Запрет на убийство – основа этики человека.
Гусейнов А. А., научный руководитель Института философии РАН, действительный член Российской академии наук
Этика как осмысление морали является основой, истоком и ядром гуманизма. Прежде всего потому, что фундаментальным принципом морали выступает запрет на убийство. И не просто запрет, а запрет безусловный, абсолютный! Он является началом гуманизма. Ведь ценность человека, его права и возможности (а гуманизм в широком общеупотребительном значении слова – именно об этом) начинаются с утверждения его права на жизнь.
Вопрос о моральных истоках гуманизма является исключительно важным. Мораль расчленяет наши мысли и действия на два противоположных вектора – добра и зла. Добро обозначает позитивность нашей активности, то, к чему мы стремимся, а зло – ее негативность, то, чего мы избегаем. Так задается система координат, которая составляет ценностную основу человеческой деятельности и позволяет определять меру ее гуманности, человечности. Отождествляя зло с насилием, а добро с его отрицанием, мораль задает пределы и критерии гуманизма.
Важно понять, что мораль несовместима с насилием не в каком-то фигуральном и общем значении, а в прямом и буквальном смысле. Это важно понять особенно сейчас, когда у многих зачесались руки и общественная атмосфера насыщена агрессивными настроениями, идеями и действиями. Конечно, в жизни людей и народов сегодня все еще много насилия, и нам без него трудно представить и частное существование наше, и общественное устройство. Совсем не нужно быть каким-то проницательным человеком или циничным реалистом, чтобы увидеть это. Все очевидно. В морали и этике речь идет не о том, что есть на самом деле, а о том, как мы к этому должны относиться. Существует много разных аргументов, обосновывающих и оправдывающих применение насилия. Доводов всегда приводится много – психологических, утилитарных, политических и прочих (убивают в «праведном» гневе, во имя «меньшего зла», чтобы «защитить» родину и т.п.). Однако насилие ни при каких условиях не может быть обосновано и оправдано этически. Каким бы вынужденным, законным, естественным оно ни было, оно будет моральным злом. Насилие и в первую очередь убийство как его крайняя форма есть то, чего не должно быть.
Поэтому получается, что в социальном плане отказ от насилия – это скорее всего мечта, утопия. Но в персональном – вещь вполне реальная. Опять-таки реальная не в том смысле, что можно достичь такого уровня совершенства, когда у индивида не будет ситуаций, поводов, желаний применять силу. А в том смысле, что это полностью зависит от него. Он может не делать этого, и ничто не в силах его принудить сделать это. Отказ от насилия нельзя понимать как некую лежащую впереди цель, которую индивид может достигнуть. Нет, не так. Это образ жизни: не точка впереди, куда ведет нас дорога, а сама дорога, по которой нам надо идти. Ни один человек никогда не может стать совершенным, морально безупречным существом. Это не значит, что ему не надо совершенствоваться. Но он не сможет совершенствоваться, если у него не будет того, что называется мечтой, идеалом.
Если человек в качестве морального существа с самого начала силой своего свободного решения не закроет дверь насилию, то это не смогут сделать никакие другие силы: ни страсти, ни чувства, ни разум, ни нравы, ни традиции, ни этносы, ни государства, ни классы, ни вожди, ни святые, ни психология, ни социология, ни естественные науки – ничто и никто не способен сделать это. Тот, кто изначально и по сугубо моральному основанию не исключил насилие из арсенала средств деятельности и считает его делом хотя и плохим, но допустимым, в каких-то случаях нравственно оправданным, тот всегда найдет нужные аргументы в его пользу.
НГ Сценарии, 29.03.2016.