Джон Чарльз Райл
«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.» Евангелие от Иоанна 1:14
Это очень короткий отрывок, но он преисполнен глубокого смысла. Содержание этого стиха заслуживает того, чтобы рассмотреть его особо. В этом отрывке содержится достаточно материала для того, чтобы посвятить ему целую главу. Главная истина, которой учит этот стих, состоит в том, что воплощение нашего Господа Иисуса Христа было реальностью. Апостол Иоанн пишет, что “Слово стало плотию, и обитало с нами”. Из этих слов очевидно, что наш божественный Спаситель действительно принял человеческую природу, чтобы спасти грешников. Он действительно стал таким же человеком, как и мы, только в Нем не было греха. Как и мы, Он был рожден от женщины, хотя и чудесным образом. Как и мы, Он взрослел, превращаясь из младенца в юношу, а из юноши в зрелого мужа, преуспевая в премудрости (Лк. 2:52). Как и мы, Он голодал, испытывал жажду, ел, пил, спал, утомлялся, ощущал боль, плакал, радовался, удивлялся, испытывал гнев и сострадание. Став плотью, Он молился, изучал Писание, страдал от искушений и подчинял Свою человеческую волю воле Небесного Отца. В конце земного пути Христос испытал реальные страдания, пролив Свою кровь, действительно умер, действительно был погребен, действительно воскрес и действительно вознесся на небо. Все это время Христос был одновременно и Богом, и человеком!
Соединение двух природ в одной личности Христа, бесспорно, является одной из величайших тайн христианской веры. Говорить о ней нужно очень осторожно. Это одна из тех великих истин, которая дана не для того, чтобы человек из любопытства разбирал ее по косточкам, а для того, чтобы он принял ее верой. Во второй статье вероисповедания Англиканской Церкви об Иисусе Христе сказаны разумные слова: “Сын, который есть Слово Отца, рожденный от вечности у Отца, истинного и вечного Бога, и обладающий такой же сущностью, что и Он, принял человеческую сущность во чреве благословенной девы. Таким образом две цельные природы, божественная и человеческая, навеки соединились вместе в одной Личности, в едином Христе, истинном Боге и истинном Человеке”. Эти слова очень важны, это “слово здравое, неукоризненное”.
Не претендуя на то, чтобы объяснить тайну соединения двух природ в личности нашего Господа Иисуса Христа, мы тем не менее постараемся тщательно оградить эту истину от возможных ересей. Открыто заявляя о той позиции, которой мы придерживаемся, мы не должны уходить от честного разговора о том, чего мы не принимаем. Мы не должны забывать, что, хотя наш Господь и был Богом и человеком одновременно, Его человеческая и божественная природы никогда не смешивались. Одна природа не поглощала другую. Обе природы присутствовали в Нем раздельно и каждая в полной мере. Божественность Христа ни на мгновение не оставляла Его, хотя и присутствовала в Нем незримо.
В течение всей земной жизни Христа Его человеческая природа ни в чем не отличалась от нашей, хотя союз с божественной природой делал ее более возвышенной. Христос, совершенный Бог, с первой минуты Своего воплощения был еще и совершенным человеком. Тот, кто взошел на небо и теперь восседает одесную Бога Отца, чтобы ходатайствовать за грешников, является и человеком, и Богом. Будучи совершенным человеком, Христос никогда не переставал быть совершенным Богом. Пострадавший на кресте за грехи наши был Богом, который явился во плоти. Кровь, искупившая Церковь, названа кровью Бога (Деян. 20:28). Хотя Он, родившись от девы Марии, стал плотью в самом буквальном смысле этого слова, Он никогда не переставал быть вечным Словом. Но сказать, что Христос на протяжении всего Своего земного служения непрестанно проявлял Свою божественную природу, — значит противоречить очевидным фактам, изложенным в Библии. Пытаясь объяснить, почему Его божественность на земле то проявлялась, то скрывалась, мы тем самым вторгаемся на закрытую от нас территорию. В то же время сказать, что Христос в какой-то момент Своего земного служения не был полностью и всецело Богом, было бы ересью.
Приведенные выше предостережения на первый взгляд могут показаться излишними, утомительными и мелочными. Но пренебрежение ими послужило к погибели многих душ. Именно неизменное единение двух полноценных природ в личности Иисуса Христа является тем, что делает возможным Его посредничество между грешниками и Богом. Наш Посредник способен сочувствовать нам, потому что Он настоящий человек. И в то же время Он может по праву ходатайствовать за нас перед Отцом, потому что Он — Бог. Именно это единение двух природ делает Его праведность бесконечно ценной.
Эта праведность вменяется верующим в Него потому, что это праведность Того, кто был одновременно и Богом, и человеком. Это единение природ делает силу искупительной крови, пролитой Христом на кресте за грешников, неисчерпаемой. На кресте была пролита кровь Того, кто был и Богом, и человеком. Это единение двух природ во Христе делает Его воскресение невероятно значительным. Когда Христос воскрес и стал во главе Своей Церкви, Он воскрес не как простой человек, а как Бог. Пусть же эти истины глубоко укоренятся в наших сердцах. Второй Адам более велик, чем первый. Первый Адам был лишь человек, и он пал. Второй Адам не только человек, но и Бог, и Он одержал полную победу.
Завершим рассмотрение этого стиха с чувством глубокой благодарности и признательности. Для тех, кто верой познал Христа и доверился Ему, этот стих является обильным источником утешения.
Слово стало плотью. А значит, Христу знакомы все наши чувства и слабости, потому что Он сам был искушаем. Он Всемогущ, потому что Он Бог, но в то же время Он может сострадать нам, потому что Он человек.
Слово стало плотью. А значит, Христос может дать нам совершенный образец для подражания во всех сферах нашей жизни. Если бы Он жил среди нас как ангел или дух, мы никогда бы не смогли подражать Ему. Но поскольку среди нас жил человек, мы наверняка знаем, что истинный образец святости — это “поступать так, как Он поступал” (1 Ин. 2:6). Христос являет лучший пример для подражания, потому что Он — Бог. И Он подходит для нас, потому что Он жил на земле как человек.
Слово стало плотью. А если так, то давайте увидим в своих смертных телах истинное достоинство и не будем осквернять их грехом. Каким бы испорченным и немощным ни было наше тело, мы должны помнить, что именно в этом теле вечный Сын Божий не постыдился родиться и взойти на небо. Это событие является залогом того, что в последний день Он воскресит наши тела и прославит их.
Джон Чарльз Райл.
Размышления над Евангелием от Иоанна. Часть 1.