Маккейн ошибается: Россия – это не бензозаправка

макк

Форбз о шутке Маккейна

Экономика России довольно часто становится объектом уничижительных шуток: «Нигерия со снегом», «Буркина Фасо с ракетами» или острота от сенатора Джона Маккейна, которую любят повторять, «бензозаправка под видом страны».

Такое довольно распространенное мнение в корне неверно и опасно, поскольку оно способствует выработке неэффективной политической стратегии в отношении России.

Природные ресурсы играют значительную роль в экономике России и было бы неверно не учитывать влияние таких компаний как Газпром, Роснефть и других госпредприятий. Казна России действительно в значительной степени наполняется за счет налогообложения нефтегазовых компаний, и у Кремля были бы проблемы, если бы газ и нефть вдруг закончились. Однако, Россия – это не просто «бензозаправка», ее машиностроительный сектор и сектор услуг довольно конкурентоспособны по мировым стандартам. Тот факт, что в США найдется довольно малое количество людей, у кого есть российские автомобили, мало о чем говорит.

Доля доходов от использования природных ресурсов (ренты) в ВВП. Россия vs. ОПЕК

карт1

 

 

 

 

 

Как видно из диаграммы природная рента составляет значительную долю производства в России. Но в то же время, этот показатель не так высок, как у других стран-производителей нефти. Более того, доля ренты в российском производстве существенно ниже, чем в других постсоветских странах: в Азербайджане этот показатель составляет 36%, в Казахстане – 29%, Узбекистане – 20,1%.

Если же сопоставить ВВП России надушу населения «отчищенный» от доходов, полученных за счет эксплуатации природных ресурсов, с аналогичным показателем стран ОПЕК, результат также разочарует сторонников утверждения «Россия – бензозаправка, под видом страны».

ВВП на душу населения до и после корректировки с учетом ренты

карт2

 

 

 

 

 

С поправкой на природную ренту ВВП России на душу населения составит $19 тыс., что сопоставимо со европейскими странами «варшавского договора», такими как Болгария ($15,6 тыс.), Польша ($22 тыс.) и Румынии ($18 тыс.). Скорректированный ВВП России на душу населения окажется гораздо больше, нежели этот показатель в постсоветских государствах, таких как Азербайджан ($10,5 тыс.) и Казахстан ($15,5 тыс.) или странах-членах ОПЕК, таких как Ливия ($12 тыс.), Венесуэла ($ 13,5 тыс.), Иран ($9 тыс.).

Сравнение с другими постсоветскими государствами и членами ОПЕК показывает, что Россия – не единственная страна, зависимая от природных ресурсов. Мы должны иметь это в виду, потому что, если формировать политику на утверждении, что Россия – это всего лишь бензоколонка, то не стоит удивляться, что она работает не очень хорошо. Россия – гораздо больше, чем просто газ и нефть.

Кроме того, статистика говорит о том, что нефтегазовый сектор в России – далеко не первый по налогам и занятости, он уступает транспорту, промышленности и торговле.

Марк Адоманис, Россия — это гораздо больше, чем просто газ и нефть

Russia’s Economy: Not Just Natural Resources, Forbes, 4/25/2015

1

Аватар комментатора

Петр

«острота от сенатора Джона Маккейна, которую любят повторять, «бензозаправка под видом страны»»
…………………………………………………………………………………………………
Чего с него взять.
Вьетнамцы давно у него мозги отбили, вот и несёт всякую чушь малограмотную.
Только подтверждая, что само население, да и элита штатов довольно малограмотная и не образованная.
Но это уже их проблемы.

Добавить комментарий