Грех против Духа Святого.
В среде христиан распространено довольно устойчивое мнение, что похулить Духа Святого может только тот, кто Его имеет и кто знаком с Его действиями. А кто Духа Святого не имеет, тот якобы не может похулить Его.
Описанные евангелистом Марком события из жизни Иисуса Христа проливают свет на этот важный вопрос и несут утешение всем, кто страшится переступить черту, за которой никогда не будет прощения. Однажды Христос возвещал Царство Божье в доме Симона (как предполагают). Туда «тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места… Принесли к нему на носилках парализованного, но «не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома… и, прокопавши ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный» (Марк. 2, 2—4). Христос, видя веру их, обратился к больному и произнес слова, которые почел бы за счастье услышать всякий грешник: «Чадо! прощаются тебе грехи твои». Сидевшие тут книжники «помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?»
Духом Божественного всеведения Христос прочел их явно богохульные мысли и принародно спросил: «Для чего так помышляете в сердцах ваших?» Молнией должно бы пронзить сознание книжников: так Кто же Этот, Который проницает таинственный мир помыслов? Люди не обладают такой способностью! Значит, перед ними Некто больший, высший?!
Желая рассеять порочные мысли книжников, Христос пригласил их к рассуждению: «Что легче? сказать: «прощаются тебе грехи»? или сказать: «встань, и будь здоровым?» Для человека и то и другое трудно — к такому разумному выводу должны были прийти книжники. Человек не может прощать грехи и не может без силы Божьей исцелять. «Что легче?» — этим наводящим вопросом Христос ставил книжников перед неопровержимым фактом: перед ними — истинный Бог, а не самозванец и тем более не богохульник. Посредством чудес Христос открывал Себя миру как Спаситель. Ради спасения людей Он и сошел на землю. Не иносказанием, не притчей Христос дал делу такой вид, но откровенно и прямо засвидетельствовал о Самом Себе: «тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Матф. 9, 6). Он имеет силу, право и власть исцелять сокрушенных сердцем, отпускать измученных на свободу, слепым давать прозрение, пленным освобождение. Он не просто чудотворец! Он Тот, Кто должен был прийти, Кого они ожидали — Мессия!
Простые люди, видя расслабленного твердо стоящим на ногах, изумлялись и прославляли Бога, говоря: «Никогда ничего такого мы не видали!» А в сердце фарисеев нарастал протест.
Далее евангелист Марк повествует о том, что Иисус вышел «опять к морю; и весь народ пошел к Нему, и Он учил». Неповторимые встречи! И каждый пришедший внимать словам жизни — желанный! Идите, берите воду жизни даром, без серебра! Спасение предлагается каждому — приходи, слушай и, умиляясь сердцем, примиряйся с Богом, обретай жизнь вечную!
Лишним себя не чувствовал никто и в доме Левия. «Возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники; ибо их было много…» Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест и пьет с людьми грешными, снова вскипели негодованием: «Как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками?» Вместо того, чтобы и в этом поступке Христа найти подтверждение Его Божественной благости и милосердия, воспаленный мозг фарисеев погружался в кощунственные мысли о несостоятельности нового Учителя. Им, с пристрастием глядящим на плотника из Назарета, все преломлялось в искаженном свете, казалось предосудительным. Христос же всяким последующим словом и делом не оставлял им повода для сомнений в Своей неземной сущности. Да, мытари и грешники — наиболее презренная, снедаемая пороками часть общества. Им, безнадежно больным, в первую очередь необходимо духовное выздоровление. Они обречены на смерть, их нужно немедленно спасать, и фарисеи и книжники, как учители народные, более других должны быть заинтересованы в этом. Увы, они считали, что Христу, как истинному Мессии, приличествует общаться только со знатным, наиболее просвещенным сословием. Тот факт, что оно более грешно и гордо, фарисеи не признавали. Праведники в своих глазах, они ко всем прочим грехам прибавили и самый страшный: не понуждались в Спасителе, отвергли посланного Богом Мессию.
