Сегодня в мире господствуют не лже-мессии, а лже-миссионерство.
Гусейнов А. А., научный руководитель Института философии РАН, действительный член Российской академии наук
Сегодня мы наблюдаем у многих представителей западной управленческой и научной элиты появление некоего мессианского чувства, превосходства над обычным социальным существованием людей. Дескать, мы научим вас постичь задачи и цели вашей непутевой жизни. Многие ученые-обществоведы жалуются, что их не слушают, а послушались бы, так все было бы хорошо. Но с другой стороны, как их слушать, когда они говорят каждый свое и от имени науки? Наука отвечает за знание, но не за практические решения. За практические решения отвечает тот, кто принимает эти решения. Это различие, о котором часто забывают и сами ученые, для которых практическим решением и ответственным делом является само производство знаний.
Что же касается обычных людей, то надо всегда понимать, что гуманность как жизненная позиция не тождественна знаниям о гуманизме, образованности и интеллектуальному развитию и не является их прямым следствием. Лев Толстой в поисках ответа на волновавший его вопрос о смысле жизни перебрал многих великих философов и религиозных учителей. А нашел его у простых крестьян Сютаева и Бондарева.
Я считаю тупиковой современную западную (в основном. американскую) тенденцию, как внедрение в гуманитарные практики неких системных методологий, эффективно формирующих проекты, нормы, предписания, образцы поведения. В таких подходах есть что-то тоталитарное. Этакий менеджеризм, который подгоняет всех под одну гребенку и может решить за вас любую проблему. Такая методология сужает зоны личностного присутствия индивидов и их индивидуально ответственных решений. Она уязвима с гуманистической точки зрения, поскольку нацелена на управление людьми.
Это, конечно, не манипулирование, от которого она отличается тем, что опирается на рациональные механизмы, но нечто общее с манипулированием имеет. Я бы даже сказал, что это некая превращенная форма командной системы. Появляются профессиональные управленцы. Сегодня является почти нормой, что руководителю не обязательно быть специалистом в той области, которой он руководит. Оказывается, сегодня быть руководителем – это уже само по себе является профессией. Попавшему в номенклатуру человеку могут доверить руководство чем угодно, не вникая в содержание объекта управления. Главное – «рулить процессом». Это вам не напоминает институт комиссаров, политработников? Хотя в то время, мне кажется, неглупый идейный руководитель все же понимал: без профессионального генерального директора или главного конструктора ему не обойтись. А вот нынешние «менеджеры на все руки», мне кажется, не ведают насчет своих талантов сомнений.
Когда-то мыслители и социальные реформаторы мечтали, что управление людьми будет заменено управлением вещами. До этого невидимо далеко, если это вообще достижимо. Нам бы добиться более скромной цели, чтобы людьми управляли не как вещами.
НГ Сценарии, 29.03.2016.