Бог, исполняющий обещания.
Бог Есть, Администратор.
Объединив две разновидности жанра, автор Псалма 104 подарил нам не только хвалебный, но и исторический псалом, извлекая уроки из истории, чтобы ободрить и наставить поклоняющихся. Аналогичные исторические псалмы — 77, 106, 113 и 135.
Часть текста этого псалма (ст. 1–15) имеется также в 1 Пар. 16:8–22, где Давид славит Бога по случаю доставки ковчега завета в Иерусалим. Его связь с этим бурным ликованием в Иерусалиме — единственный ключ к авторству псалма.
Как хвалебный гимн, псалом раскрывает две главные темы: возвеличивание Бога за Его чудные дела и радость в Нём по поводу Его провидения в истории. Псалмопевец показывает Божью верность завету, заключённому с Авраамом. Эта история Израиля начинается со времени Авраама и достигает кульминации с захватом Израилем Ханаана. Псалом начинается и заканчивается прославлением великого Бога, который вёл, благословлял и исправлял израильский народ.
Бог, который помнит
Один вопрос, на который даёт ответ этот псалом, является краеугольным камнем в основании религии: «Исполняет ли Бог Свои обещания?» Эта песнь неоднократно убедительно заявляет: «Можно не сомневаться, исполняет!» Приглашение прославить Бога основывается на Божьей неизменности.
Автор рассматривает Божью природу через свидетельства истории. Он начинает с Божьего обещания Аврааму: «Тебе дам землю ханаанскую в удел наследия вашего» (ст. 11). Об этом соглашении псалмопевец говорит, что Бог «помнит завет Свой, слово… которое завещал Аврааму, и клятву Свою Исааку» (ст. 9). Затем он прослеживает исполнение Богом этого обещания через все Его взаимодействия с Израилем. Он указывает на путешествия Авраама, Исаака и Иакова «из царства к иному племени» (ст. 13). Далее он рассказывает о Божьем провидении, когда Он поместил Иосифа в Египет, чтобы тот мог использовать своё влиятельное положение для защиты и пропитания Израиля, когда Бог «призвал голод на землю» (ст. 16).
Описав пребывание потомков Иакова в Египте, автор рассказывает, как Бог вывел их, сотворив «чудеса и… знамения — в земле Хама» (ст. 27; Международное Библейское Общество). Изучая эту песню, мы скитаемся вместе с израильтянами по пустыне и с благоговением наблюдаем, как Бог простирает над ними покров, чтобы защитить от Египта и от самих себя (ст. 39). И наконец, с радостью и ликованием псалмопевец повествует, как Бог ввёл Израиль в Ханаан, в «земли народов» (ст. 44). Основная тема пересказа этой ранней части Ветхого Завета — утешительная истина, что Бог никогда не забывает.
Бог помнит Свой завет. Автор особо отмечает, что Бог «помнит завет Свой» (ст. 8). В сорока пяти стихах русского перевода этого псалма местоимения «Он», «Его», «Ему», «Свой» и пр. встречаются более тридцати раз. Почти в каждой строке так или иначе упоминается о том, что Бог обещал, сказал, планировал или сделал. Совершенно очевидно, что это псалом теократический, то есть сосредоточенный на Боге.
Бог отлично помнит Свой завет. Псалом отмечает безупречность Бога, говоря, что Он безошибочно взаимодействует с огромным количеством людей на земле во исполнение Своего предвечного замысла. Он не стал вводить Израиль в Ханаан до тех пор, покуда жители этой земли, аморреи, не лишили себя права обладать ею (Быт. 15:16). Он навёл на фараона десять казней, показав Себя истинным Богом и вырвав Израиль из цепких рук фараона смертью перворождённых сыновей. Он позволил братьям Иосифа сделать с ним, что они хотели, но затем вызволил Иосифа из рабства, наделив его властью, чтобы он «наставлял вельмож его по своей душе (в Восстановительном Переводе «заключал в тюрьму его князей по своей воле») и старейшин его учил мудрости» (ст. 22). Во всех делах Своих Бог никого не упустил и не позволил, чтобы кто-либо оказался вне Его заботы.
Бог помнит Свой завет вечно. Его план — не мимолётная прихоть. Он «вечно помнит завет Свой, слово, которое заповедал в тысячу родов» (ст. 8). Бог всегда смотрел в будущее. Он не призывал народ во имя Своё пожить в общении с Ним несколько дней. Со Своим народом Он вступил в вечную связь.
Земля порой колеблется. При вращении её, бывает, трясёт, но Божье Слово пребывает вовек. Никакой дом, построенный Богом, с течением времени не разрушится и не испортится. Ни одно произнесённое Им слово никогда не утратит блеска истины. Иисус утверждал: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мф. 24:35).
Преданное сердце
Что этот псалом рассказывает нам об Иосифе? В стихах 16–22 говорится, что Бог отвёл ему в Своём плане важное место. Так как у него было доброе сердце, то Бог сделал его проводником, через который Он шёл к исполнению Своего обещания Аврааму.
