Продолжатели дел Христа.
Бог Есть, Администратор
Ободряя Своих апостолов в горнице в ночь перед распятием, Иисус велел им продолжать Его дело в мире. Готовясь уйти из этой жизни, Иисус сделал то, что должен делать каждый верный человек: Он всё расставил по местам, чтобы после Его ухода Его дело продолжилось. Он проработал три года, готовя апостолов, чтобы они стали продолжением Его жизни и служения. Он пришёл, чтобы начать дело, начать движение, которое мы называем христианством. Его дело в своём продолжении должно было распространиться по всему миру и расходиться своими целительными лучами вплоть до времени Его второго пришествия.
Что же конкретно Он сказал Своим апостолам о той работе, которую они должны были делать для Него?
Такие же дела по своей природе
По своей природе дела апостолов должны были быть такими же, как дела Иисуса. «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит» (14:12). Вспоминая дела Христа, мы наполняемся благоговением от их чистоты, славы и далеко идущих последствий. В Писаниях мы видим, что Он открывает глаза слепым, исцеляет прокажённых, возвращает к жизни мёртвых и произносит совершенные проповеди. Что же тогда имел в виду Иисус, когда сказал, что Его последователи будут тоже творить Его дела?
Его ободряющие слова им шли в двух направлениях. Во-первых, Он говорил, что апостолы будут делать позже — творить чудеса и благовествовать при содействии Святого Духа. Кроме того, Он думал о добрых делах всех христиан: эти дела должны были иметь ту же природу, что и Его дела. Все дела Иисуса указывали на Отца и на вечную жизнь, которую Он нёс людям. Его последователи должны продолжать творить такие же дела до конца времён. Дела Христа вечны по своей длительности, духовны по своему основному замыслу и динамичны по своему разрушению дел дьявола.
Такие же дела по своему качеству
По своему качеству дела апостолов будут больше тех, что творил Иисус. «Дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше этих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (14:12). Как апостолы и более поздние последователи Христа могли творить дела больше тех, что творил Сам Иисус?
Христиане будут творить дела больше тех, что творил Христос, открывая другим возможность спасения, которое Он принёс. Эти более поздние дела привнесут в жизнь людей спасение, которое добыл и утвердил Иисус. Грехи будут прощаться, души — искупаться, а люди — приводиться к Богу. Результаты всегда больше той подготовительной работы, которая даёт возможность им проявиться. Реальность всегда больше предварительных усилий, производящих эту реальность. Кто важнее: женщина, которая девять месяцев носит ребёнка в своём чреве, или ребёнок, который приходит в мир и со временем превращается в прекрасного взрослого человека? Что важнее: подготовка поля к севу и его культивирование или пшеница, из которой пекут хлеб, чтобы накормить людей?
В день Пятидесятницы было во всей полноте проповедовано великое евангелие, которое сотворил Иисус всеми Своими делами. Три тысячи повиновались ему и спаслись для жизни с избытком здесь и в вечности, в грядущем мире. То, что сделал Иисус для того, чтобы спасение стало возможным, было действительно великим, — но спасение людей в Иерусалиме через евангелие было ещё более великим деянием в том смысле, что оно осуществило дело, начатое Иисусом.
Такие же дела по своей власти
Дела апостолов будут иметь ту же власть, что и дела Иисуса. Они будут творить Его дела за Него, потому что Он идёт к Отцу (14:12). Он претворил в жизнь Божье предвечное определение. Апостолы и все другие Его последователи должны будут продолжать Его миссию. Он заявил о Своей миссии и всё подготовил к её осуществлению, но исполнить её Он просил Своих учеников. Облечённые Его великой властью, они пойдут и понесут евангелие другим. Они будут стоять перед людьми как представители Христа.
Такие же дела по своей силе
Свои дела апостолы будут совершать Его силой. «И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю» (14:13, 14). Иисус хотел, чтобы Его апостолы знали, что Его работу они будут выполнять не одни. Доступ к силе Отца даст им молитва. Когда они будут просить, получат. Всё, что им нужно делать, это просить во имя Иисуса, и всё необходимое будет им дано.
В определённом смысле обещание Иисуса относится и к нам. Давая Своё поручение (Мф. 28:18–20), Иисус обещал быть со Своими учениками, когда те пойдут передавать Его весть другим. Вернувшись к Отцу, Он предоставил им Свою силу, мудрость и поддержку, и Его божественное присутствие помогает нам сегодня, когда мы учим окружающих.
Заключение
Как ободрил Иисус апостолов и нас в той горнице, сказав о делах, которые нужно творить в будущем! Последователи Господа будут делать то же, что делал Он, даже больше, чем Он, делать Его дела за Него и Его силой. Его слова апостолам — как часовые в ночи, напоминающие последователям Христа, чтобы они не прекращали исполнять дела Христа в мире, пока Он не придёт.