Вселенское, онтологическое и бытовое значение события: Бог из внешней субстанции становится частью нашего естества.
Вильям Э. Бидерфольф
В Библии приведено много случаев исполнения человека Духом Святым: с апостолом Павлом (дважды — Деян.9:17; 13:9); с учениками (Деян.2:4; 4:31); с Петром (Деян.4:8 — уже в третий раз!), причем, как говорит Кайпер, каждый случай был напоминанием события Пятидесятницы, только в меньшей мере.
Эти случаи исполнения Духом имели место ввиду необходимости предстоящего служения. И мы не можем с полной уверенностью сказать, что нужно было для этого «приходить в состояние страха и трепета», как говорит Морган, или что такое исполнение должно снова и снова обновляться. Почему-то нам не трудно согласиться, что быть «полным Духа» — это нормальное состояние или привычка души, а вот сказать, что такие люди, как Петр или Павел, которые, несмотря на свою человеческую ограниченность, постоянно пребывали в состоянии избытка и высшего подъема духовных сил, да еще нуждались в ежеминутном исполнении Духом, притом в такой мере, которая необходима в особых случаях для прославления Бога — вот это нам трудно понять. Однако такое исполнение Духом вполне возможно и для нас в любой момент, когда у нас возникнет в нем нужда и мы будем готовы его получить.
Итак, поскольку исполнение Духом и то, что некоторые предпочитают называть, как и мы, в принципе, согласились, крещением Духом, является одним и тем же явлением, то мы не видим почвы для заявления, которое сделал, например, Кумминг, что есть лишь одно крещение, но много исполнений, и что «крещение есть нечто такое, что уже не может повториться в жизни человека, принявшего его». Мак-Нейл говорит: «исполнение может и должно повторяться снова и снова, и снова; крещение же должно быть только один раз». И снова его же слова: «Христианин не должен продолжать молиться о крещении, ибо оно не может повториться; но в то же время он может просить и получать свежее исполнение, восполнение Духа Святого каждый день своей жизни». Эрдман, Морган, Чепмен, Карсон в один голос утверждают, что есть одно крещение и много исполнений». То же говорят Кумминг и Мак-Нейл.
Эта часто повторяемая формулировка принадлежит д-ру Эрдману. Заметьте, однако, что все вышеупомянутые авторы имеют в виду не одно и то же. Первая группа ссылается на крещение Духом при возрождении (1Кор.12:13) и имеет на то основания, как мы уже видели, и ввиду этого данная формулировка справедлива. Однако Кумминг и Мак-Нейл употребляют ту же самую формулировку для обозначения крещения Духом как особого переживания после возрождения, и в этом случае различия между крещением и исполнением уже не существует.
Они говорят, что крещение Духом есть начало всего последующего опыта, а поскольку начало может быть только одно, то и крещение Духом — одно. Однако такое определение не делает разницы между сущностью крещения и исполнения как такового. Конечно, может быть только одно первоначальное крещение, но с таким же успехом может быть и вторичное крещение, и поэтому мы не находим в рассуждениях Кумминга никакого основания считать, что крещение Духом не повторяется.
Все эти крещения, или эти исполнения Духом, — как их ни назови, — похожи друг на друга во всем, кроме меры, так что последнее может быть больше, чем первое. Мы все слышали о «втором благословении», подразумевая под «первым» возрождение, но кто-то очень мудро сказал: «Я верую не только во второе, но и в сорок второе благословение».
Вильям Э. Бидерфольф, Исследование учения о Святом Духе. Издательство: Руфь, г. Санкт-Петербург, 2014 г., стр. 140 с.