Щедрость – Божья благодать

щедростьЖертвенность как бизнес возможна, прежде всего, благодаря Божьей щедрости. Это было отчетливо видно в жертве Иисуса. Как парадоксально! Благодаря Его бедности у нас есть возможность обогатиться собственной щедростью. Здесь, конечно, таится опасность искушения допустить мысль, что это мы сами по себе щедрые. Мы должны помнить о том, что щедрость – это не столько благородный поступок с нашей стороны, сколько благородный ответ на то, что Бог сделал и продолжает делать.

Истинная библейская щедрость основана на одном очень важном принципе: убеждении, что Бог – наш Податель всех благ! Доверие Богу крайне важно и находится в сердце христианского опыта. Любовь Христа и Его жертва дают нам статус, что не могут сделать деньги и слава. Это не слепое доверие. Оно основывается на убеждении и возрастает благодаря приобретению опыта. Доверие не является автоматическим, но оно жизненно необходимо. Фарисеи неправильно его понимали. Они творили добро в попытке управлять обстоятельствами и, в конечном счете, контролировать Бога. Таким образом, они крали у себя возможность пережить опыт щедрости, которую Господь желал излить через них.

Примером практического действия принципа Божьей щедрости могут служить пчелы. Трудолюбие пчел — это реакция на то, что Бог создал, а не то, чтобы уговорить Бога обеспечить их чем-то необходимым. Результат удивительный – мед!

Мне вспомнилась одна проницательная мысль Освальда Чеймберса: «Целью Бога является не развитие человека; Его цель – сделать человека подобным Себе, и характерная черта Сына Божьего – самодостаточность. Если мы верим в Иисуса, то имеет значение не то, что мы получаем, а то, что Он изливает через нас. Главное не то, что Бог делает нас виноградинами красивой округлой формы, а то, что когда Он выжимает эти виноградины, то можно почувствовать приятный аромат, исходящий от нас. Духовно мы не можем оценить нашу жизнь количеством успеха, но только тем, что Бог изливает через нас, а этого мы не можем измерить никакими способами» (My Utmost for His Highest, с.181).

Ларри Р. Эванс

Динамичный управитель, журнал, январь-март, 2014, Том 18″ номер 1

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий