Эра приватности заканчивается, если уже не закончилась.
Мнения экспертов.
Майкл Брюммер, вице-президент по решению проблем нарушения данных кредитного бюро Experian:
Несколько дней назад был представлен пример, как можно использовать 3D-печать, чтобы создать пластиковую копию отпечатков пальцев или, что более важно, «примитивное» лицо, способное «обмануть» iPhone с точки зрения новой функции распознавания лиц. Для победы над биометрикой не требуется много усилий; и если это единственный уровень безопасности, то считайте, что у вас есть ключи от «королевства»… Мы говорим, что биометрия очень хороша. Но вы не можете полагаться на нее как на единственный уровень защиты. Наша рекомендация — задействование двухфакторной или трехфакторной аутентификации.
Источник: iot.ru
Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА»:
Когда о человеке известно все, это кошмар из фантастических романов. Соответственно, либо общество — либо государство. И те, и другие должны думать, что стоит, а что не стоит защищать. Размен удобств на неприкосновенность частной жизни — вопрос очень серьезный.
Источник: «Радио Свобода»
Дмитрий Кузнецов, директор по методологии и стандартизации Positive Technologies:
Если говорить о централизованном накоплении больших массивов биометрических данных, то это прерогатива государства, и во всем мире используются два сценария. Первый сценарий — когда биометрические данные собираются явно на основании закона (например, при оформлении документов, удостоверяющих личность) или с согласия субъекта (например, геномная регистрация). Помимо этого, биометрические данные собираются и неявно. Например, современные камеры видеонаблюдения позволяют получать изображения лиц, пригодные для биометрической идентификации. Поэтому технически возможно использовать городскую систему камер видеонаблюдения и видеорегистрации, контролируемую правоохранительными органами, для идентификации людей и регистрации их перемещения по городу. Но это потребует доработки серверной части системы (сейчас такая задача перед разработчиками не ставится), хотя это вполне решаемая задача.
Источник: соб. инф.
Журнал «Огонёк» №11 от 25.03.2019, стр. 4.