Р. Б. Дехтяренко, д-р богословия.
В нескольких местах Священного Писания Отец, Сын и Святой Дух упоминаются вместе. Они рассматриваются, как три различных Личности, связанные друг с другом Божественными делами.
После Своего воскресения, но прежде Своего вознесения Христос повелел Апостолам: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам. И вот, Я с вами во все дни до скончания века» (Матф. 28:1820). Здесь знаменательно полномочие для совершения крещения. Отец, Сын и Святой Дух соединены одним именем, а не именами. Истинные верующие должны креститься во имя триединого Бога. Бог — один в Сущности, следовательно, Он имеет одно имя. В то же время в одной Божественной Сущности есть три отдельные личные различия, или Лица. Если Отец и Сын — это Личности, то Святой Дух также должен быть Личностью. Если бы Дух был просто безличной силой, то крестильная формула была бы бессмысленной.
Говоря о гарантии нашего спасения, Павел учил: «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (2 Кор. 1:2122). Упоминание Христа, Бога и Духа показывает различие Лиц и их функций в нашем положении духовного оправдания.
Пожалуй, самое распространённое библейское благословение, используемое в наших церковных богослужениях, дано Павлом во 2 Кор. 13:13: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь». Чтобы это благословение имело богословский смысл, Святой Дух должен быть Личностью, равной Богу Отцу и Господу Иисусу Христу. Три духовных явления, а именно, благодать, любовь и общение, имеют свой источник в трёх Божественных Личностях.
При обращении уверовавшие грешники становятся детьми Божьими и сыновьями Божьими. Павел объяснил: «А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, взывающего: „Авва, Отче!“» (Гал. 4:6). Упоминание о Боге (Отце), Сыне и Духе в этом стихе снова показывает три отдельные Личности.
Пётр говорил о вечном искуплении тех, кто избран «по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению кровью Иисуса Христа» (1 Пет. 1:12). Отец выбрал нас, Дух освятил нас, а Христос искупил нас. Эти три дела сделаны тремя Божественными Личностями. Итак, Дух должен рассматриваться, как Личность, в том же самом смысле, что Отец и Иисус Христос — Личности.
Иуда назвал три Личности Святой Троицы в этом увещании: «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божьей, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» (Иуд. 20-2l).
С Иисусом Христом
В Своей речи в горнице (Иоан. 1317) Иисус часто отличал Святого Духа от Себя (14:1617, 26; 15:26; 16:711, 1315). Христос объявил, что Святой Дух поможет верующим, будет обитать в них, учить их, помогать им в их свидетельстве и наставлять их. Спаситель также указал, что Дух обличит мир и прославит Христа. Господь рассматривал Духа как Личность, Которая может служить вместо Него теми делами, которые раньше совершал Иисус. Господь Иисус не отзывался о Духе, как о простом Божественном влиянии, силе или безличной сути.
Бог ли Святой Дух? Божественен ли Святой Дух? Слово Бога представляет истину, что Дух есть Бог не меньше Отца и Сына, и все три едины в Сущности, едины в существовании, едины в Своих свойствах. Слово Бога связывает Святого Духа и с Отцом, и с Сыном.
И так как Они связаны друг с другом и равны друг другу, то на основе принципа, что две вещи, равные той же самой вещи, равны друг другу, мы должны заключить, что Дух является Божественным. Несколько отрывков показывают взаимоотношения Святого Духа с Богом Отцом. В Матф. 3:16 мы читаем: «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды. И вот открылись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божьего, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него». Здесь Святой Дух назван «Духом Божьим», что подчёркивает равенство Духа с Отцом. В Лук. 4:18 мы находим, что Он упоминается, как «Дух Господень». В Ис. 61:1 Он назван «Духом Господа Бога». Есть много других ссылок, которые можно было бы дать, чтобы связать Духа с Отцом, но этих трёх достаточно, чтобы показать, что Слово Божье связывает Его с Богом Отцом, потому что Он Дух Божий, Дух Господень или Дух Господа Бога.
Дух не только связан с Отцом, но Он также связан с Сыном. В Рим. 8:9 Павел пишет: «Но вы не по плоти живёте, а по Духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его». В начале этого стиха Павел говорит о Духе Божьем, а затем, в следующей фразе, — о Духе Христа. Дух, Который связан с Богом, также связан с Христом, поскольку Он — «Дух Христов».
