, возможно, перестанет быть фантастикой, а станет реальностью. Люди уже используют голосовые системы на своих Android-телефонах и Siri на Apple, чтобы общаться. И это лишь небольшой пример того, что нас ждет. Например, гонконгско-американская компания Hanson Robotics планирует в ближайшее время выпустить роботов на основе искусственного интеллекта, которые могут работать нянями, секретарями, помощниками по хозяйству.

 

«Российская газета», 14.01.2015

Добавить комментарий