Красота и мудрость новозаветной метафоры.
Бог Есть, Администратор
Быть христианином — величайшая честь, какую только человек может иметь на этой земле. Павел радовался, что он христианин (Деян. 26:28, 29). Петр учил нас этим именем прославлять Бога (1 Пет. 4:16).
Если бы меня попросили дать короткое и простое определение христианина, я бы сказал: “Это человек во Христе». Мы можем понять, как замечательно быть христианином, после того как рассмотрим, что значит быть во Христе, противопоставив это состояние пребыванию вне Христа.
Что значит — быть вне Христа
В Еф. 2 дается характеристика эфесян, когда они были мертвы во грехе (ст. 1, 2).
(1) Тогда они были без Бога (ст. 12); у них не было небесного Отца. Чтобы иметь Бога в качестве великого небесного Отца, нужно выполнить ряд условий (2 Кор. 6:17, 18).
(2) Они были без Христа (ст. 12). У них не было ни первосвященника, ни Бога, которому они могли бы помолиться, ни Христа, через которого им нужно было молиться. Есть только один доступ к Богу — через Христа. Поэтому человек без Христа не может приблизиться в молитве к небесному престолу.
(3) Они были без мира, ибо “Он есть мир наш” (ст. 14).
(4) Они были без надежды (ст. 12).
(5) Они были отчуждены от (духовного) израильского общества (ст. 12).
(6) Они были мертвы по преступлениям и грехам (ст. 1).
Быть вне Христа — значит быть во зле (1 Ин. 5:19, 20). Быть во зле — значит быть в царстве зла, во власти лукавого (см. Современный Перевод). “Во Христе» и “во власти лукавого» — выражения, которые описывают две единственно возможные духовные связи. Третьего не дано: человек либо во Христе, либо во власти лукавого. Разумеется, мы говорим только о людях, способных отвечать за свои поступки.
Что значит — быть во Христе
Те, кто во Христе, имеют Бога, потому что мы примирились в Ним в теле Христовом (Еф. 2:16). Христиане имеют не только это, но еще и Христа в качестве нашего первосвященника. Молитва — великое духовное благословение, которое имеет человек во Христе.
Молитва — не единственное духовное благословение, дарованное нам во Христе. В Еф. 1:3 Павел заявляет, что в Нем мы имеем все духовные благословения. Здесь мы не можем перечислить их все, но среди них назовем искупление (Еф. 1:7), становление новой тварью (2 Кор. 5:17), примирение (Еф. 2:16) и вечную жизнь (1 Ин. 5:11).
Как войти во Христа
Когда человек узнает, что значит — быть вне Христа и что значит — быть в Нем, он должен немедленно спросить: “Что мне сделать, чтобы войти во Христа?” Ответ на этот вопрос находится в двух местах Писания:
«Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?» (Рим. 6:3).
«Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3:27).
Эти отрывки сообщают, что мы крестимся “во Христа». Они не намекают — они заявляют об этом! Единственный способ войти во Христа — креститься в Него.
До крещения человек обретается вне Христа. Крестившись во Христа, он уже пребывает во Христе. Конечно, прежде чем креститься, человек должен подготовить себя в сердце и в жизни. Он должен уверовать и покаяться (Mк. 16:16; Деян. 2:38). Только уверовав и покаявшись, он может креститься в соответствии с Писанием. Когда уверовавший и покаявшийся человек погребается в крещении для прощения своих грехов, с этого момента он пребывает во Христе.
Как жить во Христе
О жизни и смерти христианина кратко говорят три выражения. Рассматривая их, спросите себя, характеризуют ли они вашу жизнь.
(1) «Вхождение во Христа». Это то обращение, о котором мы уже говорили. Уверовавший, покаявшийся и крестившийся человек перестает пребывать вне Христа и начинает пребывать во Христе.
(2) «Пребывание во Христе». Недостаточно только начать. Иисус говорил: “Кто не пребудет во Мне, извергнется вон…” (Ин. 15:6).
Чтобы приносить плоды и быть угодными Богу, мы должны оставаться верными до конца своей жизни или до конца времен.
(3) «Смерть в Господе». «Блаженны мертвые, умирающие в Господе» (Отк. 14:13). “Умерших в Иисусе Бог приведет с Ним” (1 Фес. 4:14). Чтобы умереть во Христе, мы вначале должны войти во Христа и оставаться верными и святыми.
Заключение
Кто бы не хотел быть христианином и иметь благословения, которые есть только во Христе? Хоть и правда, что все живущие благочестиво во Христе будут гонимы (2 Тим. 3:12), мы забываем подобные обыденные вещи перед лицом славных обещаний, которые содержатся в Божьем Слове (1 Ин. 5:11; Отк. 14:13). “Нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с той славой, которая откроется в нас» (Рим. 8:18).