В Фил. 1:19 Павел говорит: «Ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа». Тот факт, что Дух связан с Отцом, устанавливает Его Божество; тот факт, что Он связан с Сыном, является дополнительным обоснованием Его Божества.
Имена, которые используются для обозначения Святого Духа, показывают нам, что Он обладает теми же свойствами, которыми обладают Бог Отец и Бог Сын. Если Святой Дух — Бог, то Он не может быть меньше Бога.
В Духе должно быть то, что есть в Отце и в Сыне. В Евр. 9:14 читаем: «То тем более кровь Христа, Который Духом Святым принёс Себя, непорочного, Богу, очистит совесть нашу от мёртвых дел, для служения Богу живому и истинному!» Существуют различные толкования этого стиха, особенно фраза, которая в некоторых переводах читается: «Который вечным Духом принёс Себя». Некоторые рассматривают это, как ссылку на вечный дух Господа Иисуса Христа. Есть и другие, которые весьма удовлетворены тем, что вечный Дух — это ссылка на третью Личность Троицы, и что Он упомянут так же, как упоминаются Бог Отец и Бог Сын. Он — Вечный. Если Дух Бога обладает вечностью Бога, то становится очевидным, что Он равный с Богом и обладает полнотой Божества.
В Рим. 8:2 Апостол говорит о жизни, управляемой Духом: «Закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти». Дух есть Живущий. Как Сущий, Он обладает той же самой жизнью, которой обладает Бог. Бог не обладает сотворённой жизнью; Бог обладает несотворённой жизнью. Сотворённая жизнь имела своё начало во времени; несотворённая жизнь — это жизнь вечная. Дух Божий обладает тем же самым качеством жизни, которым обладает Бог Отец. Когда Он упоминается, как Дух жизни, то это не только ссылка на факт, что Он даёт жизнь, но что Он есть жизнь. В Рим. 1:4 Дух упоминается как «Дух святости». Дух Божий не меньше Бога Отца и Бога Сына обладает неизменной, нерушимой святостью. Это качество святости, принадлежащее Богу Отцу и Сыну, точно так же принадлежат Святому Духу, и мы называем Его так, как Он назван везде в Слове Божьем, — Святым Духом. Это говорит больше, чем то, что Дух не совершает никакого греха или что Он никогда не грешил. Хотя это верно, звание «Святой Дух» подчёркивает для нас факт единосущности Духа с сущностью Бога. Святой Бог, Святой Сын и Святой Дух — три в одном.
В Иоан. 14:17 мы замечаем, что Дух есть «Дух истины». Это говорит больше чем то, что Святой Дух говорит нам всё истинное. Скорее это подтверждает, что Святой Дух в Своём Существе есть Истина, и что, как Истина, Он может явить истину человеку. Это ещё больше свидетельствует о равенстве Духа с Отцом и Сыном.
Бог всемогущий, всеведущий и вездесущий. Эти слова, конечно же, указывают на то, что Бог всесильный, всезнающий и всюду присутствующий. Углубляясь в Священное Писание, мы замечаем, что о Святом Духе говорится, что Он всемогущий, всеведущий и вездесущий. Всемогущество Духа утверждается в Быт. 1:12, где мы читаем об акте сотворения: «В начале сотворил Бог небо и землю», и далее «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий [то есть третья Личность Троицы] носился над водою».
Святой Дух был активным действующим Лицом в сотворении. Когда мы смотрим на обширную протяженность нашей вселенной, то признаем, что Бог Отец был Зодчим, а Иисус Христос был Строителем, поскольку «Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоан. 1:3). Святой Дух активно действовал в сотворении. Таким образом, в Быт. 1:2 показано всемогущество Духа Божьего, поскольку Он парил над поверхностью вод, и творение стало существовать через действие Духа Божьего.
Есть ещё большее доказательство всемогущества Духа Божьего, чем то, которое было явлено в сотворении, а именно, явленное Духом всемогущество в спасении души человека. Дух Божий сошёл на то, что было мёртвым, лишённым духовной жизни и во вражде с Богом, на то, что было беззаконным, непослушным и упрямым. Дух Божий проявил всемогущество, когда принёс жизнь тому, что было мёртвым, и обратил враждебность в дружелюбие. Он привёл в Божью семью того, кто некогда был дитём дьявола, сделав его Божьим дитём через веру в Господа Иисуса Христа. Святой Дух есть Бог, поскольку Он обладает всемогуществом Бога.
