«Путин перестал быть царем-батюшкой».
Оливер Бильгер | Tagesspiegel
В Сибири эксперты дискутируют о том, чего ждать от нынешнего президентства Путина. Надежды на реформы мало, констатирует постоянный автор немецкой Tagesspiegel Оливер Бильгер.
Первый форум, получивший название «Сибирский Давос», прошел почти 20 лет назад — его организатором стал оппозиционный российский политик Владимир Рыжков. Алтай — место проведения мероприятия — родина бывшего депутата Госдумы. Почти за 3 тыс. км от Москвы дискутировать подчас легче, чем в российской столице — и не только из-за открывающейся горной панорамы и чистого горного воздуха, отмечает журналист.
«Оппозиционная деятельность в России полна трудностей — политики и активисты постоянно ощущают это», — говорится в статье.
На повестке дня нынешнего форума стоял прежде всего нынешний мандат президента Путина: «Как будет складываться ситуация в политике и экономике на фоне санкций? И что будет после выборов 2024 года, когда президент, согласно Конституции, больше не сможет переизбираться на новый срок?»
Вопрос о преемнике Путина встает все чаще — ответа на него пока нет. «Политолог Кирилл Рогов считает, что возможен сюрприз, аналогичный событиям почти 20-летней давности, когда тогдашний президент Борис Ельцин неожиданно сложил с себя полномочия, передав их Путину. Кроме того, в качестве версии фигурирует и изменение Конституции, которое позволило бы действующему президенту править дальше», — передает издание.
«Возможно, ответа на вопрос о преемнике не знает и сам Путин — и даже если верно обратное, он еще долго не просочится сквозь толстые стены Кремля», — пишет Бильгер.
Несмотря на волну протестов против пенсионной реформы, падение рейтинга популярности Путина и потерь правящей партии на минувших региональных выборах, «изменения курса в ближайшие годы не предвидится», говорится далее.
По мнению Андрея Колесникова из Московского центра Карнеги, система «Путин — это Россия» переживает кризис. «Путин перестал быть царем-батюшкой, символом России — теперь он человек из плоти и крови». По словам эксперта, большинство жителей страны хотят видеть существенные изменения условий жизни. По мнению Колесникова, народ их не дождется — в ближайшие годы страна может зайти в «тупик как политический, так и экономический».
Рыжков между тем надеется, что Путин в 2024 году уйдет с поста президента, а его преемник вступит на более прогрессивный политический курс, отмечает автор статьи.
Профессор экономики из ВШЭ Алексей Портянский считает, что основной проблемой России является отсутствие «структурных реформ и модернизации». «Экономическая модель исчерпала себя», — отмечает он. Рост в 1,5% означает для России стагнацию. «Экономике надо предоставить больше свободы, но для этого необходима политическая воля», — подчеркивает Колесников.
Вместо этого все идет привычным курсом. «Высокая цена на нефть приносит деньги в государственную казну (…). В этом году, по оценке Минфина, профицит бюджета составит почти 30 млрд евро — первый плюс с 2011 года», — пишет издание.
Рыжков также рассчитывает на укрепление диалога между Россией и Европой, особенно Германией. Но по другим причинам. «Тесные контакты и более активное взаимодействие между Западом и Востоком могут продемонстрировать людям в России другие, открытые пути в политике и экономике, альтернативные курсу Кремля. Однако до того момента пройдет еще не одна встреча в горном Алтае», — резюмирует журналист.
Источник: Tagesspiegel