Коллективная и личная ответственность христиан за аморальные грехи.
Исследование Писания
«Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит всё тесто? Итак, очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Поэтому станем праздновать не со старой закваской, не с закваской порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины».
(1 Кор. 5:6–8)
Святость церкви Христа проявляется в благочестивой жизни людей, носящих Его имя.
Стих 6. Смирение — это предпосылка к покаянию. Разделениям и недовольству Павлом способствовала гордыня коринфян. Эти братья от гордости задирали носы, вместо того чтобы понурить голову от стыда. Гордыня, стыд, хвастовство и смирение — всё это взаимосвязано. Суд Павла был ясным: «Нечем вам хвалиться». Терпимость церкви по отношению к человеку, живущему в грехе с женой своего отца, симптоматична для хвастовства и высокомерия, поразивших церковь (1:29; 3:21; 4:6, 18; 5:2; 8:1). Хвастовство препятствует самоанализу и смирению, которые необходимы для покаяния. Хвастовство уподобляет церковь миру; из-за него бесчестится имя Христа, а верующие отсекаются от благословений Господа.
Павел подчёркивает свою мысль примером из кухни. Маленький кусок закваски, вмешенный в тесто, бесшумно и быстро распространяется на весь комок. «Малая закваска квасит всё тесто», — напоминает он. Иисус говорил о закваске в положительном смысле: царство небесное должно проникать в мир, как закваска (Мф. 13:33); но и зло тоже может распространяться, как закваска. Хотя Христос дал Своему народу всё необходимое для святого жития, грех прячется где-то рядом, готовый атаковать. В компании верных христиан ученики с проблемами находят поддержку и обретают решимость сопротивляться греху. Когда же грех получает свободный доступ в церковь, решимость ослабевает; нечестие затем распространяется. Обнаруживается, что члены церкви тесно связаны друг с другом. Грех любого человека не является исключительно его личным делом. Каждый, кто носит имя Христа, в определённом смысле является сторожем брату своему (см. Быт. 4:9). Грех одного человека имеет обыкновение распространяться по телу Христову, подобно закваске, квасящей всё тесто.
Какими бы удручающими ни были для апостола события в Коринфе, он всё равно обличал пороки людей и призывал к покаянию. Служители в царстве Божьем не должны отчаиваться, когда сталкиваются с людьми, которые не понимают или игнорируют требования Христа. Подобно Иисусу и Иоанну Крестителю, Павел никогда не шёл на компромисс с грехом. И никогда не бросал людей, которых признавал виновными в безнравственности или увлечении лжеучением. В определённых рамках, быть христианином значит быть прагматиком. Фрэнсис Шеффер писал:
«Я твёрдо убеждён, что много замечательного было разрушено оттого, что люди имели предвзятое и романтичное представление о том, как должно выглядеть праведное и совершенное, они не желали согласиться ни на что другое, и таким образом разгромили то, что могло и должно было быть».
Стих 7. Мужчина, живущий с женой отца своего, был старой закваской греха, от которой нужно было очистить общину в Коринфе. Уподобление Христу требовало, чтобы церковь очистилась и обновилась. Павел настоятельно призывает этих верующих добиваться, чтобы тело было таким, каким задумал его Христос: святым народом, побеждающим желания плоти. Христос, Пасха наша, умер для того, чтобы создать святой народ, который будет чтить Бога.
Слово «агнец» не появляется в стихе 7, но Павел называет Иисуса «Пасха наша» и добавляет, что Он был «заклан». Апостол, похоже, говорит, что Христос на кресте был подобен агнцу, принесённому в жертву накануне Пасхи. Вообще-то, жертвой для Пасхи мог быть либо ягнёнок, либо козлёнок (Исх. 12:5), но обычно это был ягнёнок. Образ пасхального агнца позволяет взглянуть на Христа с двух ракурсов. Во-первых, агнец олицетворяет безобидность и невинность. Однако концепция Иисуса как пасхальной жертвы не всегда акцентирует внимание на невинности Агнца Божьего. В другом смысле эта жертва обычно возвещает искупление Им грехов, или умилостивление Им гнева Божьего на грех. Эта точка зрения напоминает о том, как Бог проходит над грехами верных, когда осуществляет суд над «не покоряющимися благовествованию» (2 Фес. 1:8). Хотя и Иоанн и Пётр называли Иисуса «Агнцем» (Ин. 1:29, 36; Отк. 5:6; см. 1 Пет. 1:19), ни тот, ни другой прямо не говорили о Нём как о пасхальном агнце. Поэтому было бы ошибкой полагать, что всякий раз, когда Иисус называется Агнцем, имеется в виду Пасха.
В данном стихе, как и в Ин. 19:36, где цитируется Исх. 12:46, Господь действительно представлен в образе пасхального агнца. Переводы Международного Библейского Общества, Российского Библейского Общества и Современного Перевода правильно в 5:7 добавляют слово «ягнёнок» или «агнец».
Стих 8. Апостол говорит о празднике Пасхи. Этот праздник был временем радости и торжества, временем, когда иудеи размышляли о рождении своего народа. Первые читатели Павла должны были сразу же увидеть здесь резкий контраст: братство верующих во время этого праздника было совсем не похоже на самоублажающееся нечестие, характерное для языческих праздничных оргий в честь Диониса или Кибелы. Такой же контраст очевиден и в нашем мире сегодня, если сравнить доброжелательное отношение христиан друг к другу во время совместной трапезы со злобой пьяной драки где-нибудь в баре. Станем праздновать означает приобщиться к церкви в её собрании, в её поклонении и в её жизни. Основой празднования было единство местной церкви, о котором свидетельствовали общее исповедание, приверженность святости, надежда и общение.
Опресноки на Пасху подчёркивали разницу между христианским и языческим празднованиями. Закваск[а] — это метафора проникновения порока и лукавства в здоровую среду опреснок[ов] чистоты и истины. То, что мужчина жил с женой своего отца, было неподобающим даже для бывшего развращённого образа жизни, а для бесквасных путей новой жизни это было просто немыслимо. Опасность «закваски» и идея «празднования» относится к собранию церкви. Цемент, скрепляющий христиан воедино, делая из них общину, — регулярные собрания. Павел упоминает об этом времени в следующих фразах: «в собрании вашем» (5:4), «когда вы собираетесь» (11:18) и «вся церковь сойдётся вместе» (14:23).
«Опресноки чистоты и истины» вместе с «празднованием» всем собранием, наверняка, навели Павла и его слушателей на мысли о вечере Господней. Возможно, Павел хотел противопоставить благочестивый образ жизни, основанный на «праздновании», определённому поведению, практиковавшемуся во время языческих религиозных празднеств. Древние авторы писали об оргиях, сопровождавших праздники в честь богов. Контраст между «нашим празднованием» и «их праздниками» служит для Павла хорошей иллюстрацией, побуждающей братьев превратиться в благочестивый народ, быть каким призывают Его последователей празднования Христа.
В этом отрывке Павел ссылается на использование во время вечери Господней опресноков. В Новом Завете нигде прямо не сказано, что во время вечери Господней использовался бесквасной хлеб. Однако Иисус ввёл причастие во время праздника Пасхи, когда иудеи ели только пресный хлеб (Исх. 12:8).