«и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное»; (Матф.18:3)
Бог Есть
Даже краткий обзор истории выявляет страшно бесчеловечное отношение к детям, которые часто приносились в жертву. Одним из самых вопиющих обрядов языческих соседей Израиля было новорожденных младенцев бросать в огонь Молоха. Позже Бог предупредил Израиль, что ему запрещено перенимать такую отвратительную практику. В Исх. 13:15, где дается разъяснение относительно выкупа Израиля и гибели первенцев в Египте, употреблены слова, позволяющие понять, что Богу очень не хотелось истреблять египетских первенцев. И потому, что Он истребил египетских детей, израильские дети будут всегда дороги Ему.
Нам нужно применять принципы, стоящие за понятием искупления детей. Я считаю, что эти принципы частично присутствуют в нашей оценке своих детей. “Во что мы ценим наших детей?”
Дети — любимое творение Бога
Божий священный принцип состоит в том, что жизнь производится от жизни. После того как Бог сотворил всё из ничего (ex nihilo), Он повелел плодиться каждому по своему роду. Каждое существо должно производить себе подобных; жизнь должна происходить от жизни.
Все попытки ученых развенчать сотворение и доказать эволюцию оказались тщетными. Они просто не могут создать жизнь из безжизненной материи. А по сути, они не могут доказать, что человек — Бог. Кто-то за пределами этой вселенной должен был всё сотворить и привести в движение. Мы верим, что это личностное божество, которое мы можем назвать Богом. Как мы узнаём из Быт. 1:22, каждый продукт сотворения мог размножаться. А из Быт. 1:28 мы узнаём, что высочайшее творение Бога, человек, тоже был наделён этой способностью. Но Бог всегда ставил воспроизведение себе подобных выше, чем просто биологический акт. Это акт любви двух людей и Бога. Давид так выразил суть Божьих деяний в человеческой истории: “Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы — Его, Его народ и овцы паствы Его» (Пс. 99:3).
Сегодня мы сталкиваемся со страшной реальностью аборта — акта, нарушающего эти принципы Божьего сотворения. Поскольку мы не сами себя создали, то мы сознательно гневим нашего Творца, когда вмешиваемся в Его работу по сотворению других. Гуманисты и сторонники абортов свою позицию аргументируют тем, что зародыш — всего лишь ткань. Но Библия не согласна с этим утверждением. В Новом Завете мы находим греческое слово брефос, которое означает “дышащий грудной ребёнок». Оно встречается восемь раз — в писаниях Луки, Петра и Павла. Два последние автора употребляют его метафорически (“как новорождённые младенцы [брефос], возлюбите чистое словесное молоко»; 1 Пет. 2:2). Лука, врач, использует этот термин для описания неродившегося младенца, ещё находящегося в утробе (см. Лк. 1:41, 44). Неродившийся ребёнок дышит и питается даже в стадии зародыша. Зародыш — больше, чем ткань; это живое существо.
Убийство издавна квалифицируется как неправомерное лишение человека жизни. Оно не даёт человеку завершить естественный жизненный цикл. Если зародышу позволить развиваться, то он завершит естественный жизненный цикл, начало которому положил Бог. Значит, аборт является убийством. Аборты погубили больше человеческих жизней, чем все войны этого столетия вместе взятые, включая Холокост (уничтожение евреев нацистами). «А как же тогда право женщины самой осуществлять контроль за своим телом?” — возразят некоторые. Может быть, в этом-то всё и дело? Или скажем иначе: дело не в контроле, а в его отсутствии, что и породило большую часть проблем в вопросе аборта. Многие люди (вне брака) хотят от узаконенных абортов иметь право на блуд без каких-либо последствий или соответствующих обязанностей.
Божье Царство зиждется на природе детских качеств
Иисус любил детей. Он говорил, что они обладают качествами, делающими их годными для обретения Царства Божьего (см. Мф. 18:2—5; 19:13, 14; Мк. 10:14, 15; Лк. 18:16, 17). Что это за качества, которые так важны для царства?
