На чем зиждется наша уверенность в завтрашнем дне?
Псалом 140.
Владимир Шариков
Уверенность в Господе. Знаю, что вам, дорогие читатели, это чувство знакомо на личном опыте: читаешь Слово Божие и настолько захвачен им, что не можешь оторваться…
А ведь так и должно быть. Твёрдое основание Господне должно стать твёрдым для каждого искупленного Им. Наше же упование становится твердым, когда мы наполняемся Словом, размышляем о нём и искренно проверяем себя в его свете.
…В то утро мы обратились к 140-му Псалму и останавливались едва ли не на каждом стихе… Глубокий и живительный кладезь Божественного откровения!
Итак, стих первый: “Господи! к Тебе взываю, поспеши ко мне…” Почему Давид просит Господа поспешить? Очевидно, ввиду остроты момента, нужна неотложная и скорая помощь. Но это на поверхности. Если посмотреть глубже, то мы увидим, что спешить к Богу – духовный принцип царя Израиля. Помните его личное признание: “Спешил я и не медлил исполнить заповеди Твои?” (Пс.118:60)
Таким образом, Давид рассчитывает на взаимность любви и усердия, и это правильно. И это касается не только сладкого певца Израиля, но и других праведников. Вспомним тот знаменательный бег Авраама: “Они сказали: сделай так, как говоришь. И поспешил Авраам в шатер к Сарре…поскорей замеси муки…и побежал Авраам к стаду…и тот поспешил приготовить…” (Быт.18:57).
“Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам” (Иак.4:8). Иными словами, поспешите к Нему, и Он поспешит к вам! Не допусти Господь, чтобы в отношении нас исполнилось слово, сказанное у пророка Захарии: “И было, как Он взывал, а они не слушали, так и они взывали, а Я не слушал, говорит Господь Саваоф” (7:13).
Переходим ко второму стиху: “Да направится молитва моя, как фимиам, пред лицо Твое…”. Давид был (не без основания) уверен, что его молитва окажется пред лицом Праведного чем-то, наподобие фимиама.
Чем являются наши с вами молитвы? В каком качестве они являются пред Его лицо? Ведь вопрос-то не в том, чтобы сотворить правильную молитву, а в том, чтобы она оказалась приятной и угодной Ему, не так ли? Будучи принятой Им, молитва приводит в движение Божественную мудрость, силу и власть.
…В тот критический момент истории народа Божьего Моисей вопиял к Господу о защите. Приближалось войско фараона, впереди покоилось Чермное (Красное) море. Что будет с ними – догадаться нетрудно… Народ весьма устрашился и возопил к Господу (Исх.14:10). Правда, не успев излить свой страх Богу, они тут же принялись упрекать Моисея. Молитва народа была короткой и неуспешной. Господь ее даже не упоминает. Он отвечает Моисею: “Что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтобы они шли” (14:15).
Дело было не за Богом, а за людьми и их непониманием Всемогущего.
“Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва мерзость” (Пр.28:9). Представляете, человек молится, о чём-то просит Бога, а к чтению Его Слова, мягко говоря, не расположен. Читает, но больше из чувства долга, а не по желанию. Чем, в таком случае, является его молитва?
Добавим сюда тексты Библии, квалифицирующие деяния людские как мерзость в очах Божиих, чтобы в какой-то мере представить, что происходит с молитвами тех, у которых, к примеру, уста лживые.
“Мерзость пред Господом — коварные сердцем; но благоугодны Ему непорочные в пути”.
“Мерзость пред Господом — уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему”.
“Жертва нечестивых — мерзость пред Господом, а молитва праведных благоугодна Ему”.
“Мерзость пред Господом — помышления злых, слова же непорочных угодны Ему”.
“Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем; можно поручиться, что он не останется ненаказанным”. (Притчи 11:20; 12:22; 15:8,9,26; 16:5).
Дай Господь, чтобы наши молитвы были, в числе других, собраны в золотые чаши Всевышнего (Отк.5:8).
В третьем стихе Давид просит: “Положи, Господи, охрану устам моим…”.
Примечательно, что эта просьба заключена в молитве о молитве. Ведь он только что сопроводил свою молитву этим страстным ожиданием одобрения Божьего. И теперь он просит об ограде уст…
Конечно, нам вспоминается наставление Христово: “А молясь, не говорите лишнего, как язычники…” (Мф.6:7). Огради, Господи, уста мои от пустых слов, не выражающих моего внутреннего содержания, моих настоящих желаний, устремлений, целей и мотивов! Сохрани, Господи, от механического повторения молитвенных выражений, поскольку они ничего с собой не несут, кроме удовлетворения религиозного чувства!
Однако мы нуждаемся также и в трезвости наших речей. Как-то царь Саул, в пылу военной компании, произнес: “Проклят, кто вкусит хлеба до вечера” (1Цар.14:24). И пришлось потом столь мучительно разбирать вопрос: умирать Ионафану или нет?…
Произносить слова с благодатью, приправленные солью — задача непростая. Кому из нас не знакомы моменты расслабления и пустословия? В молитве царя Давида мы находим замечательный рецепт внутренней собранности, и это – молитва. Принеси Господу свою нужду, и Он поможет тебе. Нам, друзья возлюбленные, просто не обойтись без этой ограды, если мы всерьёз относимся к своей духовной жизни.
