Мы уповаем на Господа


«С Богом мы окажем силу, Он низложит врагов наших». (Пс.59:14)

Уильям Макдональд

 

Этот псалом был написан, когда Давид воевал с Сирией Месопотамскою и с Сирией Цованскою, и когда Иоав, возвращаясь, поразил двенадцать тысяч Идумеев в долине Соляной. По-видимому, временная полоса неудач в этой войне с Сирией и Едомом (2 Цар. 8:314) побудила Давида штурмовать небесные врата с этой мольбой о помощи.

Поражение Израиля исходит от Господа (59:3-6)

Изучая донесения о потерях, которые его войска понесли от нападений идумейско-сирийского союза, Давид воспринял их как свидетельство того, что Господь оставил Свой народ. Эта неудача могла означать только то, что Бог отверг Израиль. В гневе Своем Он сокрушил оборону народа, оставив его беспомощным перед натиском врага. Не настало ли время для Господа снова проявить милосердие и восстановить силы Израиля?

Страна словно была разрушена мощным землетрясением. Экономические, политические и общественные основы страны потрясены. Стены общества, ослабленные зияющими дырами, содрогаются. Если бы только Господь мог заделать повреждения и вернуть Своему народу нормальную жизнь!

Народ прошел через испытание огнем. Вино страдания и поражения заставляет людей шататься, как пьяных.

В оригинале этот стих несколько неясен. Он может означать, как переведено в НКИ, что Господь разворачивает знамя для боящихся Его, чтобы они подняли его ради истины. Но на полях в ИВ приводится совершенно противоположный перевод:

Ты дал знамя боящимся Тебя, чтобы они могли бежать из-под лука.

Таким образом, Давид может жаловаться с неприкрытым сарказмом, что знамя, которое Бог поднял для Израиля, это знамя не победы, а поражения, сигнализирующее отступление перед силами врага.

Надежда Израиля в Господе (59:7)

Молитва рождается из пепла унизительного поражения. Называя себя и свой народ «возлюбленные Твои», автор псалма молит Господа об избавлении, победе и восстановлении общения. «Приди и спаси Своих друзей, помоги нам Своей десницей, отзовись!» (Желино).

Господь обещал победу (59:8-10)

Стихи 8-10 Божье пророчество; голос Бога раздается из святилища, и Он выражает Свое желание вернуть всю землю Израилю и повергнуть Своих врагов-язычников.

Сихем, Сокхоф, Галаад, Манассия, Ефрем и Иуда — иудейские территории. Бог утверждает, что они принадлежат Ему. Он разделит Сихем, к западу от Иордана, и долину Сокхоф на востоке от него. Он овладеет Галаадом на восточном берегу Иордана и двумя территориями Манассии, по одной на каждой стороне реки.

Ефрем, расположенный в центре Израиля, крепость Его главы, Его шлем. Это колено возглавит национальную оборону. А Иуда Его скипетр; согласно пророчеству, произнесенному Иаковом перед смертью (Быт. 49:10), это колено будет правящим.

Далее Господь обращается к трем окружающим Израиль странам и утверждает, что владеет ими. Моав, расположенный на юго-восточном берегу Мертвого моря, станет Его умывальной чашей. Он прострет сапог Свой на Едом, что указывает на насильственное овладение и рабство, а возможно, и презрительное отношение. Филистия будет восклицать, радуясь о Божьем суде.

Израиль нуждается в Господе (59:11-13)

Нам ясно, что с этого момента говорит уже не Господь.44 Это вряд ли может быть голос Господа, потому что Он не нуждается ни в ком, чтобы Его ввели в укрепленный город. Таким образом, это слова Давида, томящегося в ожидании того дня, когда столица Едома (называемая Восором, Селой или Петрой) попадет в руки израильтян. Конечно, этот город здесь обозначает всю страну Едом. Давид хочет стать орудием выполнения замысла Бога, делающего подчинить эту страну.

Но на данный момент это напрасная надежда, так как Бог скрыл Свое лицо от Своего народа. Он отринул его. Он больше не сопровождает войска Израиля в залог их победы.

Поэтому Давид молит Бога сразиться еще раз на стороне Своего обеспокоенного народа. Божья помощь необходима; защита человеческая бесполезна.

Израиль верит в Господа (59:14)

Псалом завершается изъявлением веры. С Божьей помощью армия Израиля может добиться впечатляющих побед. Его враги будут сокрушены под Его пятой.

Как примерять эту молитву

Враги верующего мир, плоть и дьявол. Сам по себе он не может победить их. Помощь других людей тоже бесполезна, как бы они ни старались. Но с помощью Господа Иисуса Христа можно одержать победу. Те, кто верит в избавление через Него, никогда не будут разочарованы.

Псалом 59 обретет окончательное исполнение в последние дни, когда верующий остаток иудеев, гонимый и отчаявшийся, обратится к Мессии, несущему спасение и триумф. Тогда земля Израиля будет разделена между коленами, а враги народа будут сокрушены.

 

Уильям Макдональд, Библейские комментарии для христиан: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий