Россияне тратят на питание не 50, а 28,5% своих доходов.

питаниеДоля расходов семей на продукты питания в европейских странах – 2015.

Расходы на покупку продуктов питания остаются одними из самых значимых статей бюджета семей в большинстве стран Европы. Впрочем, в последние годы по мере социально-экономического развития государств и роста благосостояния населения доля этих расходов существенно снизилась. При этом различия между странами Старого Света очень существенны. Население наиболее экономически развитых стран с высокими доходами жителей тратит на еду в последние годы в пределах 15% совокупных потребительских затрат семьи. Более того, в Европе в настоящее время есть государства, где расходы на еду в семьях в среднем меньше, чем расходы на досуг и культурные развлечения. В менее богатых государствах картина иная – расходы на еду в них могут приближаться к 40-50% всего бюджета семьи.

Россия с показателем доли расходов семей на продукты питания по итогам 2014 года в 28,5% находится на вполне приличном 29-м месте рейтинга из 40 стран, опустившись за год на одну позицию, опережая все бывшие республики СССР за исключением Эстонии и Латвии, а также такие страны как Хорватия, Болгария, Сербия, Румыния.

Сегодня, несмотря на непростую ситуацию в экономике страны, эта доля все равно  намного ниже 50% доходов россиян, как об этом неделю назад писали многие очень крупные массовые российские издания. Не разобравшись в сути фактов, изложенных в первоисточника (доклад РАНХ) они объявили, что население тратит на продовольствие свыше половины своих доходов, этим самым они опустили Россию в группу беднейших стран мира, совершив, по сути, статистическую диверсию против своей страны.

Стабильным лидером рейтинга остается одна из самых благополучных стран мира Люксембург. Расходы на продукты питания (с учетом безалкогольных напитков) люксембургской семьи составляют только 8,7% ее совокупных расходов на потребление (на 0.1 п.п. больше, чем год назад). На втором месте располагаются Нидерланды с 10,0% совокупных расходов, замыкает тройку Великобритания с 11,0%, вытеснившая из первой тройки Данию. Меньше 12% на еду тратят также семьи норвежцев и швейцарцев. Печальной остается картина на Украине с ее самой высокой долей на питание в Европе – 56,5%, последнее 40-е место.

Удивительным выглядит распределение стран по доли расходов на алкоголь: Самая высокая доля была в Румынии – 7.7%, Сербии – 4.7%, Турции – 4.2% (исламская страна). Традиционно пьющие страны тратят гораздо меньше: Россия – 2.8%, Финляндия – 2.2%, Франция – 3.6%.

riarating.ru

1

Аватар комментатора

Петр

«Россия с показателем доли расходов семей на продукты питания по итогам 2014 года в 28,5% находится на вполне приличном 29-м месте рейтинга из 40 стран, опустившись за год на одну позицию, опережая все бывшие республики СССР за исключением Эстонии и Латвии, а также такие страны как Хорватия, Болгария, Сербия, Румыния.»

«Печальной остается картина на Украине с ее самой высокой долей на питание в Европе – 56,5%, последнее 40-е место.»
……………………………………………………………………………………………………….
Негласное соревнование России с Украиной показывает, россияне
успешно справляются как с культурной составляющей жизни, так и с военной.
А Украина не справляется ни с военной, ни с культурной частью своей жизни — всё уходит на питание, да на бестолковые военные
сборы. Да ещё Запад не хочет её кормить.
Куда бедному хохлу податься.

Добавить комментарий