Христианская любовь — это Божья любовь, излитая в наши сердца Святым Духом.
Артур Пинк
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.» (1Кор.13:1-3)
Многие заблуждаются, полагая, что стремление приобретать познания можно приравнять к любви к Истине (2 Фес. 2:10). Они допускают, что накопление знаний и рост в благодати – одно и то же. В большой степени наш успех зависит от того, какие цели мы преследуем, обращаясь к Слову Божьему. Если наша цель – лучше ознакомиться с содержанием Библии и стать более опытным в его деталях, то, скорее всего, сад нашей души не принесет плодов. Но если мы молитвенно желаем, чтобы Слово обличило и исправило нас, чтобы Святой Дух испытал нас, если наше сердце готово принять святые повеления, тогда мы можем ожидать Божьего благословения.
В своем пожизненном духовном возрастании мы все время пытаемся выделить те важные критерии, по которым мы можем определить, каковы наши успехи в личном благочестии.
Существует много различных признаков, по которым мы можем честно проверить себя. Вот некоторые из них. Приобретаю ли я большую ненависть к греху и получаю ли практическое освобождение от его силы и нечистоты? Стал ли я лучше знаком с Богом и Его Сыном? Стала ли моя молитвенная жизнь более здравой? Сильнее ли я стремлюсь к совершению добрых дел? Стало ли мое повиновение Богу более радостным и полным? Удаляюсь ли я от этого мира во всех моих делах и желаниях? Учусь ли я правильно использовать Божьи обетования в своей жизни; радуюсь ли я в Нем так, что Его радость является моим ежедневным подкреплением? Если я не могу от всего сердца сказать, что все это (в определенной мере) является моим личным переживанием, то имеются серьезные причины опасаться, что мое изучение Писания не приносит мне настоящей пользы.
Еще одним критерием для проверки того, как внимательное чтение Слова Божьего помогает мне духовно, является то, насколько эта христианская добродетель проявляется во мне. Невозможно внимательно читать Писание и не заметить того, как много в нем говорится о любви. Поэтому каждому из нас надлежит молитвенно и внимательно проверить, является ли его любовь истинно духовной, находится ли она в здравом состоянии и правильно ли практикуется.
Предмет христианской любви слишком обширен, чтобы все его аспекты можно было полностью охватить в рамках одной главы. Нам следовало бы начать с рассмотрения нашей любви к Богу и Христу, но так как мы уже касались этого в предыдущих главах, то теперь опустим эту тему. Многое можно сказать об обыкновенной любви, которую мы должны проявлять по отношению к ближним, нашим родным, но нужда писать на эту тему не столь велика, как важность того, о чем мы сейчас поговорим. Мы хотим предложить вам обратить внимание на духовную любовь к нашим братьям во Христе.
- Мы получаем пользу от Писания, когда осознаем величайшую важность христианской любви. Нигде в Писании это не излагается так выразительно, как в главе 13 Первого послания к коринфянам. В этом тексте Святой Дух говорит нам, что исповедующий христианин может бегло и красноречиво разглагольствовать о божественных понятиях, но, если он не имеет любви, он похож на металл, который, хотя и производит звук, если по нему ударить, но не имеет жизни. Хотя человек может пророчествовать, понимает все тайны и имеет знание, и его вера совершает чудеса, но, не имея в своем сердце любви, он является духовным ничтожеством. И даже если он готов отдать все свое состояние, чтобы накормить голодных, если он готов умереть за веру мученической смертью, но не имеет любви, то все это не принесет ему никакой пользы. Как высоко ценится любовь, и как важно для меня быть уверенным, что я обладаю ею!
Господь говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоан. 13:35). В том, что Христос ставит любовь в ряд отличительных признаков христианского ученичества, мы также видим значимость любви в Писании. Это чрезвычайно важный критерий истинности нашего исповедания: мы не можем любить Христа, если не любим Его братьев, потому что они завязаны «в узле жизни у Господа…» (1 Цар. 25:29). Любовь ко всем тем, которых Он искупил, – это верное свидетельство духовной и сверхъестественной любви к Самому Господу Иисусу. Там, где Дух Святой произвел рождение свыше, Он будет побуждать новую природу проявить себя, Он будет производить в сердце, жизни и поведении святых сверхъестественную благодать, которая будет выражаться в любви ко всем Христовым ради имени Христа.
