Москва и Киев будут поддерживать конфликт на Украине столько, сколько это будет возможно


Клаус-Хельге Донат

Ни Украина, ни контролируемые из Москвы сепаратисты не заинтересованы в мирных переговорах по Донбассу, вынуждающих стороны идти на уступки. Руководство Украины ощущает нарастающее давление со стороны украинского народа, требующего быстрого военного решения конфликта. И украинский президент Петр Порошенко поддался этим настроениям, пообещав на воскресном траурном молебне по жертвам обстрела под Волновахой не отдавать более «ни пяди украинской земли» и вернуть верховенство Киева над Донбассом.

Обстрел автобуса с пассажирами под Волновахой, унесший жизни 12, завершил фазу «умеренной напряженности» на востоке Украины — с выходных возобновились ожесточенные бои за Донецкий аэропорт. В прошлый четверг российский лидер Владимир Путин призвал воюющие стороны прекратить огонь и отвести тяжелую артиллерию от демаркационной линии, однако параллельно «ополченцы» усилили наступление на аэропорт. Все это заставляет предполагать, что сепаратисты получили подкрепление из России, а призыв Путина был сделан исключительно для протокола.

Москва также не заинтересована в мирном разрешении конфликта. Согласно 4-му параграфу минских договоренностей, ей следовало вывести войска с территории Украины и передать контроль за российско-украинской границей Киеву. Тем не менее, Москва еще в декабре сорвала все усилия ОБСЕ по ужесточению контроля за границей, поскольку, окажись граница под контролем Украины, Россия больше не смогла бы отправлять подкрепление опекаемым сепаратистам.

Для нынешнего конфликта вообще характерно, что на дипломатическом уровне Кремль старается всячески подыгрывать и постоянно подчеркивает свои мирные устремления, но, как только дело доходит до их претворения в жизнь, он идет на попятный. При этом для внешнего наблюдателя Москва пытается создать впечатление, будто Россия является не стороной-участником конфликта, а всего лишь посредником.

Кремль руководствуется в своих действиях следующим расчетом: Чем дольше будет продолжается конфликт на Украине, тем труднее президенту Порошенко будет проводить реформы, в результате на Украине возрастет недовольство и Киеву придется отказаться от цивилизационной альтернативы. Конфликт на Украине полезен и с точки зрения внутриполитических проблем путинской системы: Кампания против Украины позволяет отвлекать внимание российского народа от «омута авторитарной системы.

Учитывая все это, Россия будет пользоваться конфликтом как рычагом для дестабилизации ситуации на Украине столько времени, сколько это будет возможно. Кстати, еще один возможный расчет Кремля может заключаться в том, что чем дольше будет идти война на Украине, тем жестче будет реакция ЕС, который, в конце концов, заставит Киев признать федерализацию Украины.

 

Tageszeitung 19. 01. 2015


 

1

Аватар комментатора

Петр

Клаусу-Хельге Донату наверное приятно видеть в себе пророка во внутренней политике России, когда он пишет, что
«Кампания против Украины позволяет отвлекать внимание российского народа от «омута авторитарной системы.»

Пусть сравнит рейтинги Путина и других лидеров Запада за последние годы.

Пусть также обратит внимание на «омут авторитарной системы» самого Запада с его авторитарной хвалёной системой СМИ, которая как по команде рисует белое чёрным, а чёрное белым.
Вот это самый настоящий авторитаризм, аж противно наблюдать всё это.

Добавить комментарий