Что происходит душой и духом человека после смерти?
Бог Есть, Администратор
«И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл. 12:7). Что происходит с телом, душой и духом, когда человек умирает? Существуют ли душа и дух после того, как умирает тело? Можно ли сказать, что в каком-то смысле мы продолжаем жить после смерти? Библия говорит, что “тело без духа мертво» (Иак. 2:26), но нигде в ней мы не встретим слов о том, что дух без тела мертв. Иисус указывал, что после смерти жизнь продолжается: «А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова»? Бог не есть Бог мертвых, но живых” (Мф. 22:31, 32). Если Бог есть Бог патриархов и одновременно Бог живых, а не мертвых, тогда в каком-то смысле эти библейские герои жили после смерти.
Хотя Моисей и Илия умерли давным-давно, они явились вместе с Иисусом на Преображенской горе (Мф. 17:1-4). Кроме того, в Лк. 16:19-30 Иисус рассказал, что после смерти Авраам, Лазарь и богач жили и обладали сознанием. Павел, возможно, был вне тела, когда был вознесен до третьего неба (2 Кор. 12:2-4), и это значит, что мы можем существовать вне наших тел. Павел писал, что он хотел бы “выйти из тела» (2 Кор. 5:8), и это тоже указание, что мы можем жить вне наших тел.
Смерть и материальное тело
Во время зачатия Бог вкладывает в наше тело дух (Еккл. 12:7; Зах. 12:1). Соединение духа и материального тела — вот то, что в результате производит жизнь. Пока душа и дух обитают в теле, в нем есть жизнь (1 Цар. 17:21, 22; Иак. 2:26).
Смерть не прекращает существования тела, хотя она и прекращает его жизнь. Если тело не набальзамировать, оно после смерти начинает разлагаться и постепенно превращается в прах (Быт. 3:19; Еккл. 12:7). Именно жизнь дает телу физическую силу и активность. После смерти прекращаются все физические, умственные и психические функции тела. Физическая смерть — это конец всего приятного и неприятного, что может делать тело.
Слово «жизнь» (зое) означает:
1) физическую жизнь (Деян. 17:25);
2) праведный образ жизни (Лк. 12:15; см. также Рим. 6:4; 8:6, 10; Гал. 2:20; 1 Пет. 3:10; 2 Пет. 1:3);
3) духовную жизнь (Ин. 10:10; 1 Ин. 5:12), которая начинается с новым рождением и которая считается вечной, потому что она не подвластна смерти;
4) будущую жизнь (Мф. 7:14; 18:8, 9; Mк. 10:30; Ин. 5:29);
5) Иисуса, Источник жизни (Ин. 1:4; 14:6).
Слово «смерть» (танатос) означает:
1) физическую смерть (Мф. 20:18; Лк. 2:26);
2) неправедную жизнь (Рим. 8:6; 1 Тим. 5:6);
3) духовную смерть во грехе (Кол. 2:13) и отделение от Бога (Ис. 59:1, 2; Еф. 2:11-13), как блудный сын, который стал считаться мертвым, когда разлучился со своим отцом (Лк. 15:24);
4) духовную смерть для греха, потому что мы умираем для грешной жизни (Рим. 6:1-6);
5) вторую смерть, которая есть озеро огненное (Отк. 2:11; 20:14).
В Фил. 1:20 о физической жизни и смерти говорится, как о противоположных состояниях. Нельзя одновременно пребывать и в том, и в другом состоянии. При зачатии нам дается физическая жизнь. Мы уходим из этого мира через смерть.
Смерть есть результат греха (Рим. 5:12). Дьявол — человекоубийца (Ин. 8:44); искушая нас ко греху, он имеет власть над смертью. Иисус Христос пришел, «дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть, диавола» (Евр. 2:14; см. также 1 Фес. 3:5; 2 Тим. 2:26). Смерть через грех есть работа дьявола, а жизнь через праведность есть результат работы Иисуса (Рим. 5:17).
Душа и дух после смерти
Умирают ли душа и дух, когда умирает тело? Продолжаем ли мы жить после смерти? Иисус говорил: “Не бойтесь убивающих вас, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10:28). Если можно убить тело, но не душу, значит, душа должна обладать способностью жить и после того, как тело умирает. Смерть тела не означает смерти души.
Душа Рахили не умерла вместе с ее телом, а отделилась от него, когда Рахиль умерла: “И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Беннони. Но отец его назвал его Вениамином” (Быт. 35:18). Когда человек умирает, душа покидает тело.
Когда был оживлен сын вдовы, душа его возвратилась. Чтобы вернуть его к жизни, Илия, “простершись над отроком трижды, … воззвал к Господу и сказал: Господи, Боже мой! Да возвратится душа отрока сего в него! И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил” (3 Цар. 17:21, 22). Стало быть, душа ребенка отделилась от него во время смерти, иначе она не могла бы опять войти в него. И снова мы должны сделать вывод, что в момент смерти душа оставляет тело.
Илия просил Бога взять его “душу» (3 Цар. 19:4), а в современном переводе Библии мы читаем, что он просил взять его “жизнь». И вновь мы видим, что душа в момент смерти покидает тело.
Во исполнение пророчества Давида в Пс. 15:8-11 тело Иисуса не разложилось, и Его душа не осталась в преисподней. В своей проповеди в день Пятидесятницы Петр воспользовался Псалмом 15 для доказательства воскресения Иисуса (Деян. 2:29-31). В момент смерти Его душа покинула тело, отправилась в ад и вернулась, когда Он воскрес.
“Безумному” богачу было сказано: “В сию ночь душу твою возьмут у тебя” (Лк. 12:20). Смысл сказанного в том, что его душу заберут, и наступит смерть.
Из этих отрывков мы можем сделать вывод, что, когда душа покидает тело, последнее умирает. А душа, покидая тело, не умирает. Точно так же наш дух, покидая наше тело, продолжает жить отдельно от него.
Умирая, Иисус отдал Свой дух Богу, сказав: «Отче! В руки Твои предаю дух Мой” (Лк. 23:46). Тело Иисуса еще какое-то время оставалось на кресте, а затем было погребено, но дух Его отделился и вознесся к Богу.
Пока мы живем, мы обладаем свободой перемещения в соответствии с возможностями нашего тела. Покидая тело, душа и дух больше не обладают такой физической мобильностью. Они попадают к Богу. Он хранит их во аде (Гадесе), пока они не будут воскрешены.
Заключение
“Смерть» и “жизнь» — слова, которые нужно воспринимать в соответствии с контекстом. Когда мы переступаем порог смерти, душа и дух отделяются от тела и становятся бесплотными.