Ллойд-Джонс Мартин
Никакая другая доктрина так ярко не свидетельствует о том, что мы являемся сопричастниками Христа и божественной природы, как доктрина о союзе верующего со Христом и это неизбежно приводит нас к учению о возрождении.
Доктрину о союзе верующего со Христом необходимо рассматривать в тесной взаимосвязи с доктриной о возрождении, так как оно происходит почти одновременно с появлением союза верующего и Христа. Логически, но не хронологически, союз должен предшествовать возрождению. Мы получаем рождение свыше лишь вступив в союз со Христом. Именно от Него мы получаем жизнь, от Него получаем все. Итак, мы подошли к одной из самых славных доктрин всего христианского вероучения.
Безусловно, в первую очередь, мы должны рассмотреть природу этого союза. Библия дает нам ключ к пониманию его характера. И снова я хотел бы начать с отрицательных утверждений. Мы не должны рассматривать союз между верующим и Христом как некое слияние личностей и думать, что в каком-то смысле наше бытие или сущность нашей личности как бы погружаются и растворяются в бытии или сущности нашего Господа. Я подчеркиваю это, имея в виду учение мистиков, которые именно так и понимают этот союз. В конечном итоге их концепция спасения заключается в том, что мы должны раствориться в вечности.
Это основная идея многих восточных культов, и между ними и мистицизмом, маскируемым под христианство, имеется много общего. В них мы находим идею о так называемой нирване. Вы растворяетесь в божестве, перестаете существовать как отдельная личность, сливаясь с божеством и вечностью. Библейская же доктрина о союзе верующего со Христом весьма далека от таких воззрений. Библия ясно учит, что и вы, и я будем существовать как личности во веки веков. Мы не сливаемся с Богом и не растворяемся в Нем. Как личности, мы будем не только существовать вечно, но и наслаждаться созерцанием Бога и Его славным присутствием.
Рассматривая доктрину о Личности нашего Господа, мы подчеркиваем, что две природы нашего Господа — человеческая и божественная — не сливаются воедино, но и не разделяются. Не существует какой-либо новой, частично человеческой и частично божественной природы. Иисус Христос — истинный Бог и истинный Человек, обладающий божественной и человеческой природами, единосущными и нераздельными. Они не смешиваются и не сливаются в физическом смысле. Точно так же и союз верующего со Христом нельзя рассматривать как слияние или объединение субстанций.
Я хотел бы привести еще одно отрицательное утверждение, чтобы подчеркнуть истину о том, что союз верующего со Христом является не просто союзом двух личностей, любящих друг друга или интересующихся друг другом. Это не просто свободное, неформальное объединение лиц, у которых появились общие интересы или цели. Нет и нет. Это важно отметить, потому что часто люди в своем стремлении удалиться от заблуждений мистицизма представляют союз со Христом именно таким образом. Вы понимаете, что я имею в виду? Некоторые люди вступают в определенные ассоциации. Например, их может интересовать музыка или какой-либо композитор. Есть общество Бетховена, Моцарта и т. д. Люди, увлекающиеся живописью, также создают соответствующие общества. У них есть общие интересы, на основании которых они объединяются в союзы, но я хочу подчеркнуть, что совсем не в такой союз вступает Господь с каждым Своим последователем. Речь идет не только о том, что мы интересуемся спасением, Богом и Его Царством. Это все на своем месте, но союз со Христом имеет гораздо более глубокий смысл. Поэтому я постарался подчеркнуть важность этих двух отрицательных утверждений.
Какова же природа или характер этого союза? Во-первых, это духовный союз, и здесь мы не можем обойтись без доктрины о Святом Духе. Мы соединяемся со Христом и вступаем с Ним в союз, благодаря пребыванию в нас Святого Духа. Его особое служение, особая работа заключается в том, что Он соединяет нас со Христом. Мы прилепляемся ко Христу посредством Святого Духа. Позвольте мне привести вам некоторые стихи Священного Писания, чтобы подтвердить эту мысль. Возьмите 1 Кор. 6:17: «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом». Здесь апостол Павел напоминает коринфянам, что их тела являются храмом Святого Духа, поэтому они должны избегать грехов плоти. Он указывает на некоторые из них: «…совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею…» (ст. 16) и далее приводит противоположную истину: «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом». Итак, речь идет о духовном, а не о физическом союзе. Давайте еще раз обратимся к 1 Кор. 12:13: «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело… и все напоены одним Духом». Здесь прослеживается та же идея. Святой Дух соединяет нас со Христом чудесным и таинственным образом.
Во-вторых, это мистический союз. Что же мы понимаем под этим трудным выражением? Лучше всего его рассмотреть в свете последней части 5-й главы Послания к Ефесянам. Эти стихи иногда читают на бракосочетании, что вполне оправдано. Во время таких богослужений говорят, что отношения между мужем и женой символизируют мистический союз Христа с Его Церковью. Бесспорно, здесь апостол сравнивает союз Господа и верующего с союзом мужа и жены. Вот какой смысл я вкладываю в понятие мистического союза. Его очень трудно выразить словами. Есть союз, и больше всего для его характеристики подходит определение мистический. Двое становятся одной плотью. Они соединяются интимным образом, действительно становясь одной плотью. Это и есть мистический союз.