- Мы получаем пользу от Писания, если учимся различать печальные искажения христианской любви.
Как воды реки не могут подняться выше береговой линии, так и плотский человек не способен понять, а тем более оценить духовные вещи (1 Кор. 2:14). Поэтому не стоит удивляться, когда невозрожденные люди принимают человеческую сентиментальность и плотские наслаждения за духовную любовь. Однако, как грустно видеть некоторых детей Божьих, живущих на таком низком уровне, что они путают человеческую доброжелательность, сексуальное влечение и любезность с высшей из христианских добродетелей. Хотя духовная любовь и характеризуется кротостью и нежностью, она все же очень отличается и намного превосходит плотскую вежливость и доброту.
Как часто любящие отцы удерживали розгу для наказания своих детей, неверно полагая, что истинная любовь и наказание несовместимы! Как много неразумных матерей, пренебрегавших телесным наказанием своих детей, хвалились, что в их доме правит «любовь»! Одним из наиболее сложных испытаний для меня была необходимость во время моих многочисленных путешествий останавливаться в семьях, где дети были полностью испорчены. В таких случаях происходит грубое искажение понятия «любовь», когда оно используется для прикрытия моральной распущенности и родительского попустительства. Но эта же разрушительная мысль руководит умами многих людей и в других отношениях. Если слуга Божий обличает людей в их плотских и мирских путях, если он бескомпромиссно излагает перед своими слушателями Божьи повеления, то такого человека немедленно начинают обвинять в «недостатке любви». Как же ужасно сатана обманывает многих людей в этом чрезвычайно важном вопросе!
- Мы получаем пользу от Писания, когда оно учит нас видеть истинную природу христианской любви. Христианская любовь – это духовная благодать, пребывающая в душах святых наряду с надеждой и верой (1 Кор. 13:13). Это святое расположение, произведенное в них в момент возрождения (1 Иоан. 5:1). Это не что иное, как Божья любовь, излитая в их сердца Святым Духом (Рим. 5:5). Это принцип праведности, согласно которому человек ищет блага для других. Эта любовь – полная противоположность эгоистической любви и стремлению угождать только себе. Это не только нежное внимание по отношению ко всем тем, кто носит образ Христа, но и сильное желание сделать все для их блага. Это не переменное чувство, которое можно легко угасить, но постоянная действующая сила, которая не может быть потоплена ни «многими водами» холодного безразличия, ни «потоками» неприязни (Песн. 8:7). Хотя по своей силе она очень далека, по сущности она такая же, как у Того, о Ком сказано: «…Возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» (Иоан. 13:1).
Нет более верного способа, чтобы получить правильное представление о сущности христианской любви, чем ее тщательное исследование на совершенном примере Господа Иисуса. Говоря «тщательное исследование», я имею в виду исследование всего, что сказано о Нем во всех четырех Евангелиях, не ограничиваясь несколькими излюбленными текстами Писания. Если мы это сделаем, то обнаружим, что Его любовь была не только благожелательной и великодушной, полной и нежной, бескорыстной и жертвенной, терпеливой и неизменной, но и включала в себя и многие другие элементы. Любовь могла отказать в срочной просьбе (Иоан. 11:6), упрекнуть Свою Мать (Иоан. 2:4), использовать бич (Иоан. 2:15), сурово выговорить своим сомневающимся ученикам (Лук. 24:25) и обличить лицемерных (Матф. 23:13-33). Любовь может быть суровой (Матф. 16:23), даже гневной (Марк. 3:5). Духовная любовь свята: она верна Богу и бескомпромиссна ко всякому злу.
- Мы получаем пользу от Слова, когда обнаруживаем, что христианская любовь – это божественное общение верных. «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев…» (1 Иоан. 3:14). «Любовь к братьям – плод и следствие нового сверхъестественного рождения, произведенного в наших душах Святым Духом. Это свидетельство того, что Небесный Отец избрал нас во Христе еще до создания мира. Любить Христа и наших братьев во Христе – это и есть связь с Божьей природой, частью которой Он соделал нас посредством Святого Духа.… Эта любовь к братьям должна быть совершенно особенной, такой, познать и практиковать которую способен только возрожденный человек. Если бы это было не так, то апостол не упоминал бы о ней особо. Она настолько особенная, что человек, не имеющий такую любовь не возрожден: «Не любящий же брата своего мертв» (С. Е. Пирс).
