Благочестие, которое изменяет жизнь человека (2 часть).
Христианство и Библия
(Послание Иакова 1:16-27)
В Послании Иакова 1:16-27 Святой Дух точно определяет пять сфер, в которых истинное благочестие изменяет жизнь человека. Это: 1) его представление о Боге, 2) его способность владеть собой и сдерживать язык, 3) его сердце, 4) его желание повиноваться Слову Божию и 5) его забота о нуждающихся. Здесь мы отдельно остановимся на последних трех дарах благочестия:
Изменяет сердце
Истинное благочестие изменяет сердце, характер, главные жизненные установки. «Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души» (Иак. 1:21).
Когда проповедуют Евангелие, на него бывает самая разная реакция. Например, когда Павел проповедовал эту спасительную весть в Афинах, «одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время» (Деян. 17:32). Даже среди тех людей, которые настолько приняли Евангелие, что стали христианами, существуют очевидные различия в количестве произошедших в их жизни изменений и в степени их преданности Христу. Мы вынуждены задаться вопросом, почему существует такая разница в воздействии Евангелия на людей везде, где оно было проповедовано совершенно верно.
Дело заключается не в самом Евангелии, ибо «Бог нелицеприятен» (Деян. 10:35), но воздействие, которое Евангелие оказывает на слушателя, различно. Господь учил этому в притче о почвах (Лк. 8:4-15). В данной притче основной упор делается на том, как различные типы сердца принимают Евангелие. Иаков, в своем послании о христианской жизни, рассматривает эту же тему, развивая тезис, что истинное благочестие подразумевает определенный тип сердца, которое является благодатной почвой для получения «плода духа» в жизни христиан (Гал. 5:22-23).
В Послании Иакова 1:21 говорится о принятии Слова Божиего. Слово Божие в состоянии «спасти вас», но только если вы позволите, чтобы оно было «посажено» (и глубоко укоренилось) в вашем сердце. Как же человек может создать в себе сердце, которое радушно примет Евангелие?
Сердце, которое готово принять Евангелие правильно и с хорошим результатом, по определению Святого Духа, имеет две обязательные характеристики.
Во-первых, оно должно «отложить всякую нечистоту и остаток злобы». Некоторым людям не удается жить христианской жизнью, потому что они так и не приняли следствие, которое вытекает из истинного покаяния. Они отказались от большей части своих грехов, но не от всех. Они позволили некоторым грехам перенестись из прошлого и войти в их «новую» жизнь. Так не должно быть! Евангелие не даст полного результата в процессе создания христианского характера и преданности в человеке, пока он не отбросит все остатки грехов своей прежней жизни.
Во-вторых, человек должен «в кротости» получить порицание и наставление от Слова Божиего. Быть кротким означает быть способным на самоконтроль. Некоторым христианам не хватает кротости, и они не хотят принимать волю Божию без гнева и обиды. Они сердятся, когда Библия порицает какой-то грех, от которого они получают удовольствие, и злятся на учителя, который обратил их внимание на этот вопрос (ср. Гал. 4:16).
Итак, составляющие благого и плодотворного сердца – это чистота (т.е. подлинное покаяние в каждом грехе) и смирение (т.е. способность принимать порицание и наставление с правильным отношением). Духовное состояние и духовная крепость человека, сердце которого характеризуют эти черты, будут ежедневно возрастать. Он обретет любовь у Бога и людей. Он будет оказывать сильное влияние во благо истины и праведности.
Библия неизменно считает сердце ключом к характеру (см. Прит. 4:23; Мф. 15:19). В своем не возрожденном состоянии сердце порочно. Поэтому спасение изображают как операцию, в которой сердце человека меняется (см. Рим. 2:29). А как насчет вашего сердца? Изменилось ли действительно ваше сердце с того момента, как вы стали христианином? Или вы все еще держитесь некоторых из ваших старых пороков и сопротивляетесь учению Слова Божия?
От самого человека полностью зависит, получит ли он посаженное слово и даст ли оно в его жизни желаемый результат. Лицемер будет довольствоваться тем, что пройдет через все шаги, ведущие к христианству, но при этом полного преобразования его существа не произойдет. Но тот, кто на практике проявляет истинное благочестие, целиком отдастся на волю Божию, чтобы измениться «изнутри наружу» (то есть, от сердца к поведению). А какой вы человек?
Оказывает влияние на готовность повиноваться
Истинное благочестие оказывает влияние на готовность человека подчиняться власти и повиноваться повелениям. «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии» (Иак. 1:22-25).
Истины Евангелия должны быть претворены в конкретные действия. Посещать богослужения, слушать проповеди, и уделять кратковременное внимание некоторой важной истине будет совершенно бесполезно, если в результате всех этих действий не происходит никаких изменений в поведении человека. Некоторые люди явно убедили себя в том, что просто размышлять над чем-либо хорошим – это то же самое, что самому быть хорошим. Иногда люди, уходя после богослужения, говорят проповеднику: «Эта проповедь действительно задела меня за живое!» Возможно, на такое замечание следует ответить: «Ну, и что вы собираетесь с этим делать?» Выслушать болезненную истину – это не получить «порку», которая помогла бы вам «расплатиться» с Богом; это что-то вроде толчка, чтобы заставить вас сделать что-то реальное, как только вы покинули собрание.