Так мы переходим к стиху четвертому: “Не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных вместе с людьми, делающими беззаконие, и да не вкушу я от сластей их”.
И снова этот праведник просит Господа о сокровенном. На самом деле, уклонение сердца от истины может произойти. Как замечает Иаков, слова лукавые – “прикраса неправды”, которые могут представить это самое уклонение в качестве христианской нормы.
Псалмопевец отчётливо понимает, что (незамеченное другими) уклонение сердца от пути Господнего приведет его к другому статусу, который можно назвать “вместе с миром, вместе с беззаконниками”. Ты еще дитя Божие, но у тебя уже есть что-то «вместе» с этим миром, что мешает тебе быть полностью чадом света и роднит тебя с чужими. Это уже другое качество христианской жизни. Здесь утрачивается чувствительность духа, и ты на многое закрываешь глаза. Всех, кто указывает тебе на твое “вместе”, ты не слышишь или считаешь, что у них “недостаточно любви”…
“…да не вкушу я от сластей их” — вот чего остерегается этот великий подвижник веры!
Он ведь постоянно насыщался благами Дома Господня (Пс.64:5), и о судах Господних свидетельствовал, что они “слаще меда и капель сота”. Он понимал, что вкус сластей греховных, лишит его духовного вкуса.
А теперь о нас с вами. Если мы, вкусившие, как благ Господь, вкушаем от сластей беззаконных, то непременно теряем вкус Трапезы Господней. Более того, мы не можем одновременно быть участниками Трапезы Господней и трапезы бесовской (1Кор.10:21).
В пятом стихе Давид выражает готовность принять наказание и обличение праведника, позволяет праведным обличениям касаться его сердца. Конечно, далеко не всякое обличение является праведным, а именно – проявлением святых отношений обличителя с Богом. Царь Израилев на личном опыте познал, что значит “впасть в руки человеческие”, и не хотел повторения этих переживаний!
Но что при этом показательно: он называет заслуженное наказание милостью и подлинное обличение – лучшим елеем. Праведнику это абсолютно необходимо для здоровой жизни в Господе, для его веры.
В книге Притчей написано: “Наказания Господня, сын мой, не отвергай и не тяготись обличением Его” (3:11). Не тяготись обличением… Какое точное описание внутреннего неудовольствия обличением! Бывает, внешне всё остаётся положительным, но обличение точно не приходится елеем. К обличению нет ни расположения, ни ожидания его действия. Я уж не говорю о защитной реакции, которая наносит вред делу Божьему. К сожалению, у нас едва ли существует практика праведных обличений и правильного принятия их.
Просто поразительно строение шестого стиха: “Вожди их рассыпались по утесам и слышат слова мои, что они кротки”. Даже рассыпанные по утёсам слышат кроткие слова человека Божьего! Разве не об этом сказано: “Кротость ваша да будет известна всем человекам” (Фил.4:5)? Таково свойство кротости: обретать известность. Причём не за счёт саморекламы (это как раз не свойственно ей), а благодаря её внутреннему звучанию.
Наш благословенный Господь был “кроток и смирен сердцем”, но куда бы Он ни приходил, это сразу же становилось известным. Например, “и слышно стало, что Он в доме” (Мр.2:1).
Настоящая кротость говорит гораздо громче, чем предполагают люди. Иногда девушки-христианки пытаются заявить о себе путём привлекательной внешности, публикации фотографий и прочих немощных усилий, явно недооценивая могучего голоса кротости…
“Сохрани меня от силков, — молится далее царь, — поставленных для меня…” (9 ст.). Многие ли из нас отдают себе отчет в том, что именно для нас лично поставлены силки, сети дьявольские? И вчера, и сегодня и завтра святые будут окружены происками врага. Разве можно расслабляться и впадать в беспечность? Как правило, мы всерьёз это не рассматриваем. Если и допускаем угрозу искушений, то не ищем помощи у Того, Кто даст победу, молчаливо предполагая, что с этим мы и сами справимся. И только горечь поражений настойчиво побуждает нас искать защиты и молить: “Не введи нас в искушение”.
Духовная зрелость и запас духовных сил, столь необходимые для труда, оказываются недостижимыми только потому, что дети Божии недооценивают стратегию и тактику врага, а также острую необходимость Господней охраны. Ведь мы нередко падаем там, где и не думаем… Это касается не только того, что считается грехом, но и “безобидного” самовозвеличивания на пару с возвеличиванием других и многого другого.
Наконец, завершая молитву, Давид в глубоком покое уповает на Господа. Сколько непоколебимой уверенности у этого великого и одновременно немощного человека Божия – “я перейду”. Другие будут падать, запутываться, терпеть крах, а его судьба – в руках Любящего и любимого Бога, который “держит жребий Давидов”.
И это не декларация прав, а выражение правильных отношений с Тем, Кто на самом деле «может соблюсти от падения» и сохранить в последние дни великих потрясений всякого ищущего, любящего и трепещущего пред Ним.
Слава Ему да пребудет вовек!
“Твёрдое Основание” выпуск №1, декабрь 2014.