Во 2 Пар. 16:9 сказано: «Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чьё сердце вполне предано Ему». Иосиф в книге Бытия и в этом псалме являет собой воплощение этого стиха. Бог не использует всех и каждого. Он главным образом ищет людей, чья духовность, хорошо сочетается с Его благостью и праведностью и которые сами по себе готовы быть проводниками к Его целям. Когда Бог находит такую личность, Он демонстрирует Свою силу на благо этого человека. У Иосифа было праведное сердце, и поэтому Бог, действуя через него, достиг большего, чем Иосиф мог даже мечтать когда-либо достигнуть. Бог явил Свою силу ради него.
Прослеживая путь, который Бог прошёл вместе с Иосифом, особо отметим то, что Бог осуществил через него. В жизни Иосифа Бог продолжил земную драму, исполнив все Свои обещания.
Бог победил вероломство греха.
Этот текст говорит: «Послал перед ними человека: в рабы продан был Иосиф. Стеснили оковами ноги его; в железо вошла душа его» (ст. 17, 18). В Быт. 37:28 это выражено так: «и, когда проходили купцы мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа измаильтянам за двадцать сребреников; а они отвели Иосифа в Египет». Уповая на Божье избавление и пытаясь понять смысл произошедшей катастрофы, Иосиф, уничижённый поступком своих братьев, переносил этот мрак с достоинством. Бог работал через него, хотя он испытал много скорбей и унижений. Вот человек, проданный в рабство, потерявший право на собственную жизнь, ложно обвинённый женой Потифара и несправедливо проведший в тюрьме более десяти лет. Он, наверное, спрашивал себя: «Что ещё плохого может произойти?» Однако несмотря на эту жизненную катастрофу мы видим на нём Божью руку. Моисей записал: «И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах» (Быт. 39:2). В своё время тот, кто считался самым ничтожным и самым незначительным, благодаря верности и стойкости стал великим. Он обрёл имя, которое не забудется до скончания века. Бог явил Свою силу ради него!
Бог провёл через природное бедствие. Иосиф много пострадал, но выстоял благодаря вере, однако его веру ждало ещё одно испытание. Бог поставил его руководителем, правой рукой фараона. Когда Бог «призвал голод на землю» и «всякий стебель хлебный истребил» (ст. 16) во всём Египте и сопредельных странах, Иосиф по Его воле уже занимал должность министра благотворительности, в задачу которого входило поддержание нуждающихся, даже в Палестине. Текст даёт понять, что это было не совпадение и не случайность; это было высокое и святое, вековечное провидение Божье.
Бог решил проблему времени. Бог с праведной объективностью ждал до наступления нужного времени, полноты времён. Он не торопится, но и никогда не опаздывает. Иосиф, верный несмотря ни на что, ждал вместе с Богом, когда поднимется золотое солнце благоприятной возможности: «доколе исполнилось слово Его: слово Господне испытало его» (ст. 19). В юности Иосиф мечтал об успехе и возвышении (Быт. 37:5–11), но время осуществления этой мечты было в Божьих руках. День и час должна была определить Божья мудрость. Вскоре покров страдания поднялся, и завеса пророчества приобрела яркие краски реальности: «Послал царь, и снял оковы его владетель народов, и освободил его; поставил его господином над домом своим и правителем над всем владением своим, чтобы он наставлял вельмож его по своей душе и старейшин его учил мудрости» (ст. 20–22). Иосиф был испытан временем, и при этом он ждал с непоколебимой верой, пока не пришёл день победы.
Бог из национальной державы сотворил гавань надежды. Он заставил Египет служить всему миру. Он не только накормил Израиль через Иосифа, но также привёл Израиль в Египет, чтобы богатство этой земли поддержало его существование: «Тогда пришёл Израиль в Египет, и переселился Иаков в землю Хама» (ст. 23).
Злые руки бросили Иосифа во мрак, но Божье провидение вывело его на свет. Бог явил Свою силу ради него! Где бы ни жил Иосиф, в тюрьме или в царских палатах, Бог работал через благородство этого праведника. Этот Божий человек, будь он в положении раба или господина, нищего или вельможи, служил Богу, где бы ни находился. В конечном итоге, получив власть, он использовал своё положение, проявив милость и благочестие. И тогда Бог, используя его положение и статус, осуществил Свой замысел.
Бог преодолел барьеры физического места и благословил народ дальних земель. Он проявил Своё могущество в одном месте, чтобы спасти людей в другом. То, что Он сделал в Египте, распространилось на соседние страны: Израиль и его семья получили зерно, в котором они отчаянно нуждались в то время. Бог не привязан к одному месту. Он может возвысить одну страну для блага другой. Его народ в Палестине какое-то время не видел Его руку, но вскоре, оглянувшись назад, они увидели, что всё это время Бог в Египте готовил высокое положение для человека, который должен был помочь спасти их от голода.
