Корнилий – первый язычник, принявший Христа.
Бог Есть, Администратор
Глава 10 книги Деяния апостолов начинается с необычного, но очень интересного описания человека, которого мы можем назвать необращённым:
«В Кесарии был некоторый муж по имени Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу. Он в видении ясно видел около девятого часа дня ангела Божьего, который вошёл к нему и сказал ему: «Корнилий!» Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: «Что, Господи?» Ангел отвечал ему: «Молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом. Итак, пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. Он гостит у некоего Симона кожевника, дом которого находится у моря; он скажет тебе слова, которыми спасёшься ты и весь дом твой». Когда ангел, говоривший с Корнилием, отошёл, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нём и, рассказав им всё, послал их в Иоппию» (10:1–8).
Глава заканчивается следующими стихами:
«Когда Пётр ещё продолжал эту речь, Дух Святой сошёл на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Пётр сказал: «Кто может запретить креститься водой тем, которые, как и мы, получили Святого Духа?» И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней» (10:44–48).
Изучая эти отрывки, мы рассмотрим самого человека до его обращения, а затем проследим, что было сделано для него и что было сделано им, вплоть до того момента, как он возрадовался, став учеником Господа Иисуса Христа.
Корнилий был воином в армии, состоявшей, в основном, из язычников, кровожадных людей. Он был офицером в чине, приблизительно соответствующем чину капитана в современных армиях; он был сотником. Нам сказано, что он был «благочестивым» (10:2) — необычный случай для офицера в языческой армии. Чтобы исключить какое бы то ни было недопонимание, особо указывается, что он был «боящийся Бога со всем домом своим» (10:2). Этот последний пункт говорит о том, что он был не только благочестивым верующим в истинного Бога, но и привил свои религиозные привычки всей своей семье.
Этот воин был не из тех робких верующих в Бога, которые не делают ни малейшего усилия, чтобы привить свою веру членам своей семьи; он «боя[лся] Бога со всем домом своим». Он был исполнен религиозной ревности, не забывал ни о своих ближних, ни о желаниях и нуждах бедных, как некоторые, довольные тем, что сами примирились с Богом, и желающие прожить остаток своей жизни для себя. Наоборот, он «твори[л] много милостыни народу» (10:2).
Народ, упомянутый здесь, был иудейским народом. Иудеи в городе Кесария находились под властью Корнилия, и он творил им много милостыни. Он занимался благотворительностью. Но это ещё не всё; многие люди занимаются благотворительностью, но при этом они абсолютно не верующие. Они унаследовали добрый характер, возможно от добродетельных набожных родителей; с детства их учили быть милостивыми к бедным и страдающим. Однако Корнилий при этом ещё был человек молитвы, «всегда молившийся Богу» (10:2). Давайте соберём вместе все эти фрагменты описания и посмотрим, что за человек вырисовывается в этом рассказе: благочестивый, боящийся Бога вместе со своим домом, включая слуг, творящий милостыню людям и постоянно молящийся Богу. Вот таким был человек, чьё обращение в веру в Господа Иисуса Христа мы изучаем. Возможно, некоторые спросят: «В каком обращении он нуждался? Какие изменения были необходимы в его жизни?» Это правомерные вопросы, на которые важно дать ответ.
Личность необращённого Корнилия может пристыдить великое множество тех, кто считает себя добрыми христианами. Я также встречал много людей, уже настолько «хороших», хотя и не принадлежащих к Господней церкви, что они не испытывают никакого страха перед вечностью. Они расскажут вам какие, они честные и правдивые, как быстро они отдают любой долг и исполняют любое обязательство, какими хорошими мужьями, отцами и соседями они стараются быть и как они помогают бедным в своём районе. Они говорят: «Я не понимаю, чего мне бояться»; они удовлетворены тем, как живут и как умрут.
