Обращение к Богу — это милостивое разрушение плотской радости

обращение1Обращение к вере  это духовное пробуждение наших душ, которые становятся способными видеть славу Бога, это твердое основание нашей радости.

Обращение  это не духовное понимание того, что быть любимыми Богом означает Его одобрение нашей страсти к самовозвеличению. Наоборот, любовь Бога — это милостивое разрушение этой страсти. И это разрушение — не самоцель, ведь таким образом мы получаем возможность сверхъестественным образом ощутить истинную любовь Божью, благодаря которой человек сможет наслаждаться тем, что возвеличивается Бог, а не он сам. Духовное возвеличивание Бога не приводит к наслаждению от возвеличивания самого себя.

Быть любимым Богом  это прекрасная альтернатива нашему «я» как основание для нашей радости. Большинство людей знают, что минуты самой великой радости в жизни такой радости, что ближе всего к совершенной радости, которую мы будем испытывать на небесах, это минуты не самовосхваления, а самозабвения в присутствии чего-то величественного. Такие моменты в жизни бывают не часто. Чаще всего наша радость по поводу чего-то величественного, а не по поводу нас самих, имеет примесь самопочитания и стремления нашего «я» приобщиться к этому великому чуду.

Но мы ощутили достаточно самозабвенной радости, чтобы понять, что значит быть любимым Богом по-настоящему. Самый лучший дар Бога  это не наша высокая самооценка. Самый лучший дар Бога — это Сам Бог, Которым бы мы вечно наслаждались. Небеса  это мир, в котором все сотворенные вещи стали зеркалами, и все они наклонены под углом в 45 градусов. Куда бы мы ни посмотрели, на какое бы творение ни взглянули,  везде увидим отражение Бога.

Джон Пайпер,

Бог и есть Благая весть,

The rights for translation are obtained from Crossway Russian Edition Copyright © 2007 by In Lumine, Printed by In Lumine.

Добавить комментарий