Теперь пришла очередь решать другие проблемы с помощью нового ориентира – рейтинга ВЭФ (Всемирного Экономического Форума).
Михаил Дмитриев, президент партнерства «Новый экономический рост» о том, как Россия осваивает один международный рейтинг за другим.
При выработке экономической стратегии развития встает вопрос, на какие международные рейтинги конкуренции стоит ориентироваться. Например, в последние годы в качестве эталоны выступал рейтинг Doing Business.
Ситуация с Doing Business сложилась таким образом, что по многим ключевым параметрам в России произошли радикальные улучшения. Они фиксируются не только Doing Business, но и, например, рейтингом глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Это касается условий для запуска нового бизнеса, процедуры банкротств, состояние многих видов инфраструктуры и институтов. И в этом плане рейтинг Doing Business уже заметно исчерпал потенциал дальнейших быстрых улучшений. Остались только относительно узкие вопросы, такие как получение разрешений на строительство и снятие барьеров для внешней торговли.
А другие показатели, где России нужно быстро двигаться вперед, выходят за рамки Doing Business.
Если мы посмотрим, что наиболее проблемно, то это прежде всего состояние финансового сектора. Это касается и банков, и страховых компаний, и доступности кредитов малому бизнесу, и состояние венчурного финансирования. По этим показателям в рейтинге ВЭФ Россия находится на рубеже первой и второй сотни стран.
Есть еще проблемы, которые до сих пор не затрагивались надлежащим образом в экономической политике и без которых успешное развитие на инвестиционной основе тоже будет затруднено. Это прежде всего вопросы защиты прав собственности — здесь у России очень плохие рейтинги. Мы находимся примерно на том уровне, на котором по Doing Business находились в 2012 году, до начала работы с этим рейтингом. В рейтинге ВЭФ — это где-то 115-120 места.
Это очень сложная и многоплановая тема, которая затрагивает вопросы правоохранительной и судебной системы, гражданского и уголовного законодательства, борьбы с коррупцией и состояния конкурентной среды. Нерешенность этих вопросов ведет к тому, что правовые риски и риски потери собственности тормозят бизнес-активность.