Бог Есть
Администратор
Что такое притча? Слово параболэ — составное, означающее «бросать около, рядом». Проще говоря, притча — это иллюстрация, в которой известная истина используется для объяснения чего-то неизвестного. В данном случае это духовные истины. Употребив распространённое определение, можно сказать, что это «земной рассказ с небесным смыслом».
Иисус не первый, кто учил притчами. Это был метод, которым в ветхозаветные времена обычно пользовались иудеи в своих учениях. По-еврейски «притча» — машал, что может означать «максима» [краткое изречение нравственного характера], пословица, поговорка, сравнение, аллегория, басня, загадка» (Хилл). Так и параболэ может использоваться в значении пословицы (Лк. 4:23), загадки (Мк. 3:23), сравнения (Мф. 13:33), противопоставления (Лк. 18:1–8), а также простых (Лк. 13:6–9) и сложных (Мф. 22:1–14) историй» (Снодграсс). Обращения к притчам есть и в других иудейских писаниях — как до, так и после жизни Христа на земле. Иисус усовершенствовал этот метод наставления и был мастером его использования.
Слово параболэ впервые употреблено в Мф. 13:3 и в этой главе встречается двенадцать раз. Матфей говорит, что Иисус «поучал… много притчами», а позже добавляет: «Всё это Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им» (13:34). В других случаях он учил без притч, но в этот раз говорил только притчами. Приводятся две причины, почему Иисус решил учить именно так. Первая — потому что люди не понимали духовных истин (13:10–17). Иисус открывал эти истины Своим ученикам, но, говоря притчами, скрывал их от остального народа из-за их жестокосердия. Вторая причина была в исполнении пророчества, что Мессия в Своём учении будет использовать подобные истории (13:34, 35; Пс. 77:2).
Пятнадцать раз в главе 13 повторяется та или иная форма слова «слышать» (акуо). Иисус высказывал разные наставления — и даже благословения, — чтобы подчеркнуть важность внимательного слушания, которое приводит к пониманию (13:9, 16, 18, 43).
В данной главе приведены семь или восемь взаимосвязанных притч, но содержащиеся в них сравнения необычны. Иисус сказал ученикам, что притчи даются им, чтобы «знать тайны Царства Небесного» (13:11). Нам они открывают происхождение небесного царства, его природу, его рост и распространение, его ценность и назначение. Они также извещают о последнем суде над теми, кто отвергает Христа и Его царство.
Притчи главы 13 следуют за спорами Иисуса с иудейскими начальниками. Эти притчи рисуют словесные картины, более детально иллюстрирующие Его учения о небесном царстве и последствия, ожидающие тех, кто примет решение следовать. Притчи побуждали слушателей Иисуса решать, кого они станут поддерживать, Его или фарисеев. Будут они благодатной почвой или каменистой? Пшеницей или сорняками? Будут ли ценить царство Божье как сокровище?
Суть притч можно выразить следующим образом:
- О сеятеле: Слово Божье сеется, как семя, среди людей, имеющих разный уровень восприимчивости.
- О плевелах: борьба между добром и злом будет продолжаться до Судного дня.
- О горчичном зерне: царство Божье начнётся с малого, но вырастет до огромных размеров.
- О закваске: царство Божье распространится по всему обществу, оказывая на него устойчивое воздействие.
- О скрытом сокровище: царство и его истина имеют огромную ценность даже в скрытом, спрятанном состоянии.
- О дорогой жемчужине: царство и его истина достойны упорных поисков.
- О неводе: последний суд выявит истинных членов Божьего царства.
- О новых и старых истинах: Кто принимает и хранит слова Иисуса, становится духовно богатым.