Если мы собираемся возрастать в благодати, мы должны стараться понять, как происходит прямое действие Духа внутри нас.
Мартин Ллойд-Джонс
Сейчас мы рассмотреть служение Святого Духа, которое Он совершает в нас по применению искупления. Я не буду настаивать на том, что предложенный мной порядок является единственно правильным и хронологически верным.
«Но как вы пришли к этому порядку?» — может спросить кто-то. Мой ответ заключается в том, что в основном я пытался рассмотреть данную работу Святого Духа с точки зрения Бога, пребывающего в вечности и наблюдающего за людьми, которые живут во грехе. Этот подход импонирует мне более всего, и я его нахожу самым удачным. Он, однако, вовсе не умаляет значение опыта или практики. Некоторые ставят во главу угла именно этот фактор и составляют свой перечень, исходя из личного опыта, но я отношусь к людям, которые не довольствуются одними лишь личными переживаниями. Я хочу знать нечто большее. Я хочу знать: что, почему и каким образом я переживаю. Только дитя может ограничиваться непосредственной радостью. Если мы собираемся возрастать в благодати, продвигаться вперед и приучать свои чувства к различению добра и зла, как выражается автор Послания к Евреям (5:14), то мы должны задавать вопросы и стараться познавать, что на самом деле происходит.
Итак, мой подход заключается в следующем: существует истина Евангелия и в задачу Святого Духа входит провозглашать эту истину всем людям без исключения. Мы назвали это общим призывом — вселенским провозглашением Евангелия. Далее, хотя общий или внешний призыв доходит до всех людей, между ними происходит определенное разделение, так как одни люди спасаются, слыша его, а другие — нет. Перед нами встает вопрос: почему происходит разделение людей на эти две группы?
На мой взгляд, ответ заключается в следующем: призыв Евангелия, относящийся ко всем людям, производит действие только в некоторых из них. В Писании есть множество отрывков, которые прекрасно иллюстрируют это. Даже последователи Христа, которые именовались Его учениками, разделились на две группы. Часть учеников решили, что они уже больше никогда не будут слушать Христа. Они оставили Его и разошлись по домам. Когда же Он спросил остальных: «…не хотите ли и вы отойти?», Петр ответил: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Иоан. 6:67, 68). Одни люди разочаровались и ушли домой, другие, слышавшие те же самые слова, остались со Христом. Они хотели слышать еще больше и радовались услышанному. Чем объяснить такое различие? Одно и то же слово было действенно в спасенных и не действенно в неспасенных, отвергнувших его людях.
Это совершенно очевидно. Мы можем сказать, что, вдобавок к внешнему призыву, существует действенный призыв Евангелия, который производит положительное действие и делает человека спасенным и истинным христианином. Позвольте мне для подтверждения привести ряд отрывков Писания. Первый — Рим. 8:28-39, и в нем содержится эта же мысль. Павел говорит: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу…». Не всем без исключения, но любящим Бога. Кто они? «Призванные по Его изволению». И Павел продолжает: «Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил». О спасенных говорится как о призванных. Они были призваны особым образом. Следовательно, это библейское подтверждение существования действенного призыва.
Следующий отрывок записан в 1 Кор. 1:2: «Церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым…». Здесь говорится о призванных святых. Подобные утверждения вы найдете также в других местах Священного Писания. Далее апостол Павел продолжает: «А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев — соблазн, а для Еллинов — безумие, для самих же призванных Иудеев и Еллинов, — Христа, Божию силу и Божию премудрость» (1 Кор. 1:23, 24). Итак, для некоторых людей проповедь о Христе — безумие. Они не спасены. О спасенных же в этих стихах снова говорится как о призванных.
Позвольте мне привести еще один пример. Возьмите известное утверждение апостола Петра о верующих: «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2:9, 10). Бог призвал этих людей. Они спасены, потому что их призвание было действенным. Призыв Евангелия достигал и многих других людей, но не о них говорит Петр. Он говорит о народе, который по плоти соответствует ветхозаветному Израилю. При этом Петр использует те определения, которые относились к израильскому народу, когда ему были даны Десять заповедей и нравственный закон: призванные, Израиль Божий (по тексту английской Библии. — Прим. перев.), призванные возвещать Божьи совершенства. Очевидно, что для этих людей призыв был действенным. Так учит Писание.
Но есть другой, весьма убедительный аргумент. Каково значение слова церковь? Мы являемся членами христианской церкви. Но что это значит? Какова коннотация слова «церковь»? Оно является переводом греческого слова ecclesia, что значит «вызванные». Церковь — это собрание вызванных, призванных и отделенных людей, откликнувшихся на Божий призыв. Петр пишет: «…Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет». Таково значение слова «церковь». Оно дает основание говорить о существовании действенного призыва. Он был слышен многими людьми, но только некоторые из них были вызваны из мира в Церковь.
