Давид Вилкерсон
«Любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд» (Лук. 6:35-36).
Через всю Библию открывается одна истина: «Господь, Бог твой, есть Бог милосердый» (Втор. 4:31) Эта тема милосердия является центральной темой Ветхого Завета. Об этом мы читаем снова и снова во Второзаконии, Паралипоменоне, книге Неемии и Псалмах: «Благ и милосерд Господь Бог ваш». И ту же тему милосердия мы встречаем в каждом из Евангелий и во всём Новом Завете. «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лук. 6:36).
Писание раскрывает нам кое-что о том, чего стоит Богу Его милосердие по отношению к грешному миру.
Господь не потерял надежду в отношении этого грешного, безбожного, снедаемого похотью мира. Когда Он воззрел на всплеск разврата на земле, Он не отвернулся от Своего творения. Напротив, Он послал Сына Своего к нам. И, в Своей милости, Господь отдал Своего Сына в жертву. Он возложил на Христа беззакония всех нас.
Подумайте о той высокой цене, какую заплатил Иисус. Размер этой цены просто невозможно определить. Никто не может измерить боль Христову, когда Он принял на Себя грехи мира. И всё же Писание даёт нам точные сведения насчёт той цены, какую Иисус заплатил за ту милость, которую Он являл здесь на земле.
Во-первых, Христос был отринут всем религиозным миром. Все старейшины обратились против Него, источая откровенный яд устами своими. Более того, Он был презираем и попираем равно и богатыми, и бедными, и образованными, и неграмотными. И слова Его были отвергнуты всеми, кроме нескольких учеников.
Согласно псалмам, имя Иисуса стало песнью в устах пьяниц. В конечном счёте всё общество плевало на Него, поносило Его, пригвоздило ко кресту и убило.
Как испытавшие на себе милость Божию, мы с вами знаем кое-что о том, чего стоила Иисусу такая милость к погибшему миру. Его милость отыскала вас лично в вашем греховном рабстве. Он услышал зов вашего сердца и избавил вас. Он изменил вас, открыл вам глаза, наполнил вас Своим Святым Духом. И Он сделал вас сосудом в чести, дабы проповедовать Его евангелие.
Не заблуждайтесь: Вы получили очень дорогостоящую милость. Мы проповедуем о том, что Божья милость даётся даром, что она является незаслуженной, а потому ничего нам не стоила. Цена за неё была полностью уплачена пролитой Кровью Христовой. И всё это действительно так и есть. Бог был полностью удовлетворён ценой, какую Христос заплатил за то, чтобы дать нам Его милость. И теперь мы получили небо в наследие. Его милость даёт гарантию вечной жизни каждому истинному верующему.
Однако у Божьей милости существует и цена, которую должны и мы заплатить. Какова же она для нас, эта цена? Это есть высокая цена превращения каждого из нас в истинного свидетеля действенной силы той милости, которую мы получили. Дело в том, что проявление той же милости по отношению к другим, какая была проявлена в отношении к нам, будет стоить нам очень дорого на этой земле. И эту цену мы должны платить каждодневно в нашей жизни.
Дело в то, что Иисус велит нам: «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лук. 5:36). А, как Христос показал Своим примером, быть милосердым, как Отец милосерд, обходится очень дорого. Иисус уплатил цену этой милости Своей плотью. И поэтому и вы, и я должны будем платить ту же цену. Как и Он, мы будем сталкиваться с полным отвержением. Наши слова благовестия не будут приняты миром. Даже более того: чем больше Христос будет прославляться нашей жизнью, тем больше мы можем ожидать, что Божья милость будет осмеяна и отвергнута.
Самой первой ценой, которую заплатил Иисус за милость, было оставление Его небесного высочайшего положения. Милосердие подвигло Его придти на землю и принять человеческую плоть. И, в конечном счёте, то милосердие, которое Он возвестил миру, стоило Ему жизни. И всё же пример милосердия Иисуса является образцом для всех, кто желает следовать за Ним. Он говорит нам, по сути, вот что: «Посмотрите на жизнь Мою и осознайте цену милости. Цена эта – полное отвержение этим миром».
Павел заплатил такую же высокую цену, проявив жизнью своей ту Божью милость, за которую Иисус заплатил, будучи на земле
Иисус предупреждал нас: «Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Иоан.15:20). Апостол Павел засвидетельствовал эту истину: «И трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне» (1Кор. 4:12-13).
