Джон Дрейн
Прежде чем мы начнем рассматривать более общие проблемы, связанные с пониманием рассказов о чудесах Иисуса, очень важно взглянуть критическим взглядом на наши источники информации. Ведь если будет доказано, что мы не обладаем достоверными свидетельствами о том, что Иисус действительно совершил все вышеперечисленные деяния, и вера в них не имеет оснований, то можно забыть о дальнейших вопросах, касающихся рассказов о чудесах.
Но стоит погрузиться в древнюю историю, как мы с изумлением обнаружим, что свидетели недвусмысленно поддерживают единодушную веру в то, что Иисус действительно совершил те замечательные деяния, которые упомянуты в Евангелиях. Причем, свидетельства мы черпаем не только из самих Евангелий, но также из нехристианских исторических источников.
Еврейская история
Иосиф Флавий сообщает об Иисусе следующее: «Примерно в это время появился Иисус, мудрый человек, если вообще позволительно называть его человеком, ибо он совершал дивные дела и учил тех, кто охотно выслушивал истину. Он привлек к себе многих евреев и многих язычников. Он был Христос, а когда Пилат, по настоянию наших старейшин, приговорил его к кресту, возлюбившие его изначально не отреклись от этой любви, ибо он явился им снова на третий день. Пророки Божьи предсказывали и эти его деяния, и десять тысяч других удивительных вещей. И по сей день не вымер род христиан, названный в его честь» (Иудейские древности 18.3.3).
У этого текста есть свои трудности. В частности, ученые высказывают разные мнения о том, какая часть его написана самим Иосифом. Проблема в том, что здесь Иисус открыто назван «Христом». Но ведь Иосиф Флавий не был христианином, а для еврея, даже и переметнувшего на сторону язычников, это неожиданное заявление. Скорее всего, эта фраза была вставлена позднее в сочинение Иосифа редактором-христианином, или же Иосиф в действительности написал, что Иисус «был так называемым Христом», а впоследствии его текст был исправлен, чтобы заявление прозвучало более категорично. Но, несмотря на это, большинство ученых не сомневаются в подлинности остальной части текста, где говорится о том, что Иисус совершал «дивные дела».
Еще больше свидетельств содержится в другом еврейском документе. Это Вавилонский Таргум (Санхедрин 43а), в котором сообщается, что Иисус был казнен, потому что Он занимался «колдовством» и сбивал с толку народ. Это интересная параллель по отношению к свидетельству Евангелий, где говорится, что религиозные власти ставили под сомнения не сам факт чудотворной силы, при помощи которой Иисус совершал исцеления, а их источник. Это не означало, что власти считали чудеса фальсификацией, но они не воспринимали их как доказательство того, что в жизни Иисуса действует Бог. Были пророки, а были и лжепророки — и к их числу относили Иисуса. В Марке 3 какие–то книжники утверждали, что Иисус одержим «князем бесов», вот почему Ему легко изгонять их (3:22). Вероятно, это было распространенное мнение, по крайней мере, среди религиозных людей. Противники Иисуса верили в то, что Им управляет Вельзевул (это имя дьявола), но при этом они не сомневались в реальности дел, которые Он творил (Матфея 12:22-28; Луки 11:14-23).
Иосиф Флавий (37— 100 гг.) — еврейский писатель, написавший историю своего народа с целью представить его в выгодном свете перед римлянами
Раннехристианское учение
Вторичный источник информации — свидетельство, содержащееся в керигме ранней Церкви. Одна из основных мыслей этого раннего свода христианской веры заключается в том, что обещания еврейских Писаний сбылись в жизни, смерти и Воскресении Иисуса, причем служение Иисуса постоянно описывается как чудотворное. Например, в Пятидесятницу Петр проповедует о «силах, чудесах и знамениях, которые Бог сотворил чрез Него» (Деяния 2:22). И опять же, в проповеди, обращенной к Корнилию и его домашним упоминается о том, как «Иисус ходил, благотворя и исцеляя всех, потому что Бог был с ним» (Деяния 10:38).
Нам не нужно рассматривать здесь сложный вопрос о подлинности проповедей, приписываемых Петру, ведь вне зависимости от того, исходят ли они от него непосредственно или сочинены за него автором Деяний Лукой, они в любом случае свидетельствуют о том, что еще на самой ранней стадии христиане верили в то, что Иисус творил чудеса, и рассчитывали, что их призыв к нехристианам не будет благодаря этим чудесам сходу отвергнут.
Принимая это свидетельство в совокупности со свидетельствами еврейских источников, мы убеждаемся в том, что большинство людей, знавших хоть что-нибудь о служении Иисуса — независимо от того, были эти люди христианами или нет, — верили, что Он совершал необычайные деяния.
Путеводитель по Новому Завету. Пер. с англ. / Джон Дрейн — М: Триада, 2007. — 620 с. John Drane. Introducing the New Testament by Lion Publishing pic, Oxford, England.