Какое же различие между внешним призывом и призывом действенным? Ответ заключается в том, что действенный призыв является внутренним, духовным. Это не что-то приходящее к человеку извне. Вдобавок к внешнему призыву, который слышат все, существует некий внутренний призыв, достигающий людей, которые становятся христианами. Это и есть действенный призыв.
Я хочу продолжить эту тему и привести библейское доказательство существования внутреннего, духовного призыва. Мы лишь в общем упомянули о нем, рассматривая предложенные мною отрывки Писания и ограничиваясь при этом лишь названиями и определениями. Поэтому сейчас я хочу привести некоторые отрывки Писания, в которых говорится о внутреннем действии. Прежде всего, я обращаюсь к шестой главе Евангелия от Иоанна. К слову, эта доктрина излагается Иоанном гораздо яснее, если можно так сказать, чем апостолом Павлом. По мнению некоторых, доктрина о внутреннем призыве связана лишь с именем Павла, однако она гораздо полнее представлена в Евангелии от Иоанна, в частности, в его великой шестой главе.
В ст. 45 мы читаем: «У пророков написано: „и будут все научены Богом”». Пророк записывал данное Богом откровение. Некоторые люди будут научены Самим Богом. Они получат знания не только от людей, но и от Бога, от Духа. В них будет произведена определенная внутренняя работа. «…Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне» (ст. 45). Вы видите, что ко Христу приходят только те люди, которые были научены Богом, которые научились от Него Духом. Итак, это важнейшее утверждение. Наш Господь повторяет его в ст. 63-65. Слушатели Иисуса соблазнялись, слыша эти слова, и Он сказал им: «Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. Но есть из вас некоторые неверующие».
Далее Иоанн добавляет: «Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его». Были люди, которые откликнулись на внешний призыв и подумали, что стали христианами, однако обнаружилось, что это не так, что они не были научены Богом. Они держались видимого, опирались на букву, но не получили Духа. Иоанн продолжает: «И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего». Этим людям не было дано от Отца, поэтому они не пришли ко Христу, но ушли домой. Но другим людям было дано, и они остались и возрадовались. Это доказывает, что существует духовный, внутренний призыв. Именно он делает Божий призыв действенным.
Или возьмем другое утверждение. Оно записано в Еф. 1:17. Павел молился о ефесянах, «чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его». Другими словами, мы не сможем получить познания о Боге до тех пор, пока Он не даст нам Духа премудрости и откровения. Именно поэтому Павел молился о ефесянах, чтобы они могли получить Духа и постоянно возрастать в познании Бога. Без работы Духа мы не можем получить это познание. И снова в Еф. 2:8 мы читаем: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар…». Далее, конечно, вспомним Фил. 2:12, 13, где Павел приводит ту же самую мысль: «…со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие…». Бог совершает в нас внутреннюю работу, благодаря которой мы можем «хотеть и действовать» по Его благоволению.
В 1 Фес. 1:5 Павел делает важнейшее утверждение на эту тему: «Потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением…». Итак, когда вы будете читать это послание, особенно первые две главы, вы увидите, что апостол в различной форме повторяет данное утверждение. Он говорит, что фессалоникийцы приняли слово, которое пришло к ним «не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно и есть по истине» (1 Фес. 2:13). Но что он имеет в виду, говоря: «…наше благовествование у вас было не в слове только…»? Безусловно, оно выражалось словами. Апостолы говорили на своем родном языке, но не это превратило фессалоникийцев-идолопоклонников в святых. Но что же тогда? То, что пришло «в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением». Именно внутренняя работа превращает грешников в святых, и это — проповедь в Духе и силе.
Мы находим весьма похожее утверждение во 2 Тим. 2:25, где Павел учит юного Тимофея, как обращаться с теми людьми, которые противодействуют ему: «С кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины». Тимофей, — как бы говорит Павел, — я хочу, чтобы ты учил людей, противящихся тебе. Но не думай, что своими аргументами или логикой ты сможешь убедить их. Если Бог не произведет в них соответствующей работы, они не смогут познать истину, но, если Бог проведет Свою работу, они познают ее. Действительно, есть утверждение, которое вы можете неоднократно встретить в Евангелиях, и мы его уже цитировали. Оно выражается одной фразой: «…много званых, а мало избранных» (Матф. 22:14). Рассмотрите эти слова в контексте брачного пира. «Много званых» — это указание на внешний призыв, «мало избранных» — на действенный.
Мартин Ллойд-Джонс, «Бог Дух Святой», Издательство: Библос, Москва, 2001, 256 стр.