Лидеры прошлогоднего Индекса сохранили свои позиции: первые места занимают г. Москва, г. Санкт-Петербург и Республика Татарстан.
В частности, на эти субъекты РФ приходится почти 24% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, работ, услуг по итогам 2017 года. Лидирующие позиции двух столиц обусловлены исторически высоким уровнем развития науки и технологий, наличием ведущих НИИ фундаментальной и прикладной направленности, университетов и высокотехнологичных производств.
В пятерку лидеров входят также Нижегородская область и Московская область. В Нижегородской области выполнением научных исследований и разработок занимаются более 90 организаций, среди них — 3 института Российской Академии наук, более 60 отраслевых НИИ (включая Всероссийский ядерный центр — ВНИИЭФ). Помимо этого в регионе сконцентрированы наукоемкие промышленные производства в области машиностроения, химии, оборонной промышленности. В Московской области развиты высокотехнологичные производства в сфере авиастроения, космической промышленности, оборонно-промышленного комплекса, фармацевтической и химической промышленности, действует ряд инновационных территориальных кластеров.
Замыкают рейтинг регионы, в которых в силу исторических и географических причин слабо развита научно-исследовательская сфера и высокотехнологичные производства. На последних местах расположились Республика Ингушетия, Ненецкий автономный округ, Республика Калмыкия, Республика Алтай и Чеченская Республика.