Освящение личности: заповедь Христа, забытая в церквях
Преображение – проект вхождения в Царствие Божие
Главной целью Евангелия было и остается приобретение Царствия Божия. Об этом говорится с первых до последних страниц Евангелия и всего Нового Завета. Сам акт получения гражданства этого Царства назван Спасением. Именно поэтому весть о Спасении названа Радостной вестью — Евангелием. Радостная весть о Спасении говорит о том, что нам обещано Царствие Божие уже здесь на земле (Царство Божие внутри нас), а с ним нам даруются блаженства, то есть духовные и эмоциональные переживания радости и глубоко счастья.
Более того Спасение и вхождение в Царствие Божие позволяет нам в будущей жизни не только достичь присутствия Бога, но и стать его уделом. Александр Мень несколько раз в своих трудах говорит, что Спасение это, переживание того, что человек находится в присутствии Бога.
Немного о терминах и понятиях
Итак, освящение и преображение. Какая разница между двумя этими библейскими терминами? По существу – никакой. Освящение отражает целевую часть этого понятия (движение к Божьей святости), преображение – отвечает на вопрос как я достигаю освящения, то есть указывает на текущие изменения нашего существа и результаты в преодолении нашей греховной природы.
Но почему для вхождения в Царствие Божие необходимо преображение и освящение личности. Ведь для этого, казалось бы, достаточно одной воли Господней. Но Великий Бог создал нас не для личного развития, социального, национального, экономического и прочего прогресса, а для Себя, для Своего Царства, чтобы мы когда-нибудь стали подобными Ему: «Ибо часть Господа — народ Его…» (Втор.32,9). «…Вы не свои» (1Кор.6,19). «…Будете Моим уделом…» (Исх.19,5). Но в то же время из Писания мы знаем, что Бог свят, свят, свят. И в Его присутствии никто и ничто не святое не может находиться.
Именно для получения Спасения нам от Иисуса Христа через Его Евангелие дано поручение-завет — преображаться в святость Божью, проходить освящение в славу Божью, или как говорят православные – входить в обожение.
В этой жизни весь этот путь до конца мы конечно не пройдем, но перед престолом Господа сможем предъявить самое главное — паспорт гражданина Царствия Божия – сердце и душу, отданные Христу, а также нашу «трудовую книжку» — личное возрастание в Божье святости, в котором мы хоть немного, но выросли при поддержке Духа Святого.
В своем последнем обращении к людям Иисус Христос сказал в Откровениях апостолу Иоанну что путь освящения нам необходимо проходить до конца наших дней: «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.» (Откр.22:11)
Кто участвует в нашем освящении или каковы источники и движущие силы нашего освящения?
— Иисус Христос, который дал нам Евангелие и принес Спасение.
— действующий в нас Дух Святой — очень важное и просто необходимое условие прохождения пути освящения: — «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.» (2Кор.3:18).
— Наша личная воля, подкрепленная верой и истинами Священного Писания.
Виды преображения: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа». (1Фесс.5:23).
В нас должно преобразиться все, без остатка. Поэтому нам следует стремиться к освящению во всех сферах нашей жизни: духовной, нравственной, поведенческой, мировоззренческой, профессиональной, семейной и пр. В конце концов мы преобразимся и телесно. Последовательность может быть самая разная. Конечно, напрашивается вариант стартового акцента на духовность, как главный генератор преображения. По большому счету так и происходит, но бывает часто, что человек может сначала больше преуспеть не в духовном, а, например, в нравственном плане. В этом ничего страшного нет, если это осознается самим освящаемым и он делает все, чтобы преодолеть это отставание. В освящении, которое есть наш акт свободной воли, нам оставляется свобода в выборе средств и последовательности нашего преображения. В акте этого преображения тысяч и тысяч душ Господу особенно ценен наш свободный сознательный выбор пути освящения, ибо только добровольные решения человека, осмысленно принявшего Божий план Спасения, могут прославить Божье Творение.
Каковы возможные результаты нашего освящения в Иисуса Христа. А может так случиться, что мы потерпим фиаско в нашем преображении? Позвольте привести вариант реконструкции, того как Бог будет оценивать успешность нашего освящения. Итак, четыре христианина после смерти приходят перед Господом, надеясь найти себя в Книге Жизни.
Первый христианин – человек, наделенный множеством добродетелей, почти праведник.
Второй кандидат – христианин, с духовными взлетами и падениями, который хотел расти во Христе, но это у него не часто получалось.
Третий христианин – верующий, который принял Христа в сердце, но то ли из-за тяжести грехов, то ли из своей робости то ли просто ему не везло в жизни, но почти во всех битвах со своими грехами от терпел поражение.
Четвертый претендент — жил в общине на виду, ничего особо дурного не делал или не был замечен, но осмысленной задачи освящения, своего преображения перед собой не ставил, не видя в этом особого смысл в силу своей самоправедности или лености, или духовной, или банальной непросвещенности – просто церковь этому не учила.
Господь будет оценивать не земные усилия и результаты преображения человека, а его сердце, добровольно отданное на Богу и послушное в своем искреннем желании воссоединиться со Своим Создателем. Нетрудно догадаться, кто из четырех не увидит Царства Божиего.
