Исследование Писания
«Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же — лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан». (1 Кор.13:8–12)
Павел утверждал, что любовь превосходит чудодейственные дары. Любовь есть «путь ещё превосходнейший» (12:31). Конечно, наличие дара, полученного сверхъестественным путём, не мешает любви; человек может обладать и тем и другим. Однако в Коринфе жаждали экстраординарных духовных даров и демонстрировали их без проявления любви. Вступаясь за ценность любви, апостол приводит и другие причины верить в то, что она превосходит чудодейственные силы, которые демонстрировали некоторые коринфские верующие. Любовь была главной добродетелью христианства в отличие от говорения на языках, исцелений, познания и пророчества, которые были лишь временными дарами, нужными для того, чтобы рассказать о жизни в Иисусе. Любовь никогда не прейдёт, говорит апостол, а чудодейственные дары прекратятся.
Стих 8. Утверждая, что любовь никогда не перестаёт (удепоте пиптей, буквально «никогда не падает»), апостол подчёркивает неизменное постоянство любви. Здесь нам открывается временная природа чудес откровения I века.
Павел противопоставляет любовь трём конкретным дарам откровения, которые христиане в Коринфе получили непосредственно от Духа: пророчеств[у], язык[ам] и знани[ю]. Два из них, говорит он, — пророчество и знание — прекратятся / упразднятся (катаргэтэсетай, будущее время в страдательном залоге от глагола катаргео, «аннулировать, отменять»). И языки, говорит он, умолкнут (паусонтай, будущее время в среднем залоге от пауо). О языках он, по сути, говорит то же самое, что он сказал о знании и пророчестве. В каждом из этих случаев постоянство любви контрастирует с временной природой трёх чудодейственных даров, названных в этом стихе.
Не отнимется никогда любовь от того, кто отдаёт её или от того, кто получает её. В отличие от чудодейственных даров, которые были даны избирательно, любовь доступна всем. Духу не нужно было передавать её чудодейственным способом. Иметь любовь невероятно важнее, чем обладать любым из весьма желанных даров Духа, потому что это основа, на которой строится христианская мораль и этика. Духовные дары без любви лишены смысла. Человек может не разобраться в требованиях любви или неправильно применить их в конкретных обстоятельствах, но сама любовь есть основа жизни церкви. Павел не умаляет пророчество, или языки, или знание, ибо он уже призывал своих читателей «ревн[овать]» о них (12:31). Однако он говорит, что если коринфяне хотят стать народом царства, то они выбрали не тот путь. Апостол старается положить конец духу соперничества, который разъедал духовное сердце церкви.
Стих 9. По сравнению с любовью, чудодейственные дары, названные в 13:8, были отчасти. Во времена младенчества церкви они служили важной цели, пока не пришло полное откровение. Как бы важны знание и пророчество ни были для созидания церкви, они не лежали в основе её вечной природы. Любовь жизненно необходима и для нынешнего века и для века грядущего. Хотя чудодейственные знание и пророчество были дарами Святого Духа, они служили лишь отчасти. Павел сказал: «Мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем». Бог дал христианам способность любить. В той мере, в какой любовь живёт в нас, Его народе, это свойство принадлежит нам; в той степени, в какой мы любим, мы становимся подобными Богу. Поэтому верно то, что человек, который наполняет себя любовью Христа, способен отречься от себя и действовать во благо другого.
Стих 10. Павел уже прояснил, что любовь никогда не перестаёт, а чудодейственные дары Духа прекратятся. А раз они прекратятся, то коринфские христиане хорошо сделают, если овладеют постоянным, Богом данным качеством — любовью. Любовь будет воодушевлять их и мотивировать использовать как свои природные таланты, так и особые дары Духа во славу Божью и для созидания Его церкви. Написав, что с приходом совершенно[го] то, что отчасти, прекратится, Павел был весьма категоричен. Он хотел, чтобы они увидели превосходство любви. Дары «отчасти», те, которые так высоко ценили коринфяне, прекратятся, как только настанет «совершенное».
Стих 11. Проводится сравнение между тем, что «отчасти», и «совершенным». Некоторые считают, что «совершенное» — это зрелая христианская жизнь, воплощающая концепцию любви, при одновременном исчезновении того, что «отчасти», то есть чудодейственных даров. Подтверждение этой точки зрения они находят в 13:11, где Павел пишет: «Как стал мужем, то оставил младенческое». Однако иллюстрация Павла не даёт чёткого объяснения, что значит «совершенное». Смысл высказывания сохраняет свою силу независимо от того, что подразумевается под «совершенным». Апостол ожидает, что для незрелых вещей и/или чудодейственных даров наступит конец. С приходом совершенного христиане больше не будут цепляться за незрелые вещи. Когда придёт время, верные обретут небеса, что будет верхом Божьей благодати.
Стих 12. Способность творить чудеса была свидетельством истинности обещаний, которые Бог дал во Христе. Те, кто настаивает на их существовании сегодня, требуют наглядного, материального подтверждения. Знамения нужны только тогда, когда одной веры в Бога недостаточно. В небесном царстве христиане больше уже не будут видеть гадательно, как бы сквозь тусклое стекло. Они познают Его лицом к лицу. Апостол позаимствовал язык, который Бог использовал в отношении Моисея: «Устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях» (Чис. 12:8). На небесах Господь будет говорить с искупленными «устами к устам».
Из этого отрывка логически следует, что сверхъестественные дары предназначались для управления церковью и для её научения до того, как появился канон новозаветных Писаний. Такое понимание подразумевает, что сегодня большая часть того, что религиозными энтузиастами называется «чудодейственным», при беспристрастном рассмотрении оказывается в области суеверий. Считающие, что Бог больше не наделяет отдельных верующих силой совершать чудеса, продолжают верить в то, что Бог действует в Своём мире. Он без лицеприятия удовлетворяет просьбы и отвечает на молитвы Своего народа.
Перечень христианских добродетелей, приведённый в следующем стихе Павлом, противопоставляется состязанию за духовные дары, устроенному коринфянами.
Неизменные добродетели: «вера, надежда, любовь.
«А теперь пребывают эти три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше». Стих 13. Павел торжественно завершает своё восхваление любви заявлением о непревзойдённом превосходстве любви. Вера, надежда и любовь — обычные качества, которые являются основой благочестивого образа жизни. Павел ставит их вместе довольно часто (Рим. 5:1–5; Гал. 5:5, 6; Кол. 1:4, 5; 1 Фес. 1:3; 5:8; см. Тит. 2:2). Однако здесь апостол говорит, что любовь — самая важная из трёх. По мере того как коринфяне будут возрастать в этих качествах, значение сверхъестественных даров Духа (пророчества, языков, и знания) будет снижаться. Чудодейственные дары были подготовкой к чему-то более ценному.
Любовь, в самом глубоком смысле, — качество, благодаря которому люди уподобляются Богу. Отношение христианина отражает личность Бога, который дал ему его новую жизнь во Христе.
Павел разбил свою хвалу любви на три составляющие части. В первой апостол возвещает, что любовь абсолютно необходима. Без любви духовные дары, или качества, лишены смысла (13:1–3). Во второй Павел утверждает, что любовь — суть личности христианина. Любовь — это не то, как христианин чувствует, это то, как он действует. Пока христианин не направит эмоции сердца и души на служение Богу и другим, сами по себе эмоции — лишь потворство своим желаниям (13:4–7).
В третьей части хвалы Павла любовь вечна. Сверхъестественные дары служили своей цели в начале христианской эры. А любовь — важнейшая составляющая в Божьем царстве (13:8–13).