Как же нам относиться к этому отвержению? Иисус даёт нам ответ: «Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах» (Лук. 6:23).
Это – трудно воспринимаемая истина. Как мы можем радоваться и веселиться, когда нас жестоко преследуют? Возлюбленные, всё это – часть той высокой цены милости. Как было с Павлом, которого воспринимали как сор, так есть сейчас и с Христовым Телом, Церковью. Есть цена, которую все мы должны заплатить, когда проповедуем об Иисусе и Его милости.
Однако эта высокая цена не есть только лишь отвержение нас неверующим миром. Это не только неодобрение и отвержение атеистическими либеральными средствами массовой информации. Мы также терпим поношение и презрение со стороны компромисного религиозного мира. Иисус предупреждал Своих учеников: «Возненавидят вас люди и отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого» (Лук. 6:22). Всё, о чём говорит здесь Иисус, Он претерпел от рук религиозной системы тех дней.
Когда-то в своей жизни апостол Павел был мощной силой, исполнявшей эти гонения. И посмотрите: чем больше он гнал «людей Иисуса», тем больше похвал доставалось ему от религиозных лидеров. За каждого верующего, которого Павел бросал в темницу, эти лидеры аплодировали Павлу, и его репутация росла.
Сначала его звали Савлом, и он был молодым и неистовым фанатиком. Он был безупречен с точки зрения иудейского закона и получал обильные похвалы от высоких начальников синагоги. И когда мы впервые знакомимся с этим незаурядным человеком в Писании? Мы впервые знакомимся с Савлом, когда он стоит и стережёт одежды, одобряя жестокое побитие камнями Стефана. Савл был известен в этом уголке мира как самый рьяный гонитель Христовой Церкви. Он был полон решимости стереть имя Иисуса с лица земли, задушить Церковь ещё в зародыше.
Но настал день, когда милость просияла на Савла. Я представляю себе, что делал этот рьяный фарисей в начале этого особенного для него дня: Он попросил разрешения у первосвященника: «Молодой человек, преследующий толпу сторонников Иисуса, просит разрешения совершить поход в Дамаск. Он клянётся загнать их всех в темницу. Ему кажется, что он сможет угасить этот «Иисусов огонь».
Получив благословение иудейских правителей, Савл выезжает из Иерусалима в сопровождении группы помощников на свою очередную миссию. Представьте себе картину, как сердечно их провожали первосвященник и все книжники и фарисеи! Но затем, уже в предместии города Дамаска, милость просияла на Савла.
Как эта милость подействовала на этого погибшего, заблудшего человека? Она не пыталась проклясть его; Она не обвиняла его; не пыталась уничтожить его. Напротив, полностью оплаченная великая милость Господа повергла Савла ниц на землю. И раздался голос, говоривший: «Савл, Савл, это Иисус. Что ты гонишь Меня?» (см. Деяния 9). Смысл слов Иисуса, сказанных этому ревнителю, был ясен: «Ты Меня касаешься, Савл. С каждым христианином, которого ты заключал в темницу, ты заключал Меня».
Савл был ошеломлён таким откровением. Так как он временно лишился зрения, он был отведён за руки в дом Иуды, куда пришёл молящийся, исполненный Духом Святым человек по имени Анания. И там, в маленькой комнатке, Савл призвал имя Иисуса. Анания объяснил ему ту высокую цену милости, которую он получил: «Теперь, Савл, ты будешь страдать ради имени Его».
Подумайте о том, какую дорогую милость Савл получил в тот день. Его уязвлённая совесть наверняка возвращала его мысли к сцене побития камнями Стефана, извлекала из памяти лицо каждого верующего, которого он бросил в темницу, рисовала пред его глазами лица всех, кого он обидел. О, как дорога цена той милости, которую он получил!
Получив новое имя Павел, апостол всю остальную часть своей жизни посвятил проповеди Божией милости и писанию о ней. И он не прекращал свидетельствовать об очень высокой цене проявления этой милости к другим в этом нечестивом мире.
В течение двух тысячелетий послания Павла напоминали и напоминают церкви о том, что Иисус сказал нам: «Люди будут ненавидеть вас. Они будут гнушаться вами. Они будут поносить вас и бесчестить ваше имя. Однако это должно быть время радости и ликования для вас!»