Чудовищная мистификация или попытка обелить преступления Инквизиции! Для чего она была создана и чем занималась?
В конце ХХ века Ватиканом был открыт архив Святой Палаты — современной преемницы инквизиции. Результатом изучения стал поразительный факт — Инквизиция была создана для защиты » еретиков» от судебных расправ сетских власте!
Понять суть инквизиции — это понять само средневековье. Тогда люди воспринимали мир по-другому. Эпидемии, моровые язвы, войны, неурожаи. Безграмотность и невежество. И Религия для человека была всем — учением несущем добро, философией, его самосознанием. Это была та непреложная Истина, где человек мог найти успокоение, а главное надежду на спасение! На фоне беспросветной жизни, Религия — единственное, что было у человека доброго и светлого. Поэтому любая ересь, любое покушение на веру воспринималась людьми, как попытка разрушить их мир, разбить единственное, что у них есть. Обвиненного в ереси отдавали на личный суд феодала, как вора или убийцу, но в отличие от таких преступлений, доказательства ереси требовали от светских судей богословских знаний, а их то и не было. В результате, по всей Европе пытками вырывались признания, пылали костры, казнили и мучили… Инквизиция была создана что бы остановить несправедливые казни! Что бы суд над еретиками был справедлив. Это с точки зрения светского суда, еретики заслуживали смерти, Церковь же считала еретика заблудшей овцой и должна была вернуть их в лоно Церкви и спасти их души. Инквизиция давала еретикам шанс избежать смерти. Суд был, действительно судом, с коллегией судей, с привлечением свидетелей, с рассмотрением доказательств.
Из архивов следует — большинство, обвиненных в ереси, было оправдано! А тем, кто был признан виновным, предоставлялась возможность признать вину, покаяться и вернуться в общество.
Упертых еретиков не пытали, а уговаривали и увещевали. Не признавших вину, не раскаявшихся суд Инквизиции отлучал от Церкви и… отпускал. И тут уже Инквизиция не могла защитить от суда светского. И мирские судьи пытками вырывали признания и отправляли на костер. Жуткие орудия хранящиеся в » музеях инквизиции», на самом делле, атрибуты мирских судов и ими пытали не только еретиков. Пытки были методом дознания по всем преступлениям.
Да, были «перегибы на местах», но Инквизиция боролась с ними и пыткам подверглось менее 1% обвиняемых. Инквизиция следила за «чистотой рядов», например, Робер Лебугр, за жестокость был отлучён от церкви. Правда в том, что средневековая Инквизиция спасла тысячи и тысячи невинных людей, которых ждала или смерть на костре по приговору феодала, или жуткая казнь от толпы. Самый распространенный приговор Инквизиции был — Покаяние.
Источники: «Инквизиция» Эдвард Питерс, «Испанская Инквизиция» Генри Камен, «Правда об Инквизиции» профессор Томас Ф. Мэдден.