Джеймс Пакер,
А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.
Рим. 15:4
Живя в промежутке между двумя пришествиями Христа, христианам суждено взирать в прошлое и грядущее; в прошлом — на ясли, крест и пустую гробницу, посредством чего было приобретено для них спасение; в грядущем — на встречу со Христом вне этого мира, на свое личное воскресение и радость пребывания в славе своего Спасителя во веки веков.
Новозаветное служение постоянно ориентировано на эту надежду; Христос есть «надежда наша» (1 Тим. 1:1), и мы служим «Богу надежды» (Рим. 15:13). Сама вера определяется как «уверенность в невидимом» (Евр. 11:1), а преданные христиане — как «прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6:18–19). Когда Иисус указывал Своим ученикам собирать сокровища на небе, поскольку «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21), Он выразил, в сущности, мысль, которую позднее выскажет своими словами Петр: «…уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа» (1 Пет. 1:13).
Весь Новый Завет исполнен надежды. Это идеал странников, возвращающихся домой: нам нужно считать себя чужеземцами, находящимися на пути к дому (1 Пет. 2:11; Евр. 11:13). Это идеал чистоты: каждый, кто действительно надеется уподобиться Иисусу, когда Он явится, «очищает себя, так как Он чист» (1 Ин. 3:3). Это идеал готовности: мы должны быть готовы оставить этот мир ради более тесного общения со Христом, нашим Господом, в любое время, когда нас призовут на суд (2 Кор. 5:6–8; Флп. 1:21–24; ср. Лк. 12:15–21). Это идеал долготерпения: «когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении» (Рим. 8:25). И это идеал силы: надежда придает силу и уверенность, когда мы проходим предлежащее нам поприще, подвизаемся добрым подвигом и переносим «кратковременное легкое страдание» (2 Кор. 4:17), которое еще остается нам пережить перед возвращением домой (Рим. 8:18; 15:13; 2 Тим. 4:7–8).
Хотя христианская жизнь чаще бывает отмечена страданиями, чем победами (1 Кор. 4:8–13; 2 Кор. 4:7–18; Деян. 14:22), наша надежда тверда и дух исполнен непоколебимой уверенности: мы на стороне Победителя.
Джеймс Пакер, «Основы богословия». Издательство Швндал, Санкт-Петербург, 116стр., 2001г.