Итак, неприятие фарисеями Сына Божьего становилось с каждым днем все более откровенно враждебным, упреки в Его адрес — уничижающе жестокими. Убедительны слова правды: в распадающиеся ветхие мехи немыслимо вливать молодое вино благодати спасения! Истлевшую одежду гордой самоправедности не залатать новой тканью покорности вере. Мертвое, законническое подлежит уничтожению, а не ремонту или частичному подновлению. Фарисеи не относили себя к больным, нуждающимся во Враче, и драгоценное время, отведенное для осознания собственного духовного убожества, тратили на критику пришедшего на землю Праведника, стремясь уловить Его в слове или деле.
А Христос неутомимо обходил города и селения, продолжая собирать всех труждающихся и обременных, как птица птенцов под теплые крылья. «Случилось Ему в субботу проходить засеянными полями, и ученики Его дорогою начали срывать колосья». Неудивительно. Уча народ, Христос проводил напряженные дни и ночи, а вместе с Ним утомлялись и ученики, потому что «много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда». Срывая колосья, ученики не грешили, это было позволительно.
В случае с расслабленным фарисеи молча осудили Христа. В доме Левия — пытались вызвать недовольство учеников тем, что их Учитель ест с мытарями и грешниками. Когда же ученики срывали в поле колосья, они укорили Самого Христа в нарушении субботы: «Смотри, что они делают в субботу…»
Суббота, как и весь закон, учреждена была Богом для пользы, чтобы, исполняя закон, человек был жив (Лев. 18, 5). Точно так, как Бог не осудил Давида, который ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, так и в данном случае Господин субботы не осудил проголодавшихся учеников. «Неужели вы никогда не читали, что сделал Давид?» Этим вопросом Христос побуждал фарисеев понять дух Писания, а не букву только, проникнуть в глубины Божьи. Были правила, но были и исключения, которые не противоречили самой сути закона. Ревнителям закона необходимо было сообразоваться с тем пониманием закона, какое первоначально вложил в него Сам Законодатель. Не Законодателя надлежало укорять, а осознать свое неверное понимание закона. Важнейшее в законе нельзя оставлять: суд, милость и веру (Матф. 23, 23). Люди голодны, нужно проявить милосердие, но для фарисеев важней оказалась буква закона. Милостью они пренебрегли.
Дальнейшие события, словно намеренно, развивались так, что и исцеление человека, имеющего иссохшую руку, выпало также на субботу. За Христом тщательно наблюдали, чтобы найти новый повод к обвинению. Какая тягостная обстановка! Какое враждебное окружение! Подыскивались под Него и старались «уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его» (Лук. 11, 54). Высматривали, процеживали каждое слово, но увы, — не во спасение. Ожесточались и наполняли меру беззаконий. Христос же был полон решимости совершить то, для чего был послан. «Зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Матф. 5, 15). Поэтому Он призвал страждущего: «Стань на середину». А множеству фарисеев предложил доступный детскому пониманию вопрос: «Должно ли в субботу добро делать, или зло? душу спасти, или погубить?» Разумеется, только добро и только спасти! В противном случае, фарисеи проявили бы себя как умышленные нарушители заповеди «не убей». Фарисеям следовало бы ответить положительно и согласиться со Христом, признать Его правоту, а свою виновность. Ведь это они нарушают закон, когда отвязывают в субботу вола или осла и ведут их поить (Лук. 13, 15).
Признать свою греховность законники не желали и поэтому молчали. Но какое злобное это было молчание! «Исцеление — это работа, а работать в субботу грех!» — кто из правоверных фарисеев сомневался в этом?!
Великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, томимых тайной надеждой на лучшую долю так и не дождались сострадания от радетелей закона Моисея. Если не в субботу, то в любой другой день пусть бы сжалились они над несчастными, подарили удрученной грехами душе свободу новой жизни в Боге, возрадовали бы спасением и даром вечной жизни. Но фарисеи сами — безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые. Разбитые водоемы, не могущие держать живой воды, — кого они напоят?! Пленники греха — кого отпустят на свободу?! Вожди слепые — кому дадут прозрение?! Жестоковыйные — кого помилуют?!
Христос, «воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая». И это произошло опять в субботу!