Следующее определение — живой союз. Оно весьма существенно, так как показывает, что наша духовная жизнь исходит прямо от Господа Иисуса Христа. Нет ничего более важного в христианской вере, чем осознание того, что наш союз с Ним является живым, животворным союзом. Это не что-то искусственное или абстрактное, это не голая мысль или идея, но действительно живой духовный союз.
Давайте в качестве доказательства рассмотрим некоторые тексты Писания. Возьмем, например, великое утверждение в Иоан. 1:16, которое является одним из самых удивительных и чудесных во всем Священном Писании: «И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать…». Здесь Иоанн раскрывает сущность наших взаимоотношений с Иисусом. Нечто от Его полноты и жизни переходит к нам, и мы это принимаем. Многие другие утверждения Писания свидетельствуют о том же. Возьмите, например, Иоан. 14:19, 20, где приведены слова нашего Господа: «…Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас». Вы видите всю важность этих отношений, которые становятся возможны благодаря Святому Духу. Вспомните Иоан. 17:22, 23: «…да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино…». Какое чудесное учение!
К сожалению, мы не понимаем до конца значение этой истины, данной нам Самим Господом. В молитве за Свой народ Иисус просил, чтобы мы познали живые духовные отношения с Богом. Он не колеблясь сравнивает их со Своими отношениями с Отцом. Как Отец пребывает в Нем, так и Он пребывает в нас и мы в Нем. Давайте посмотрим, как утверждает эту истину апостол Павел в Гал. 2:19, 20: «…Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос…». Нет более великой истины. Она открывает нам, что отношения со Христом дают нам жизнь, что они являются союзом жизни: «…и уже не я живу, но живет во мне Христос». Далее Павел продолжает: «…А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня».
Следующее определение, которое я должен использовать, — органический. Оно, в отличие от определения живой, предполагает двухсторонний характер наших отношений со Христом. Мы не только получаем, но и даем. Одним из лучших утверждений на эту тему является Еф. 4:15, 16: «…но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви». Какие слова! Вы видите органическую взаимосвязь нашего Господа и верующих в Него. Мы должны возрастать во Христе, Который является главой. Далее Павел говорит о теле, «составляемом и совокупляемом посредством всяких взаимно скрепляющих связей». Итак, мы не только получаем, но и даем. Все мы активные члены. Каждая часть тела играет важную роль в жизни всего организма. Мы не должны быть пассивными. Существует органическая связь, органический союз. Члены так же, как и глава, выполняют свои функции.
В этом заключается концепция Церкви как Тела Христова, и это уникальная истина. Без сомнения, ничто не укрепляет так нашу веру, не вдохновляет и не призывает нас к практической святости, как осознание этой чудесной и возвышенной истины о самих себе. Я все больше убеждаюсь, что одной из главных причин низкой духовности современной христианской церкви является неспособность уяснить данные доктрины. Мы так привыкли мыслить субъективными понятиями и тратить столько времени на какие-то дела, что не видим главного пути к святости, который заключается в том, чтобы понять истину о самих себе и увидеть свое высокое призвание и привилегированное положение.
Другое утверждение об органическом союзе со Христом мы вновь находим в Еф. 5, где Павел сравнивает его с отношениями между мужем и женой. У каждого супруга есть свои обязанности, свои функции, своя роль, и таковы отношения между Христом и Церковью. Каждый из нас должен вносить свой вклад в этот союз.
Следующее определение: наш союз со Христом является личным союзом. Каждый из нас имеет личные отношения с Ним. Я делаю на этом особое ударение, так как существует учение, довольно популярное среди римских католиков и англикан, а также тех, кто любит именовать себя либеральными христианами, согласно которому каждый из нас соединен с нашим Господом не напрямую, а через Церковь. При этом пренебрегается личностный и преувеличивается коллективный аспект наших взаимоотношений со Христом. Согласно данному учению, мы в определенном смысле можем родиться свыше только через Церковь, что является полным отрицанием не только библейского учения, но и всего евангельского вероисповедания. Согласно евангельскому вероисповеданию, все мы имеем личные отношения с нашим Господом и только на этом основании являемся членами Его Тела, а не наоброт.
Конечно, в каком-то смысле это невозможно разделить, но сейчас я стараюсь подчеркнуть, что христианин не обязан своей духовной жизнью Церкви. Он получил ее от Господа. Так как все мы являемся причастниками Его жизни, то мы являемся членами Его Тела и пребываем в Его Церкви. Вы не можете быть христианином, не будучи членом мистического Тела Христа. Но верный порядок заключается в том, чтобы на первое место ставить личность, индивидуум, а на второе место — сообщество, коллектив. Таким образом, я рожден не Церковью, и она не является моей духовной матерью. Я рожден от Духа. С момента моего духовного рождения я вхожу в невидимую, мистическую Церковь.
Поэтому будем всегда помнить о том, что наш союз со Христом имеет личный характер, и не позволим никакому лукавому учению похитить у нас эту истину. Нет никакой необходимости приближаться ко Христу через Церковь. Мы можем прийти прямо к Нему, и каждый из нас должен прилепиться к Нему как лично, так и в сообществе с другими верующими.
Мартин Ллойд-Джонс, «Бог Дух Святой», Издательство: Библос, Москва, 2001, 256 стр.