Отсутствие традиций и культуры личного преображения
Самое страшное, что последний христианин – это массовый тип верующего, очень распространенный в наших церквах. Он правильно рассуждает об основных ценностях Евангелия, о Христе, регулярно ходит в церковь, читает Библию, может даже несет служение, а возможно он даже возглавляет общину. Но церковь его никогда не учила о центральной истине Евангелия, о необходимом условии получения Спасения – личного и активного и осознанного участия в своем личном преображении. Его не учили — и он сегодня никого не учит. Может быть он сам и спасется по совокупности своей веры, своих дел и благодати Христа, так сказать спасется не благодаря Слову Божьему, а вопреки своему неглубокому пониманию сути Евангелия. Но что ждет непросвещенных и почти безучастных ко своему Спасению рядовых членов его церкви? Недаром Иисус говорил, что Божье Слово не просто истина, но истина, которая освящает и спасает: «Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина». (Иоан.17:17)
Печально также, что таких пасторов и таких церквей в России множество и это не вина наших служителей, а их беда, историческая беда, когда пришедшие с Запада миссионеры первой волны в ХIХ веке и последующих волн не заложили в вероучительное основание наших церквей, в их домостроительную практику главные истины о Царстве Божием, Спасении и вытекающем отсюда всеобщей практики преображения всех членов евангельских общин. В условиях отсутствия живого и в тоже время основательного российского протестантского богословия это стало причиной массового неучастия российских протестантов в регулярной практике освящения и преображения. Упор делается на «евангелизацию», понимаемую как распространение Благой вести, рекрутирование новых членов и несение разнообразных служений в церкви и вне церквей. Очевидно западные миссионеры, а позже и лидеры наших евангельских союзов считали, что в такой разряженной евангельской истиной стране как Россия упор надо делать на простую форму популяризации Евангелия, буквальное распространения сведений о ней, непрерывное пополнение ее членов.
Из общепринятого учения о Евангелии почему-то выпала ее центральная часть — учение Иисуса о Царствии Божием. Ведь слова Иисуса о Царстве Божьем отражают Его Благую весть в целом, поскольку являются главным стимулирующим блоком Евангелия. Именно желание приблизить и войти в это Царство собирало толпы учеников и слушателей вокруг Иисуса. Именно Спасение как условие достижения великой цели приобретения Царствия Божия воодушевляло всех, начиная от апостолов, до рядовых членов подпольных церквей первых веков христианства. Тема Царства и Спасения оказалась в центре всего Его учения. Его нравственность ― это нравственность Царства; Его богословие ― это богословие Царства; наконец, Его рассуждения о Себе Самом нельзя понять, не понимая Его учения о Царстве Божьем.
В этой великой триаде Божьих посланий человечеству: – Царство Божие (конечная цель искупительной миссии) – Спасение (условие его достижения) – Освящение (преображение) как средство, составляющих ядро Благой Вести Иисуса Христа, самому преображению уготована почетная роль практического помощника, ключа, открывающего двери в Царствие Божие. Но к сожалению, забвение учения о самом Царстве, неразработанность теологии Спасения, надолго задвинули истины освящения на периферию теории и практики всего христианского служения.
Преображение и освящение и сегодня не входят ни в назидательные, ни в вероучительные блоки служения церквей, нет их и в практике «духовного окормления» членов общин. Поэтому евангелизационный ресурс (распространение Благой Вести) наших церквей в принципе ниже даже их публичного статуса в обществе. Этому есть две основные причины.
Во-первых, уже в самом начале типичного проекта евангелизации, при первичной презентации евангельского призыва люди не понимают привлекательности евангельского призыва: да, они слышат о подвиге Иисуса, о Его воскресении, но им не понятно почему они должны идти за Ним – то ли потому, что Он любит их, то ли потому, что Он умер за них, или, наконец, потому, что Он так чудесно воскрес. Но сама по себе эта информация, даже с кратким традиционным изложением сути учения, не может привлечь новых адептов. Ведь полемика сегодня идет на очень насыщенном и высоко конкурентном рынке религиозных услуг России, где разные идеи свободно проверяются, сравниваются, оцениваются. В лучшем случае, новички скажут – да, наверное, Христос действительно Бог, но что нам от этого. Мы хотим знать, не кто стоит за новым учением, не как доказывается божественность автора Евангелия и его небесный авторитет, а что ваша вера обещает нам и как достичь обещанного.
Во-вторых, большой урон Благой вести наносят уже сами вновь обращенные верующие: сначала с горячностью неофитов они выбирают максималистскую программу личного «возрастания в благодати», но очень скоро их стихийные усилия, не подкрепленные ни руководством церкви, ни личным духовным просвещением заканчиваются плачевно и на этом весь процесс их освящения заканчиваются. Они продолжают ходить в церковь и даже иногда нести служение, но сами необученные и неподготовленные к преображению, они остаются на своем начальном духовно-нравственном уровне. Окружающие люди, неверующие конечно замечают отсутствие обещанного или заявленного прогресса у своих знакомых, которые недавно присоединились к церквам, и не забудут указать на это участникам следующего евангелизационного проекта. Члены церквей, сами не проходящие путь преображения, не могут способствовать реальному продвижению Благой вести, на что указал сам Христос: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». (Матф.5:16)
Христос есть не только дверь к Спасению в Царство Божие, но и путь преображения к Богу. После посвящения, прощения, искупления и крещения верующий сразу должен становиться на пожизненный путь освящения.
Труден ли этот путь? Обычно все говорят, что это очень долгий и трудный путь, напоминающий восхождение пилигрима. Но на самом деле это не так. Когда Иисус говорит ученикам что Царствие Божие внутри вас есть Он обращается к тем, кто уже пребывает в преображении и испытывает блаженства и радость.
Зайченко А.С.