Против Христа найдено новое обвинение в возмутительном, по мнению фарисеев, нарушении ветхозаветных основных правил. Терпение блюстителей закона иссякло. В ответ на явное чудо они выплеснули неприкрытое негодование, не смущаясь тем, что перед ними стоял не человек, а Бог! Они имели достаточно доказательств, подтверждающих, что Христос совершал чудеса силой Духа Святого. Но это нужно было признать. Признать, что они — от нижних, от земных и грешных, а Христос — от вышних, от небесных и безгрешных. Они — от мира, лежащего во зле, а Он — не от мира сего. А признав, нужно внять Его словам, осознать себя погибшими грешниками. Никогда они не считали себя таковыми, и после безотлагательного совещания решили погубить Того, Кто исшел от Бога и сказал им правду.
Вместе с книжниками, пришедшими из Иерусалима, они стали открыто распространять крайне богохульное обвинение против Христа: якобы Он «имеет в Себе веельзевула» и «изгоняет бесов силою бесовского князя» (Марк. 3, 22). Утвердившись в намерении убить Христа, они поспешили подготовить к этому народ, заручиться поддержкой враждебно настроенного ими большинства. Такое тяжкое обвинение на Сына Божьего, на единственного Спасителя мира, могли возвести, конечно же, не имевшие в себе Духа Святого.
Это им, бывшим неоднократными очевидцами великих чудес и, несмотря на это, желчно уничижавшим высочайшее достоинство Христа как Бога и как Духа Святого;
им, непрестанно оспаривающим силу, право и власть Христа прощать грехи;
им, не в неведении и не по ошибке, а в ясном сознании беспредельно ожесточенного сердца приписывающим действия Духа Святого веельзевулу;
им, начавшим открытую войну против Бога, — и вынес окончательный приговор предвечный Сын: «Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению» (Марк. 3, 28—29).
Исцеление больных, воскрешение мертвых, освобождение одержимых бесами — это добрые плоды. Значит, дерево, на котором они созрели, — доброе! Кто признает плод хорошим, а дерево плохим, тот извращает истину, порочит ее, хулит. Когда посланные ученики Христа изгоняли бесов, исцеляли больных, фарисеи смотрели на это без возмущения. Но когда эти же добрые дела стал совершать Божий Сын, они пошли на Него войной и вознамерились убить во что бы то ни стало. Их жестокость была направлена не против дел Спасителя, а против Самого Носителя Истины, против Духа Святого, Которым Христос действовал со властью и могуществом. Возможно ли для таковых прощение грехов, если они хулят Того, Кто готовит сердце к покаянию?! Станут ли они искать спасения, если отвергли Спасителя?!
Фарисеи, как представители духовенства и религиозные вожди, объединились в своих коварных целях с диаволом. Диавол — человекоубийца от начала, и они искали удобного случая убить Христа. Справедливо обличение, услышанное ими из святых уст: «Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего…» (Иоан. 8, 44). Какое ужасное родство! Какие обреченные исполнители! — «…Кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек…» (Марк. 3, 29).
Относится ли это серьезное предупреждение к уверовавшим и запечатленным обетованным Святым Духом (Еф. 1, 13)? Существует ли для членов церкви опасность похулить Духа Святого? Не согрешил ли я грехом, за который нет прощения? Эти далеко не праздные вопросы заставляют трепетать немало христиан.
Ни навязчивые греховные мысли, приводящие своей неотступностью в отчаяние, ни тяжкие беззакония, оставляющие в жизни неизгладимый след, ни даже малодушное отречение от Христа, как это случилось с Петром (Матф. 26, 69—75), не являются хулой на Духа Святого. Вникая в Слово Господне, мы видим, что хула на Духа Святого — это сознательное противление Богу после того, как человек не раз был свидетелем явного проявления Божественной силы. Это — открытое ожесточенное поношение работы Духа Святого, через которую прославляется Бог. Это — заведомо ложное отрицание очевидной истины и публичное оскорбительное ее высмеивание.
Бог и в наши дни Духом Святым проводит в народе Своем работу по очищению и освящению — это благословенный плод! Ежегодно братству предлагает приятные плоды труда издательство «Христианин». В годы гонений семьи узников вкушали неувядаемую свежесть плодов жертвенной любви народа Божьего. Эти плоды производил и доныне производит в церкви Дух Святой. Но в те напряженные годы находились служители, которые пробуждение церкви во всеуслышание называли сатанинским огнем, то есть очевидные Божьи дела приписывали сатане.
