Действие Святого Духа во Христе и на Христа.
Христианство и Библия.
Дух Святой играет в этой вселенной большую роль. Тот, кто считает, что Святой Дух участвует только в возрождении и освящении, может с удивлением узнать, что Дух Святой также участвовал в сотворении, в развитии замысла искупления человека, в откровении Слова Божьего и в создании церкви Иисуса Христа.
Давайте обратимся к великой работе Святого Духа — Его деятельности в жизни нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа.
Прежде всего в Его воплощении
Святой Дух был необходим в самом начале человеческой жизни Иисуса – в Его воплощении. Под словом воплощение подразумевается то действие, посредством которого вторая личность Троицы, оставаясь Богом, «стала плотию, и обитала с нами» (Ин. 1:14). Это было сделано Духом Святым, о чем свидетельствует как утверждение в Евангелии от Матфея, что Мария «имеет во чреве от Духа Святого» (Мф. 1:18), так и объявление ангела Марии, что «Святой Дух придет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя» (Лк. 1:35). Таким образом Святой Дух и является причиной зачатия Иисуса. Именно Он, а не Отец и точно не Иосиф, таинственным образом посеял семя жизни во чреве Марии.
В Евангелиях совершенно точно сказано, что воплощение было от сверхъестественного зачатия. Есть только два способа, посредством которых могло произойти рождение Иисуса. Один из них был естественным продолжением рода, который относится ко всем людям. Другой способ был путем сверхъестественного зачатия. Последний способ является исключительным, уникальным и сверхъестественным. Он выходит за пределы всех законов природы.
Если бы отец Христа был человеком, как у всех людей, то Он не мог бы быть Богом, явленным во плоти. Если бы отец Христа был человеком, то Он бы был, как один из нас, и не мог бы быть, следовательно, нашим Господом и Спасителем от греха. Как раз в этом проявляется прискорбная слабость учения модернизма, которое отрицает сверхъестественное зачатие Иисуса.
Новый Завет ни в коей мере не ставит под сомнение вопрос о том, кто был отцом Христа. Евангелисты Матфей и Лука очень подробно излагают факты таким образом, чтобы навсегда отбросить какую-либо неопределенность в отношении способа рождения Христа. Они делают ясными два выдающихся факта.
Во-первых, они говорят нам, что, когда Иисус был зачат в Марии, она была девственницей. Матфей применяет к ней мессианское пророчество из Книги Исаии 7:14, в котором утверждается, что дева (девственница) зачнет и родит сына, чье имя будет Еммануил.
Во-вторых, Святой Дух взял на Себя роль отца в зачатии Иисуса в чреве Марии (Мф. 1:18-25). Два раза в этом кратком описании утверждается, что зачатие Иисуса в чреве Марии было осуществлено сверхъестественной силой Святого Духа. Как некоторые люди могут читать этот рассказ в Евангелии от Матфея и при этом отрицать сверхъестественное зачатие – является тайной, которую можно объяснить только тем, что Сатана все еще ослепляет умы людей к восприятию истины (см. 2 Кор. 4:4). Таким образом, нужно либо верить тому, что говорят Матфей и Лука, и, следовательно, верить в сверхъестественное зачатие Иисуса, либо не верить этим богодухновенным авторам, и, следовательно, отрицать, что Христос родился от девственницы. Такому отрицанию, по логике, должен подвергнуться тогда любой сверхъестественный факт об Иисусе — Его безгрешность, Его Божественность, Его чудеса, Его искупление, Его воскресение, Его вознесение и Его пришествие. Эти факты логически взаимосвязаны. Если одно звено в цепи разрушено, вся цепочка нарушается.
Согласно богодухновенным авторам, рождение Христа является проявлением всемогущей силы Святого Духа. Христос похож на нас в том смысле, что у Него была человеческая мать, и таким образом Он причастен нашей плоти (Ин. 1:14; Флп. 2:7-8). И все же в другом смысле Христос не похож на нас, потому что у Него, в отличие от нас, не было человеческого отца. Эту роль взял на себя Святой Дух.
В период Его роста (Лк. 1:80; 2:40)
Иисус не родился взрослым в физическом смысле, как Адам, поэтому Он должен был расти, как обычный ребенок, от этапа младенчества до того, как сначала стал ходить и говорить, затем расти и учиться, пока не достиг этапа зрелости. В Евангелии от Луки, главе 2, Лука называет Христа сначала «младенцем» (стихи 12, 16), затем «отроком» (стихи 40, 43), и, наконец, «Иисусом» (стих 52). Мы сможем понять эту великую тайну, только если будем помнить, что весь этот рост относился исключительно к человеческой природе Иисуса. Его Божественная сущность, как вторая личность Божества, конечно, не может вырасти ни на йоту ни в каком смысле, так как она всегда была завершенной.