Любовь к братьям гораздо больше, чем принятие общества тех, кого мы считаем нашими единомышленниками, людьми одинакового с нашими темперамента и взглядов. Эта любовь выходит за пределы человеческой природы, она духовна и сверхъестественна. Это означает направить свое сердце к тем, кто имеет в себе частицу сущности Христа. Это нечто большее, нежели общий дух; она распространяется на всех, в ком я могу видеть образ Божьего Сына. То есть, это любовь к ним во имя Христа ради того, что я вижу в них Его образ. Святой Дух побуждает меня любить моих братьев и сестер, в которых пребывает Христос. Таким образом, истинная христианская любовь – это не только дар Божий, но она и всецело зависит от Бога, Который ее поддерживает и помогает практиковать. Каждый из нас должен ежедневно молиться о том, чтобы Святой Дух помогал нам в нашей жизни претворять и проявлять по отношению к Богу и Его народу ту любовь, которую Он излил в наши сердца.
- Мы получаем пользу от Писания, когда мы правильно практикуем христианскую любовь. Это достигается не стремлением угодить нашим братьям по вере и снискать их уважение, а действительным желанием искать для них наивысшего блага. «Что мы любим детей Божьих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его» (1 Иоан. 5:2). Как можно точно проверить мою личную любовь к Самому Богу? Мы любим Его, если храним Его заповеди (см. Иоан. 14:15, 21, 24; 15:10, 14). Истинность и крепость моей любви к Богу не определяется ни словами, которые я произношу, ни бодростью, с которой я возношу Ему песни хвалы, а моим послушанием Его Слову. Этот же принцип характеризует и мою любовь к братьям.
«Что мы любим детей Божьих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем Его заповеди». Если я люблю поболтать о неудачах и падениях братьев и сестер, если в отношениях с ними я поступаю по своим собственным желаниям и воле, то я их не люблю. «Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха» (Лев. 19:17). Любовь следует проявлять по-божьему, и никогда не за счет охлаждения моей любви к Богу. Действительно, только в том случае, если Бог занимает надлежащее место в моем сердце, я могу по-настоящему проявлять духовную любовь к моим братьям. Истинная духовная любовь заключается не в удовлетворении их желаний, а в угождении Богу и оказании им помощи, и я могу им помочь только тогда, когда следую путем повиновения Богу.
Баловство и потакание друг другу – это не братская любовь. Будет намного полезнее, если мы будем увещевать друг друга стремиться к стоящей перед нами цели, убеждать друг друга (подтверждая свои слова повседневным хождением в вере) взирать на образ Христа. Братская любовь свята. Она не имеет ничего общего с плотскими чувствами или вялым безразличием к путям, которые мы выбираем. Божьи заповеди – это выражение Его любви к нам, а также Его власти над нами, и игнорировать их, даже стараясь испытывать добрую привязанность друг к другу, – это не любовь. Проявление любви должно полностью соответствовать открытой нам Божьей воле. Мы должны любить «по истине» (3 Иоан. 1:1).
- Мы получаем пользу от Писания, когда открываем различные проявления христианской любви. Любить своих братьев и проявлять любовь во всем – это наша прямая обязанность. Но никаким другим способом мы не можем делать это более истинно и действенно, без притворства и хвастовства, чем через общение с ними у престола благодати. Во всех концах земли живут мои братья и сестры во Христе, о трудностях, испытаниях, искушениях и скорбях которых я ничего не знаю. Тем не менее, я могу проявлять мою любовь к ним, изливать мое сердце пред Богом в искренней молитве и ходатайстве за них. У христианина нет лучшего способа проявлять любящее внимание к своим спутникам, нежели использовать свои взаимоотношения с Господом Иисусом, прося Его направить на них Свои милости и блага.
«А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, – как пребывает в том любовь Божья? Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (1 Иоан. 3:17-18). Многие дети Божьи терпят в этом мире большую нужду. Иногда они удивляются, почему так происходит; для них это большое испытание. Одна из причин, почему Господь допускает это, заключается в том, чтобы дать возможность другим христианам проявить сострадание и поделиться с нуждающимися от того избытка, которым их благословил Бог. Настоящая любовь очень практична: для нее нет слишком неприятного задания, слишком уничижающего дела, если этим можно облегчить страдания брата. Когда
Господь любви был на земле, Он заботился о том, чтобы накормить многотысячную толпу, и не посчитал для себя унижением мыть ноги Своим ученикам.