Хула на Духа Святого — это не просто какие-то тяжкие грехи, которых Бог не в силах простить, а осознанное противление Богу. Став на этот путь, человек как бы переступает грань, за которой наступает необратимый процесс и человек не может повернуть назад.
И все же любящие Господа, проверив себя, найдут утешение истомленному сердцу в непреложной истине: до тех пор, пока мы не ведем откровенной войны против Бога, доколе не приписываем сатане работу Духа Святого и не склоняем других христиан к поношению святого дела Господнего, мы не согрешили этим страшным грехом.
Чтобы не стать на этот неминуемо ведущий в погибель путь, необходимо внимательно относиться к действиям Духа Святого. Фарисеи не сразу пришли к такому ужасному состоянию. Они постепенно ожесточали свое сердце. Когда Господь снял покров с их кощунственных помыслов, когда открыл намерение их сердца — они должны были содрогнуться. Одного этого откровения уже вполне достаточно, чтобы убедиться, что они имеют дело не с человеком. Но ни остановиться, ни поразмыслить они не захотели. Они поспешили прибавлять грех ко греху.
Самарянка, услышав от незнакомого Человека подробности своей греховной биографии, была поражена. Он «сказал мне все, что я сделала…» (Иоан. 4, 29). Одного этого ей было достаточно, чтобы поверить в Мессию, принять Христа верой и привлечь на путь спасения своих соотечественников.
Фарисеи не приняли такого свидетельства. Христос, совершая удивительные чудеса, неоднократно стучал в их сердце. Его ответы на все их коварные вопросы были исчерпывающе точны, верны. Не раз они стояли перед выбором: принять или отвергнуть предлагаемое спасение, и всякий раз находили любой повод усомниться в верности Его слов, претыкались о непонятное, не соответствующее их представлениям. С каждой новой встречей со Христом сердце их становилось упорней, ожесточенней. Достаточно было этим людям лишь однажды занять осуждающую позицию, как затем с нарастающей быстротой сопротивление их сердца набирало разрушительную силу. Более того, ожесточаясь сами, они вовлекали в борьбу против Бога и простой народ.
Будем внимательны к работе Божьей, совершаемой в наши дни в братстве, в церквах, в нашей душе. Не станем сопротивляться обличающему голосу Духа Святого — это приведет к духовной беде. Не заметив, мы постепенно можем опуститься до сопротивления Богу, как книжники и фарисеи. Они, после нескольких увещаний, самоуверенно заявили Христу: «Не правду ли мы говорим, что… бес в Тебе?» (Иоан. 8, 48).
Возлюбленные чада Божьи, искупленные от суетной жизни драгоценной Кровью Иисуса Христа! Дорогие друзья, еще не обращенные к Богу, но расположившие сердце внимать словам спасения! Если вас мучит беспокойство не совершили ли вы этот непростительный грех и вам горько от одной только мысли об этом, от имени Господа спешим к вам со словами утешения: этого несчастья с вами не произошло. Одна тревожная мысль: не оказаться бы Богопротивником — свидетельствует о том, что вы далеки от этого греха. Откуда такая уверенность? — Напомню еще раз: хула на Духа Святого — это не поспешно сказанное, необдуманное слово, а вполне осознанная враждебная позиция по отношению к Богу, выразившаяся в конкретных, оскорбляющих Бога словах и делах.
Тем не менее, Слово Божье не напрасно предупреждает, что опасность похулить Духа Святого существует. Немало некогда знающих Господа скатились в эту бездонную пропасть, откуда возврата нет. Поэтому всякий раз, слушая или читая Слово Господне и ощущая тихое веяние Духа Святого, Который обличает, увещевает, останавливает на неверных путях, — не станем противиться Его святым увещаниям. Расположим сердце принимать все наставления Господа и в свете Его Слова исследовать свое хождение. И если тихий голос совести обличит нас в грехе, признаем вину, не откладывая покаяния, и Бог наш совершит «всякое благоволение благости и дело веры в силе» (2 Фес.1,11), чтобы прославилось имя Господа нашего Иисуса Христа в нас и через нас.
Вестник истины 2 (142). 1998.
