Дехтяренко Р.Б., д-р богословия.
В разные века Бог управлял Своей творческой, искупительной программой по-разному. Он направлял и сейчас движет дела людей и народов к цели установления Его Царства на земле.
Илия
Авдий и сыновья пророков полагали, что Дух Бога мог сверхъестественным образом перемещать Илию с одного места в другое (3 Цар. 18:12; 4 Цар. 2:16). Елисей знал, что Дух позволил Илии пророчествовать и совершать чудеса (2:9).
Ангел сообщал Захарии, что его сын Иоанн Креститель будет идти перед Мессией «в духе и силе Илии» (Лук. 1:17). Так как Иоанн был
исполнен Святого Духа от утробы своей матери, то будет надёжным заключить, что Илия, должно быть, был исполнен Святого Духа на протяжении своего служения (1:15).
Азария
Аса был благочестивым царём, правившим над Южным царством Иудеи. Однажды «на Азарию, сына Одедова, сошёл Дух Божий» (2 Пар. 15:12), и Азария передал Асе данную Духом весть, которой Аса повиновался. Так в стране началось возрождение, было уничтожено много идолопоклонства, и в народе наступил мир (15:819).
Михей
Слово Бога пришло к Михею в дни Иоафама, Ахаза и Езекии, царей Иудейского царства (Мих. 1:1). Михей предсказал разрушение ассирийцами Северного царства Израиля и его столицы Самарии. Он также пророчествовал о грядущем опустошении Иудеи и Иерусалима от вавилонян. Лжепророки и неправдивые священники пытались опорочить Михея, но он уверенно отвечал: «А я исполнен силы Духа Господнего, правоты и твёрдости, чтобы высказать Иакову преступление его и Израилю — грех его» (3:8).
Позже ту же самую весть о Божественном суде на Иерусалим возвещал Иеремия. Он утверждал: «Истинно Господь послал меня к вам сказать все те слова в уши ваши» (Иер. 26:15). Некоторые из князей, священников и лжепророков хотели убить Иеремию. Некоторые старейшины защищали его, ссылаясь на Михея, который точно так же предсказал падение Иерусалима (26:1719). Михей, как позже и Иеремия, знал, что Святой Дух был на нём, и верно возвещал Божью весть.
Захария
Иоас начал управлять Иудейским царством, когда ему было всего семь лет (2 Пар. 24:1). Иоас делал «угодное в очах Господних во все дни Иодая, священника» (24:2). Под духовным и политическим попечением Иодая Иоас восстановил храм и призывал к поклонению Богу. Когда Иодай умер, Иоас начал следовать плохим советам и терпимо относился к росту идолопоклонства, поскольку народ отказывался каяться.
В этот период нравственного упадка «Дух Божий облёк Захарию, сына Иодая, священника» (24:20). Захария укорял людей и вождей за их прегрешения. Люди сговорились против Захарии и по приказанию царя Иоаса побили его камнями на смерть во дворе храма (24:21).
Христос сослался на это убийство, когда провозгласил, что, поскольку Его распнут, вся праведная кровь прошлых веков будет востребована с Его современников (Матф. 23:3536).
Иезекииль
Иезекииль был священником и пророком. Он служил во время изгнания в Вавилоне (4 Цар. 24:1016; Иез. 1:13). Иезекииль записал данное ему Богом повеление: «И Он сказал мне: „Сын человеческий! Стань на ноги твои, и Я буду говорить с тобой“. И когда Он говорил мне, вошёл в меня дух и поставил меня на ноги мои, и я слышал Говорящего мне. И Он сказал мне: „Сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к людям непокорным, которые возмутились против Меня; они и отцы их — изменники предо Мною до сего самого дня“» (2:13). Святой Дух позволил Иезекиилю получить и понимать Божественное откровение. Дух также дал Иезекиилю способность объявить Слово Бога израильским изгнанникам (2:7). До того как Дух вошёл в Иезекииля, он был, несомненно, верующим. Таким образом, то, что Святой Дух вошёл в Иезекииля, означало, что Иезекииль был отделён для особой Божественной задачи.
Божий Дух также перемещал Иезекииля с одного географического места в другое (3:12, 14; 11:1, 24). Дух также перемещал его во времени, чтобы Иезекииль увидел будущее, включая восстановление Израиля, как это видно в долине сухих костей (37:1) и в тысячелетнем храме (43:5).
Иезекииль признавал, что Святой Дух побуждал его говорить: «И снизошёл на меня Дух Господень и сказал мне: „Скажи“» (11:5). Когда Дух вошёл в Иезекииля, Бог сказал через него: «А когда Я буду говорить с тобой, тогда открою уста твои, и ты будешь говорить им: „Так говорит Господь Бог!“» (3:27). Очевидно то, что Дух входил в Иезекииля и оставлял его, когда Ему было угодно. Святой Дух давал пророку способность передавать Божьи слова народу.
Даниил
Даниил, подобно Иезекиилю, был вынужден идти в Вавилон как пленник (Дан. 1:14). Вавилоняне выбрали его для особого политического и культурного образования, потому что он входил в отборную группу «отроков, у которых [не было] никакого телесного недостатка, красивых видом, и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки, и смышлёных» (1:4).
Впоследствии Бог показал Даниилу содержание и значение сна, который был у царя Навуходоносора (2:1949). Позже царь признал, что «Дух Святого Бога» был в Данииле (4:89). Другой царь, Валтасар, вызвал Даниила во дворец для истолкования начертания на стене. Он признался: «Я слышал о тебе, что Дух Божий в тебе и свет, и разум, и высокая мудрость найдена в тебе» (5:14). Даниил объяснил видение предсказанием, которое исполнилось буквально (5:2631). Ещё один царь, Дарий, доверил Даниилу высокую административную должность, потому что он признавал, что в Данииле был «высокий дух» (6:3).
Святой Дух дал Даниилу способность получать Божественное откровение, истолковывать сны и видения, посылаемые языческим правителям, и справедливо управлять политикой общества.
Из этих ссылок можно увидеть, что мужи Ветхого Завета действительно имели опыт общения со Святым Духом. Он пребывал с ними. Он сходил на них. Сказано, что Он пребывал в них. Он давал им мудрость и понимание, которые были большими, чем те, которые можно найти в природе человека.
Р. Б. Дехтяренко, Святой Дух: сущность, служение, пребывание, действие. Славянское Евангельское Общество, 2008.