В Госдуме раскритиковали идею приравнять сожительство к браку.
В Госдуме раскритиковали законопроект, предлагающий приравнять пятилетнее сожительство к официальному браку. Первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева отметила, что совместное проживание — недостаточное основание для того, чтобы считать людей супругами.
«Я еще пока не видела самой инициативы, не могу обсуждать ее в деталях как законопроект. Но в том числе как координатору проекта «Крепкая семья», мне кажется, что у нас есть традиционные семейные ценности, которых надо придерживаться, есть семейное законодательство — какой брак считается официальным», — пояснила она.
Она выразила надежду, что пары, живущие в гражданском браке, все же оформят свои отношения. «Это не только права супругов, но и еще ответственность и перед своими детьми, потому что, когда рождаются дети в браке, тоже важно, чтобы между родителями были оформлены отношения», — подчеркнула парламентарий.
Суть документа
Законопроект, который приравняет пятилетнее сожительство к официальному браку, в понедельник внес сенатор Антон Беляков. Он считает, что нужно включить в Семейный кодекс понятие «фактические брачные отношения» — незарегистрированный союз мужчины и женщины, живущих вместе в течение пяти лет и ведущих общее хозяйство. При этом при наличии ребенка этот срок предлагается сократить до двух лет.
В соответствии с документом, статус «фактические брачные отношения» наделяет супругов правами и обязанностями, предусмотренными семейным и гражданским законодательством. При этом нажитое парой имущество признается их совместной собственностью.
Вред для России
Идея Белякова не нашла поддержки в Совете Федерации. Заместитель председателя комитета по конституционному законодательству, глава комиссии по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина заявила, что к семейным вопросам нельзя относиться с такой легкостью.
Саму инициативу она назвала вредительством. «Если мы хотим нанести вред России, то давайте примем такой закон», — заявила сенатор РИА Новости.
Мизулина отметила, что настоящие патриоты никогда не поддержат такую инициативу, так как «ослабление института брака и семьи — это удар по общественной и государственной стабильности».
Она напомнила, что в советской истории уже был период, когда узаконили сожительство, что, как считает сенатор, привело к негативным последствиям. «Число разводов выросло катастрофически. На десять браков приходилось девять разводов. 92% семей разваливались», — напомнила Мизулина.
Она предложила искать причины распространения сожительства и добавила, что в таких отношениях больше всего страдают дети.