1 Доверие, или детская вера.
Когда я учился в школе проповедников, нашей дочке было полтора года. Один мой одноклассник часто бывал у нас в доме и играл с ней. Он ставил её на холодильник и предлагал прыгнуть к нему. Она заливалась смехом и падала с холодильника прямо в его руки. Он ни разу не уронил её и не сделал вид, что не поймает. Её вера в него была полной. Наша вера в Иисуса должна быть такой же полной, как вера ребёнка.
2 Послушание.
Маленькие дети доверчивы и пойдут, куда им будет указано, даже не понимая, зачем делать то, о чём их просят. Павел похвалил филиппийцев, потому что они были послушны не только когда он был с ними, но и после того, как он их оставил (Фил. 2:12). Нам не всегда нужно знать, почему Бог хочет от нас тех или иных действий. Наш долг — слушаться.
3 Правдивость и искренность.
Говорят, что, если вы хотите что-то разузнать о соседях, спросите их детей. Дети прямодушны и расскажут вам всё. Мы должны быть такими же искренними не только с Богом, потому что Он знает помышления наших сердец, но и друг с другом (Кол. 3:8-10).
4 Доброта.
Вы замечали когда-нибудь, какие бескорыстные поступки совершают дети по отношению друг к другу и к своим родителям? Мамы, вы, наверное, помните, как ваши дети устраивали вам праздник. Они приносили вам в постель завтрак на подносе: подгоревший бекон, неподсушенные гренки, непрожаренные яйца и такой крепкий кофе, что ложка в нём почти стояла. Но разве этот завтрак не был самым лучшим на свете? Так же и христиане ободряют, вдохновляют и помогают друг другу добрыми делами (см. Кол. 3:12-15).
5 Безоговорочная любовь.
Играющие вместе дети иногда дерутся, но через пять минут после выяснения отношений опять ведут себя так, как будто ничего не произошло. Иисус говорил, что Его учеников все узнают по их любви друг к другу (Ин. 13:34, 35). Мир никогда не будет искать Иисуса в церкви, члены которой не проявляют этого качества. А как обстоит дело там, где поклоняетесь вы?
Царство Божие продолжает существовать для каждого поколения.
Дети прошлых поколений обычно шли по стопам своих родителей. Образование состояло в усвоении того, что умели делать отец и мать, и в продолжении этого занятия.
Одно из Божьих повелений Израилю требовало, чтобы родители обучали своих детей Его закону (Втор. 6:6-9). Израильтяне какое-то время серьёзно исполняли эту заповедь, но потом переставали передавать знание о Боге следующему поколению, и тогда наступало их падение.
У всех нас есть надежды и мечты относительно того, кем станут наши дети, когда вырастут. К сожалению, некоторые взрослые хотят осуществить свои несбывшиеся мечты в детях. Они решают, чем им заниматься и кем быть, даже не поинтересовавшись, какие у самих детей могут быть желания и мечты. Другие родители не рассказывают своим детям о Боге. Многие неразумно говорят: «Я не буду заставлять своего ребёнка ходить в церковь. Подожду, пока он вырастет, а там пусть сам решает”.
В других жизненных вопросах они так не поступают. Мы видим необходимость в том, чтобы наши дети правильно питались, ходили в школу и т.д., и “заставляем” ребёнка делать всё то, что принесёт ему пользу. Разве давать нашим детям знания о Боге не так же важно и обязательно, как заставлять их делать другие вещи? А ведь это может быть вопросом ценности. Во что мы ценим души наших детей? В Суд. 2:10 приводится одно из самых печальных высказываний в Ветхом Завете: “…и восстал после них другой род, который не знал Господа и дел Его, какие Он делал Израилю».
Божья идея выкупа в Ветхом и Новом Заветах всегда касалась людей. Он хочет, чтобы вы были Его уделом, Его гордостью и Его радостью (Гал. 4:6, 7). Бог так высоко ценит вас, что отдал Своего единственного Сына, чтобы Он выкупил вас. А вы так же высоко цените своих детей, как Он вас?