Счастливыми в целом себя ощущают 84% россиян. ТОП-3 причин быть счастливыми: семья, здоровье, работа и дети, но главный фактор несчастья — материальные проблемы.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян.
Уровень счастья россиян, по субъективным ощущениям, по-прежнему находится на высоком уровне – 84% респондентов ответили, что они счастливы. Этот процент высок во всех социально-демографических группах, однако можно отметить, что люди с хорошим, по их оценкам, материальным положением (94%) более оптимистичны, в сравнении с людьми, жалующимися на свое материальное положение (66%).
Как и раньше, счастливыми россиян делает, прежде всего семья, при этом за последние полгода значимость данного фактора увеличилась: так, сегодня 33% респондентов говорят, что чувствуют себя счастливым благодаря семье (против 30% полгода назад). С марта 2018 г. выросла доля тех, кто радуется жизни, поскольку чувствует себя здоровым: рост с 16% до 21%. Для других залогом счастья являются дети и хорошая работа (по 15%). Первую строчку в списке причин, заставляющих чувствовать себя несчастными, занимают материальные трудности (12%). Недовольство и грусть также вызывают плохое положение дел в стране (9%), плохое здоровье и низкие зарплаты, задержки выплат (по 5%).
Данные комментирует руководитель Центра социально-экономических исследований НИСоцУ Олег Чернозуб: «Хотя индекс индивидуального счастья снизился незначительно, индекс счастья окружающих – весьма заметно. Это означает, что в ощущениях людей появилась некоторая напряжённость, но они пока бодрятся и не признаются в этом даже самим себе. Характерно, что главным фактором негативных изменений является рост беспокойства за ситуацию в стране. Это прямо перекликается с зарегистрированным ранее ростом числа тех, кто считает, что дела в стране идут в неправильном направлении. Весьма тревожные симптомы».
*Индекс счастья — показывает, насколько счастливыми чувствуют себя россияне. Индекс строится на основе вопроса: «В жизни бывает всякое и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?». Рассчитывается как разница суммы положительных ответов («определенно да», «скорее да») и отрицательных ответов («скорее нет», «определенно нет»). Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем счастливее россияне себя ощущают.
**Социальный индекс счастья — показывает, преобладают ли в окружении респондентов счастливые или несчастливые люди. Индекс строится на основе вопроса: «Как Вам кажется, среди Ваших знакомых и близких больше счастливых людей или несчастливых?». Ответу «Скорее, больше счастливых» присваивается коэффициент 0,9, ответу «примерно одинаково и счастливых, и несчастливых» коэффициент 0,5, ответу «скорее, больше несчастливых» присваивается коэффициент 0,1. Индекс измеряется в пунктах и может принимать значение от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более счастливыми россияне кажутся другим россиянам.
Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 14 ноября 2018 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ. В 1990-2016 гг. были проведены квартирные опросы.
ВЦИОМ,