Весь этот рост был обусловлен действием Святого Духа. Исаия предсказал это, когда писал: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия» (Ис. 11:1-2). Таким образом, именно Святой Дух сошел на Иисуса, в смысле Его человеческой природы, и заставил Его, как маленького ребенка и мальчика, расти, становиться сильным и «преуспевать в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк. 2:52). Растущему юноше Иисусу был нужен Дух Святой.
При Его крещении (Мф. 3:13-17; Мк. 1:9-11; Лк. 3:21-22; Ин. 1:29-32)
Это событие, которое отметило вступление Иисуса в Его публичное служение, было записано всеми четырьмя авторами Евангелий. Так мы узнаем, что на этом событии была явлена вся Троица. Все это произошло так, что Иоанн Креститель, и все люди, присутствовавшие на этом знаменательном событии, могли узнать, что среди них был Тот, Кто является членом Святой Троицы.
Для Иоанна Крестителя появление Духа на Иисусе было знамением того, что Христос будет крестить чем-то большим, нежели водой. Христос был крещен Иоанном в реке; но он также был крещен Духом. Иоанн знал, что, когда Дух сошел на Иисуса и пребывал на Нем, это был верный знак, что «Тот есть крестящий Духом Святым» (Ин. 1:33). Скорее всего, это относится к излиянию Святого Духа в день Пятидесятницы (Деян. 2:1-4), и в доме Корнилия (Деян. 10:44-48).
Иисус сознавал это помазание Духом Святым на Свое официальное служение, так как после крещения Он произнес в Назарете свою первую проповедь, используя в качестве текста отрывок из Книги Исаии 61:1, где пророк сказал: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы». После этого Он сел и сказал: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лк. 4:21).
При Его искушении (Мф. 4:1; Мк. 1:12; Лк. 4:1)
Сам факт, что Иисус «возведен был Духом в пустыню для искушения от диавола», является ясным признаком того, что Святой Дух не только привел Иисуса к этому испытанию, но что все время, пока Иисус там был, Дух Святой пребывал с Ним, направляя и помогая Ему преодолеть искушение. После искушения «возвратился Иисус в силе Духа в Галилею» (Лк. 4:14). Таким образом, весь период искушения от начала до конца был под контролем Святого Духа, и именно от Духа Иисус получил силу преодолеть тяжелые искушения, которые были Ему даны. Он одержал победу над искусителем не благодаря Своей божественной природе, которая привносила божественные качества в Его человеческую природу. Если бы это было так, Он больше не был бы человеком. Напротив, будучи во плоти, Он полагался на Духа, который помогал Ему противостоять злу.
В Его великих делах
Чудеса Иисуса осуществлялись силой Святого Духа, поскольку Он имел Духа без меры (Ин. 3:34). Он стремился произвести впечатление той силой, которая действовала в Нем и через Него, на тех людей, которые эти чудеса видели. В какой-то момент они сказали: «Он вышел из Себя» (Мк. 3:21); в другое время Его обвинили в том, что в Нем бес (Ин. 8:48). Когда Иоанн Креститель был в темнице и услышал о делах Христовых, он послал двух учеников своих к Иисусу спросить Его: «Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют» (Мф. 11:3-5). Иисус утверждал, что Он творил все эти дела, потому что «Дух Господень на Мне» (Лк. 4:18). Интересно отметить, что Иисус не делал никаких чудес, пока не был помазан Духом Святым.
Во время Его смерти
Чтобы получить информацию об участии Духа Святого в заместительном жертвоприношении Сына Божия за грехи мира, мы должны обратиться к источнику за пределами Евангелий. В Послании к Евреям мы читаем такие слова: «то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евр. 9:14). Этот отрывок ясно учит, что искупление было осуществлено посредством Святого Духа. Вся Троица участвовала в этом славном деле, которое имело место на Голгофе. Христос был тем Агнцем Божиим, который был принесён в жертву; Отец получил жертву в качестве удовлетворения Своей справедливости; и содействие Святого Духа дало возможность Сыну перенести агонию такой ужасной смерти.
При Его Воскресении
Работа Духа не закончилась со смертью Иисуса; она продолжалась включительно до воскресения. Здесь мы снова должны обратиться к Посланиям. В нескольких местах в Посланиях говорится о том, что Христос воскрес из мертвых посредством Святого Духа. Воскресение было действительно божественным свидетельством Иисуса Христа как Сына Божия. Христианам в Риме Павел заявил, что Иисус «открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых» (Рим. 1:4). И он вновь сказал: «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим. 8:11). Петр писал: «Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом» (1 Пет. 3:18).