Марат
Хула на Духа Святого это отделение Духа Святого от Отца и Сына в самой Троице. Поэтому и сказано, что ‘ блаженны чистые сердцем они Бога узрят’. Чистые сердцем это чистые умом и раз глядевшие Троицу в священном писании. Богопознание цель христианского учения: Ветхий завет, Святое евангелие и Святое святых евангелие. Под хулой Святого Духа понимается исповедание Ветхого завета и Святого Евангелия без Святое святых Евангелия. Ибо Отец -он же Ветхий днями и Сын — Святое как Его называют в евангелие от Луки и Дух Святой — святое святых. В послании к евреям сказано четко что должны быть две вести в новом завете : святое и святое святых. ‘ И будут едино как одна плоть’ сказано о двух вестях нового завета. В этом смысл христианского учения, чтобы стяжать третью ипостась( святое святых евангелие).
Марат
Как я написал в предыдущем комментарии так и сейчас вам пишу, что истинное поклонение Богу Отцу( Ветхому днями) может быть только в самой Троице Духом Святым. То есть Троица должна быть единой и не раздельной: Отец, Сын и Святой Дух; Ветхий днями , Святое евангелие и Святое святых евангелие. Три ипостаси только символическое значение устройства Троицы, а сама Троица указание на три важные книги двух заветов. Весь ветхий завет исполняется в двух вестях нового завета: святое и святое святых. Они как две заповеди или две рыбы которыми был накормлен народ, а пять хлебов это ветхий завет( пятикнижие). И пока второй заповеди в новом завете в лице святое святых Евангелия нет то закон нарушен и подлинного христианского учения нет. Потому что все христианской учение есть учение о святое святых евангелие в котором исполняется весь закон и пророки и все заповеди. И ‘ если и закрыто благовествование наше то только для погибающих , неверующих, которым бог века сего ослепил умы, чтобы не воссиял им свет благовествования нашего о славе Христа….’.
Марат
Тайна богов ополчения заключена в соединении двух энергий: человеческой и божественной. Две энергии прообраз двух вестей нового завета: святое и святое святых Евангелия. Тайна богоподобная заключена достижении человеком подобия Божия. Образ человекам дан а подобия человек должен достичь. Все это прообразы двух вестей. Образ это святое евангелие а подобие святое святых Евангелия. Потому и должен человек достичь подобия что надо стяжать святое святых евангелие. ‘ в начале было Слово. и Слово было у Бога. И Слово было Бог’. Здесь описано устройство двух заветов. Под Словом понимается Святое евангелие. Под словами что Слово было у Бога понимается что СвЯтое евангелие было едино с Ветхим заветом , а под словами что Слово было Бог понимается что Святое евангелие было едино и нераздельно в новом завете со СвЯтое святых евангелием. ‘ не долго Духу Моему быть пренебрегаем людьми’ говорится о Святое святых евангелие которым согласно послания к евреям гл.9 в новом завете должны быть две вести: святое евангелие и святое святых евангелие. В послании они описываются как две скинии. Ванга в одном из пророчество указала на появление огненной библии в конце времен. Под огненной библией понимается обычная Библия с добавлением в новый завет святое святых Евангелия которого сейчас в ней нет. Почему» огненная»? Потому что символическое значение святое святых Евангелия: дух, огонь, шехина, благодать, слава Божия. Библия состоит из двух заветов: ветхого и нового. Сейчас в новом завете только святое евангелие. И без святое святых Евангелия новый завет нарушен и его надо восстановить. Вот почему религия переводится как восстановление связи с Богом то есть восстановление нового завета, вернув в него святое святых евангелие. Оно есть ковчег завета утерянный всеми народами . Только в библии описывается аллегорически ,в виде сундука. Родиться свыше есть рождение от воды и духа то есть от двух вестей. Вот почему Ванга делала акцент на огненную Библию. Россия может возродиться духовно только когда восстановит новый завет, вернув в него святое святых евангелие. Отсюда начнется новый отсчет времени….люди удаляя ее из нового завета. ‘ Бог есть Дух’ так называют Отца( Ветхий завет) и поклонявшиеся ему должны поклоняться духом и истиной, то есть поклоняться Ветхому завету можно исполнил Его в новом в лице святое святых Евангелия которое есть слово из Его уст.’ Слова Мои дух и истина’. Отец, Сын и Святой Дух; Дух, Слово и СвЯтой Дух прообразы Ветхий Завет, СвЯтое евангелие и Святое святых евангелие.