Ну, а если сравнить себя с Корнилием и посмотреть, чьи качества стоят выше на шкале достоинств согласно истинной оценке человечества? Он был благочестивым человеком, творившим много милостыни народу; он боялся Бога вместе со всем своим домом, включая слуг. Он постоянно молился Богу. Если этому человеку необходимо было услышать слова, которыми он спасётся, то кому нет необходимости в этом? Если этот человек услышал такие слова, то не будет ли мудрым каждому из нас прислушаться к таким же словам и обеспечить себе спасение души? Несмотря на всё то, что сказано о превосходных качествах его личности, Корнилий грешил. Он знал, когда давал оценку своей жизни, что он совершил много грехов против Бога. Он не пришёл к Богу путём, Им назначенным, чтобы получить прощение хотя бы за один-единственный грех, ибо он не знал как; он не был знаком с Христом. Даже у самого лучшего мужчины или женщины в этом мире сегодня есть много грехов, которые нуждаются в прощении.
Вот мы и рассмотрим этот случай и узнаем, в чём действительно нуждался этот человек, чтобы стать совершенным во всей полноте Христа и в качестве ученика Господа приготовиться к смерти и вечности.
Корнилий, первый обращённый язычник
Корнилий был хорошим человеком, но ему нужен был Христос, который мог спасти его от грехов. В Деян. 10 рассказывается, как он стал христианином.
Корнилий молился в свой обычный час молитвы, когда ему явился ангел, сказавший: «Молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом» (Деян. 10:4). Слова ангела могут вызвать у нас вопрос: «Если этот человек был таким добродетельным, а весть ангела — правдивой, тогда что ещё ему было нужно?»
Корнилий не был христианином. Сказав, что Бог запомнил его молитвы и милостыни, ангел на этом не остановился. Он продолжил: «Итак, пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. Он гостит у некоего Симона, кожевника, дом которого находится у моря…» (10:5, 6). Позже Пётр выразил это так: «Он скажет тебе слова, которыми спасёшься ты и весь дом твой» (11:14). Отсюда мы узнаём, что Корнилию ещё только предстояло услышать слова, которыми он мог спастись.
Корнилий позвал двух слуг и верного воина и пересказал им всё, что услышал от ангела. Те пошли в Иоппию и там разузнали, где дом Симона кожевника. Затем Пётр пошёл с ними в Кесарию, в дом Корнилия.
Пока эти трое выполняли его поручение, Корнилий, зная, сколько времени займёт дорога в Иоппию и обратно, пригласил к себе домой много родственников и друзей. Придя, Пётр сказал: «Вы знаете, что иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым… Итак, спрашиваю: по какому делу вы призвали меня?» (10:28, 29). Корнилий изложил факты и затем сказал: «Теперь все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать всё, что повелено тебе от Бога» (10:33). Какая аудитория! Готова услышать Божью весть и повиноваться ей! Пётр сказал: «Истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (10:34, 35). После чего передал слушавшим его посланное Богом слово. «Это слово, — сказал Пётр, — вы знаете» (10:37; перефразировано). Они были в курсе вести Иисуса. Живя в Палестине, они последние несколько лет снова и снова слышали её. Эти люди слышали об Иисусе Христе и о том, как Он ходил, творя добро. Они знали, что иудеи распяли Его на дереве. Несомненно, они слышали, что Бог воскресил Его из мёртвых. Пётр объяснил, что воскресший Христос велел им проповедовать и свидетельствовать, что Его Бог определил быть Судьёй над всеми. Уверовавший в Него получит прощение грехов и будет спасён.
Во время проповеди Петра на собравшихся сошёл Святой Дух, и они начали говорить иными языками, прославляя Бога. Когда всё стихло, Пётр закончил свою проповедь. Он сказал шести иудеям: «Кто может запретить креститься водой тем, которые, как и мы, получили Святого Духа?» (10:47; см. 11:12). Потом велел им креститься во имя Иисуса Христа.
В нашем мире много хороших людей, которым нужно услышать евангельскую весть, осознать свою привилегию и креститься, чтобы стоять пред Богом так, как должно. Корнилий является для них примером, и всем им нужно иметь достаточно веры, чтобы пойти по его следам.