У Бога Отца нет никаких тайн от Бога Святого Духа, и Ему известны глубины Божьи. Точно так же нет никакой тайны, запертой далеко в укромных уголках вашего или моего сердца, которая была бы неизвестной Духу Божьему. Он знает каждую мысль и намерение сердца. Он всеведущий.
Когда мы думаем о вездесущности Духа Божьего, то можем углубиться в отрывок, записанный Давидом в Пс. 138:710: «Куда пойду от Духа Твоего и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо — Ты там, сойду ли в преисподнюю — и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря — и там рука Твоя поведёт меня, и удержит меня десница Твоя». И здесь вездесущность Отца и Духа утверждаются псалмопевцем. «Куда пойду от Духа Твоего?» Святой Дух вездесущ не менее Отца.
В этом последовательное учение Слова Божьего, что Святой Дух — это Личность. Эта Личность пребывает во всех верующих: «Ваши тела — храм живущего в вас Святого Духа…» (1 Кор. 6:19). Это не какое-то безличное влияние или сила, которая двигается в вас. Это Личность, Которая поселилась в ваше тело и облеклась в него. Поэтому между вами и Святым Духом возможно личное, близкое общение. Как Личность, Он хочет быть познанным и хочет побуждать вас познавать Его. Он хочет любить и быть любимым.
Он имеет волю и хочет, чтобы Его воле следовали и повиновались. Если в нас обитает только сила, то возникает вопрос: «Как сила может действовать через человека?» Но христианская жизнь — это больше, чем проявление какой-то безличной силы через человека. Это проявление Личности. Божья цель в искуплении состоит в том, чтобы привести верующих в общение с Ним. Поэтому Бог дал верующим ум, чтобы познавать Его, сердце, чтобы любить Его, волю, чтобы повиноваться Ему. Он поместил в верующем Личность, с Которой верующий может иметь самые личные и близкие отношения. В воплощении Сын Божий сотворил скинию среди людей. В День Пятидесятницы Дух Божий сотворил скинию в людях, которые веруют. Это не влияние и не сила, это Личность!
С апостолами, пресвитерами и членами церкви.
В совете, созванном в Иерусалиме, Апостолы и пресвитеры церкви в присутствии общины обсуждали отношение физического обрезания к Божественному оправданию. Они пришли к заключению, что и евреи, и язычники спасены только благодатью, только через веру, только во Христе. Они утвердили, что обряд обрезания не нужен, и его нельзя навязывать необрезанным верующим из язычников.
Затем совет составил авторитетное письмо верующим из язычников. Авторы сделали вывод: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме этого необходимого» (Деян. 15:28). И они сами («нам»), и Святой Дух были личностями.
УРОКИ ДЛЯ НАС
Во-первых, мы не должны бояться Святого Духа. Он — Божественная Личность, полная любви и заботы. Он не есть что-то тёмное, таинственное. Мы должны видеть Его таким, Каким Он есть, а не только таким, Какой может что-то осуществить в нашей жизни. Как нам это сделать? Полезно читать Священное Писание каждый день с ручкой и бумагой под рукой. Всякий раз, когда вы подходите к отрывку, где упоминается Святой Дух, записывайте его. Затем думайте о личных качествах Духа, которые можно почерпнуть из отрывка. Записывайте их. Когда молитесь, благодарите Бога за эти личные свойства Святого Духа.
Во-вторых, мы должны поклоняться Богу каждый день в духе и истине. Любите Его всем сердцем, всей душой, всей силой и всем умом. Любите Бога, как триединого Бога. Будьте сосредоточены на всех трёх Личностях, а не только на Отце или Сыне.
В-третьих, мы должны хранить единство со Святым Духом. Поймите, что Он живёт в вас. Благодарите Его за то, что Он ваш Учитель и Утешитель. Сознавайте, что Он ваш Помощник (Параклет).
В-четвёртых, мы должны быть внимательны, чтобы не согрешать против Него. Мы должны помнить, что наши греховные дела и отношения оскорбляют Его святую Личность.
Р. Б. Дехтяренко, СВЯТОЙ ДУХ: сущность, служение, пребывание, действие. Славянское Евангельское Общество, 2008.