Божьи чудеса вчера и сегодня.
Джеймс Пакер,
«И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил.» 3 Цар. 17:22
Для обозначения чудес в Писании употребляются три разных слова: чудо, сила и знамение.
Чудо (от лат. miraculum — диво или нечто, поражающее воображение (В английском тексте Библии. — Примеч. перев.)) является основным. Чудо есть наблюдаемое событие, приводящее к умозаключению о присутствии Бога и Его силы. Поразительный промысел и стечение обстоятельств, а также такие вызывающие благоговение события, как роды, не меньше чем проявления творческой, созидательной силы, справедливо названы чудесами, поскольку приводят к осознанию Божьего присутствия и могущества. В этом смысле все это, по крайней мере в наши дни, является чудом.
Слово сила (дела, великие дела, могущество) привлекает наше внимание к тому впечатлению, которое производят чудеса, и указывает на присутствие в библейской истории сверхъестественных дел Божьих, в том числе и силы, сотворившей мир из ничего. Так, воскрешение к жизни, трижды совершенное Иисусом, не считая Его собственного воскресения (Лк. 7:11–17; 8:49–56; Ин. 11:38–44), и по одному разу Илией, Елисеем, Петром и Павлом (3 Цар. 17:17–24; 4 Цар. 4:18–37; Деян. 9:36–41; 20:9–12), является проявлением той самой созидательной силы; воскресение мертвых нельзя объяснить как простое совпадение или нормальное явление природы. То же справедливо и в отношении физических исцелений, о которых неоднократно сообщается в Евангелиях; и физические исцеления суть проявления нового сверхъестественного созидания и возрождения.
Знамение в качестве символического чуда (на знамения постоянно указывает Евангелие от Иоанна, в котором описывается семь главных чудес) — это нечто означающее или предвещающее; иначе говоря, знамение несет некое послание. Почти все чудеса в Писании ассоциируются со временем Исхода, Илии и Елисея, а также Христа и Его апостолов. Знамения, во-первых, удостоверяют самих чудотворцев в качестве Божьих представителей и посланников (ср. Исх. 4:1–9; 3 Цар. 17:24; Ин. 10:38; 14:11; 2 Кор. 12:12; Евр. 2:3–4); и, во-вторых, свидетельствуют о силе Божьей в деле спасения и суда. В этом заключается смысл знамений.
Вера в чудесное входит в христианскую веру. Богословы, которые отвергают все чудеса, тем самым вынуждая себя отрицать воплощение и воскресение Иисуса, два величайших чуда Писания, не могут претендовать на звание христиан — такие претензии недействительны. Не наука порождала отрицание чудес богословами прошлого, а догма об универсуме абсолютного единообразия (Посредством такой формулировки Дж. Пакер объединяет целый ряд деистических тенденций теологии, основные положения которых предполагают существование первопричины, установившей мировой порядок во вселенной. Бог при этом в развитие истории и судеб человечества не вмешивается. — Примеч. ред.), которую ученые привнесли в свою научную деятельность.
То, что Бог, сотворивший мир, продолжает творчески вторгаться в него, никак не противоречит здравому смыслу. Христианам следует осознать, что безрассудством является не вера в библейские чудеса и способность Бога, если пожелает, творить чудеса и доныне, а неверие в это.
Джеймс Пакер, «Основы богословия». Издательство Швндал, Санкт-Петербург, 116стр., 2001г.