Юность – время не промахнуться с выбором жизненной дороги.
Карл Барт
«Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд.» (Еккл.11:9)
В хорошем смысле юношеским, молодым можно назвать такое поведение человека, такие его действия, в которых покорность Божьей воле проявляется прежде всего как решительный шаг к свободе — свободе от собственного прошлого.
Молодой человек полностью отдается каждому впечатлению, глубоко, страстно его переживает; но за его плечами еще очень мало жизненного опыта. Хорошо это или плохо? Некоторым старым людям их опыт, безусловно, вредит.
Неопытность дает молодому человеку некоторый шанс — шанс не попасть в рабство привычки, рутины; шанс не закоснеть или не стать скептиком — унылым и всезнающим. В силу своего возраста он способен к определенной независимости, гибкости и к удивлению перед многообразием мира, который его окружает.
У него еще нет (или почти нет) причин быть угрюмым и разочарованным по отношению к окружающим; нет причин испытывать уныние и скуку. Его возраст охраняет его от разрушительных мыслей о слепой силе судьбы. Его прошлое еще не имеет над ним той притягательной силы, которой оно обладает для старых людей; поэтому он может яснее увидеть новизну Божьих заповедей.
Дух его еще свободен для послушания. Если он открыто, щедро и радостно предает себя в руки Господа, значит, он молод — истинно молод! А те, кто старше, пусть берут с него пример и будут молодыми — молодыми в своем послушании Господу.
Карл Барт — Мгновения. Пер. с нем. (Серия «Современное богословие»). Москва, Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2006. — 160 с.