Но среди детей Божьих имеются и те, кто настолько беден, что не имеет почти ничего, чем бы он мог поделиться с другими. Что же делать таким людям? О, они могут сделать духовные нужды всех святых своими личными, представляя заботы своих братьев по вере перед престолом благодати. Мы знаем из собственного опыта, как чувства, печали и сетования других святых могут угнетать наш дух. Мы имеем печальный опыт того, как легко допустить в свое сердце дух недовольства и ропота. Но мы знаем также и то, какой прекрасный мир и утешение мы получаем в сердце, когда мы взываем к Господу, и Он простирает к нам Свою успокаивающую руку и приводит нам на память какое-либо драгоценное обетование. Давайте же будем молить Его проявлять такую же милость и благодать ко всем унывающим святым Божьим. Давайте будем стремиться разделять их бремя, скорбеть со скорбящими и радоваться с радующимися. Так мы можем проявлять настоящую любовь к тем, кто пребывает во Христе, взывая к их Господу и нашему Господу, чтобы Он напомнил им о Своей вечной благости.
Вот как Господь Иисус проявляет Свою любовь к святым Божьим: «…Будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр. 7:25). Он принимает их трудности и заботы как Свои собственные. Он обращается к Богу Отцу от их имени. Он не забывает никого, каждая одинокая овца из стада приносится к груди Доброго Пастыря. Таким образом, проявляя нашу любовь к братьям в ежедневных молениях об их различных нуждах, мы приходим в общение с нашим великим Первосвященником. Кроме того, если мы делаем это, то наши братья становятся особенно дорогими для нас: каждая наша молитва о них, как возлюбленных Божьих, увеличивает в нас нашу любовь и уважение к ним. Мы просто не сможем приносить их к престолу благодати, если не будем питать в душе истинную привязанность к ним. Наилучший путь преодолеть горечь обиды, нанесенной братом, – это усердно молиться за этого человека.
- Мы получаем пользу от чтения Писания, когда оно учит нас правильно взращивать христианскую любовь. Есть два-три правила, которыми следует руководствоваться. Во-первых, с самого начала мы должны признать, что как в вас (во мне) имеется много такого, что будет серьезно испытывать любовь братьев, так же немало этого присутствует и в них, чтобы проверять нашу любовь. Нам следует «снисходить друг ко другу с любовью» (Еф. 4:2). Это прекрасное наставление, которое каждый из нас должен зафиксировать в своем сердце. Замечательно то, что первое качество духовной любви (1 Кор. 13:4) – это именно долготерпение.
Во-вторых, наилучший путь правильно воспитывать любую добродетель или качество – это постоянно упражняться в нем. Мы не достигнем успеха, если будем только говорить и разглагольствовать об этом, не применяя его на практике. Сегодня можно услышать много жалоб на недостаток любви, который проявляется повсеместно, и это ли не повод для меня показать лучший пример! Не допускайте, чтобы холод и недоброжелательность окружающих вас людей заглушили вашу любовь, но «побеждайте зло добром» (Рим. 12:21). Хотя бы один раз в неделю молитвенно размышляйте над главой 13 из Первого послания к коринфянам.
В-третьих, и это наиболее важно, – следите за тем, чтобы ваше сердце пребывало в свете и тепле Божьей любви. Подобное производит подобное. Чем глубже вы будете истинно поглощены неустанной, неизменной, неизмеримой любовью Христа к вам, тем сильнее ваше сердце будет простираться с любовью к Его детям. Прекрасной иллюстрацией этому может служить то, что апостол, который больше других написал о братской любви, был тот, кто возлежал на груди своего Господа. Пусть Господь дарует и автору, и читателям этой книги все необходимое, чтобы следовать этим правилам на благо Его возлюбленного народа и ради Его славы.
Артур Пинк, Как извлекать пользу из Писания, Перевод с английского языка: Ольга Коваленко, Сергей Денисюк, © Русское издание: «Come over and help», 2001.