Иаков заявляет, что те христиане, которых устраивает благочестие типа «слышать, но не делать», обманывают самих себя. Он сравнивает их с человеком, который видит в зеркале отражение своего грязного лица и растрепанных волос, но ничего не делает, чтобы изменить свой вид. Когда человек смотрит в зеркало Слова Божьего, он видит себя и таким, каким он есть на самом деле, и таким, каким он должен быть. Но небрежный и равнодушный слушатель не предпринимает никаких усилий, чтобы преодолеть разрыв между этими состояниями. Что касается такого человека, его «слышание» было напрасным. «Блажен» (счастлив) тот христианин, который терпеливо слушает и затем действует на основании того, что он узнал.
Стих 25 говорит о человеке, который «вникает в закон совершенный». Это выражение буквально означает человека, который наклоняется, чтобы внимательно посмотреть на себя, и серьезно пытается изменить тот образ, который он видел в отражении. Это счастливый человек. Человек, который борется со Словом Божиим, жалок и несчастен, поскольку он борется, имея виновную совесть. У того, кто послушно повинуется Богу, совесть чиста, и он получает Божьи благословения в своей преданной Богу жизни.
Этот раздел Послания Иакова напоминает слова Иисуса в Нагорной проповеди: «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое (Мф. 7:24-27).
Лицемер слушает, одобрительно кивает и подтверждает свое согласие с истиной. А затем он продолжает вести себя, как ему заблагорассудится — даже если при этом он будет игнорировать истину, которую он только что услышал. Человек, который на практике проявляет свое благочестие, исследует свою жизнь в свете истины, которую он слышит, и соответствующим образом перестраивает свое мышление и поведение. А каким слушателем являетесь вы?
Воспитывает доброту и милосердие.
Истинное благочестие оказывает воздействие на степень искренней заботы человека, или его действия в интересах нуждающихся. «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие. Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак. 1:26-27). После того, как Иаков вновь подчеркивает пороки необузданного языка (ср. стих 19), он обращает внимание на тот факт, что «чистое и непорочное благочестие» требует, чтобы христиане активно проявляли свою заботу о людях с особыми потребностями.
Небеса всегда были внимательны к нуждающимся. Дети-сироты и вдовы, кажется, были особенными объектами этой божественной заботы. «Отец сирот и судья вдов Бог во святом Своем жилище» (Пс. 67:6). Поскольку забота Бога об этих людях настолько велика, мы, безусловно, будем ожидать, что Он потребует от своего народа следить за их благосостоянием. Таким образом, в Послании Иакова от нас требуют, чтобы мы «присматривали» за ними. А это означает гораздо больше, чем просто навестить человека или понаблюдать за тем, что с ним происходит; это означает помочь ему в нуждах.
Если дети Божии ожесточат свое сердце к бедственной судьбе окружающих их людей, их благочестие будет напрасным. Тогда они будут лицемерами.
Мы должны проявлять сострадание ко всем людям. «Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение» (Кол. 3:12). И уж тем более мы должны проявлять заботу о наших братьях. «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6:10). «А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия?» (1 Ин. 3:17)
Один из способов, каким мы можем помочь тем, кто страдает и нуждается, это дать деньги — либо индивидуально, либо через казну местной общины. Но не превратили ли мы этот вид благой работы в средство для успокоения нашей совести и оправдания того, чтобы не «пачкать руки» в деле заботы о нуждающихся?
Есть ли вдовы или малообеспеченные семьи в вашей общине или по соседству, кому вы могли бы помочь напрямую? Есть ли какой-то пожилой человек или супружеская пара, кому молодежь церкви могла бы помочь с работой в огороде? Есть ли рядом с вами бедные, инвалиды, одинокие люди, которые остаются на «обочине» жизни?
Иисус любил людей и помогал им в нуждах, и этот факт способствовал тому, что народ приходил слушать ту весть, которую Он проповедовал. Если бы мы были более похожи на Иисуса, люди бы с большей благосклонностью слушали Евангелие, когда мы пытаемся его рассказать.
Заключение
Одним из великих грехов древнего Израиля было низведение их религии до ритуалов и церемоний. Они пренебрегали практическими аспектами благочестия и просто соблюдали ее внешние формы.
Михей особенно сурово осуждал такую мелкую и лицемерную замену истинного благочестия. «С чем предстать мне пред Господом, преклониться пред Богом небесным? Предстать ли пред Ним со всесожжениями, с тельцами однолетними? Но можно ли угодить Господу тысячами овнов или неисчетными потоками елея? Разве дам Ему первенца моего за преступление мое и плод чрева моего — за грех души моей? О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих. 6:6-8).
Позиция Бога не изменилась. Он по-прежнему ненавидит лицемерие. Наши внешние проявления благочестия, такие как общие богослужения и молитвы, необходимы. Но глупо было бы думать, что наш Небесный Отец не хочет ничего большего. Он ожидает, что мы будем жить согласно нашей вере.
Что же такое христианская жизнь? Это правильное учение, но и больше того. Это преобразование правильного учения в правильное поведение. Если ваше благочестие всего лишь форма, которая никак не изменила вашу жизнь, тогда для вас христианство – это просто игра и вы должны принять Послание Иакова близко к сердцу.