Можно представить себе, как кто-то подошёл бы к Иосифу, когда братья продали его в рабство, и спросил его: «Иосиф, не самый ли это мрачный, самый горький день в твоей жизни?» Он бы, несомненно, сказал: «Да, конечно, это ужасное время — мой наихудший день! Думаю, хуже просто не может быть». Но что если бы тот же человек пришёл к Иосифу в Египет, когда тот сидел рядом с фараоном и спросил бы его: «Иосиф, не самый ли это великий день в твоей жизни?» Он, наверное, сказал бы: «Нет, мой наилучший день был тогда, когда братья продали меня в рабство! Не сделай они этого, меня бы здесь не было. Прежде чем достичь этой вершины служения, я должен был пройти долиной слёз. Моё восхождение на эту вершину началось, когда братья продали меня в рабство». (См. Быт. 50:20).
Бог всегда действует в интересах Своего народа. Он последовательно являет Свою силу для нашего блага. Он часто делает это естественными, обычными путями; но иногда Он это делает, обращая наихудшее в наилучшее, проводя нас через грязь и поднимая на солнечные склоны исполнения Своих обещаний.
Бог и язычник
Когда Бог послал Моисея и Аарона в Египет вызволить Свой народ из рабства, понятно, что они были лишь проводниками Божьей силы. Это Бог значительно размножил израильтян (ст. 24). Это Он возбудил в сердцах египтян ненависть к израильтянам (ст. 25). Это он наделил силой Моисея и Аарона, чтобы они «показали между ними слова знамений Его и чудеса Его в земле Хама» (ст. 27). С, пожалуй, самой великолепной демонстрацией Своей божественной силы во всём Ветхом Завете, Он вывел израильтян из Египта «с серебром и золотом» (ст. 37). Книга Исхода рассказывает не о великом законодателе Моисее и великом ораторе Аароне; она повествует о Боге, великом избавителе и защитнике Своего народа, который использовал Своих служителей, чтобы вызволить Свой народ из неволи.
В Божьи деяния вплетена интересная побочная история о том, как Бог работал с язычником. За этим противоборством божественного могущества с языческими божествами и магией, мы видим, как Бог работает с людьми, которые не верят в Него или противятся Ему.
Бог уважает свободу выбора. Он позволяет каждому человеку самому выбрать свою судьбу. Наш всемогущий Бог не желает, чтобы Ему служили роботы. Он хочет иметь семью, которая любит Его и добровольно решает отдать Ему свои сердца. Даже когда на карту поставлена Его безукоризненная репутация, когда страдает Его народ, Он не пожертвует свободой нравственного выбора тех, кто настроен против Него. С терпением, вызывающим у нас изумление и восхищение, Бог позволил фараону — как позволяет людям сегодня — самому решать, что делать.
Бог старается научить не познавших Его. Он представляет им свидетельства. Казни не только демонстрировали Его силу, но также давали основание для веры в Него всякому, кто был готов смотреть и познавать. Бог в Своей любви дал достаточно доказательств для всякому в Египте, чтобы можно было уверовать. Своими действиями Он показал, что научение — одно из величайших и благороднейших дел.
Казни отражают не только Божье уважение к способности человека решать и выбирать, но также выражают Его терпение по отношению к неверующим и стремление предоставить свидетельства, необходимые для принятия решений, изменяющих жизнь. Он превратил их воды в кровь. Он покрыл их землю жабами, мухами, гнусом и саранчой. Он наслал на них град и тьму. Наконец, Он поразил всех первенцев в их земле, демонстрируя Своё всевластие (ст. 28–36; см. Исх. 7— 11).
Придёт время, когда Бог будет судить отвергающих Его свидетельства. Для анализа доказательства даётся время, но день терпения рано или поздно заканчивается. Всегда приходит смерть первенцев. Бог распорядился, что «людям положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27).
Бог говорил с фараоном, учил его, дал ему время на раздумье, повиноваться или ослушаться, а затем произвёл над ним суд. Так поступает Бог. Он спрашивает с каждого человека. «Итак, каждый из нас за себя даст отчёт Богу» (Рим. 14:12). Мы пришли от Бога, живём под Его властью и вернёмся к Нему.
Некоторые говорят: «Правда всегда побеждает». Нет, побеждает всегда Бог. Всякое противоборство с Богом терпит поражение. Так было с фараоном и так происходит со всеми, кто противится Божьей воле. Он не просто побеждает, а побеждает полностью и безоговорочно. В нашем тексте сказано: «И вывел израильтян с серебром и золотом, и не было в коленах их болящего» (ст. 37). В конце противоборства Египет молился, чтобы израильтяне ушли от них. «Обрадовался Египет исшествию их, ибо страх от них напал на него» (ст. 38).
Бог всегда побеждает. Однако Свою победу Он завершает только тогда, когда сначала дал свободу, научил и пригласил всякого, кто желает спастись.