Христианство и Библия.
(Послание Иакова 2:14-26)
Природа веры
Сама природа веры требует, чтобы верующий проявлял активность в своем ответе перед Богом. В Послании к Евреям 11:1 мы находим библейское определение веры: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».
Вера – это особое знание, которое приходит от принятия надежных свидетельств. Мы никогда бы не смогли случайно открыть небеса. Кто-то должен был сообщить нам, что они существуют, они желанны и доступны. Наше принятие этой информации из достоверного свидетельства другого есть вера. Мы никогда бы не смогли открыть Божью волю для нашего спасения посредством наших собственных ничтожных исследований. Нам должны были это открыть. Вера – это наша уверенность в изложенном в Писании плане спасения. Вера – уверенность и убеждение, которое исходит из принятия надежных свидетельств по любому вопросу.
Но уверенность человека в существовании небес и его убежденность в том, что Библия указывает путь к этому прекрасному месту, не позволит ему быть пассивным. Он начнет активно искать Бога и демонстрировать свое горячее стремление к вечному общению с Богом, преобразуя свое сердце и жизнь в соответствии с божественной волей.
Действительно, согласно Посланию к Евреям 11:6, вера позволяет нам угодить Богу, поскольку она заставляет нас искать Его согласно Его воле. «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает». Вся жизнь человека на земле будет настолько успешна, насколько сильна его вера; ибо вера является основой жизни, которую человек должен на самом деле прожить в соответствии с праведным образцом, данным людям в Библии.
Мнимые противоречия
Что же мы будем делать с противоречием, которое, как говорят некоторые люди, существует между учениями Иакова и Павла на эту тему? Эти нападки исходят из сравнения следующих двух утверждений: «Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим. 3:28). «Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?» (Иак. 2:24). На первый взгляд может показаться, что эти два отрывка противоречат друг другу.
Если понять, что Иаков и Павел обращаются к разным аудиториям и имеют дело с совершенно разными вопросами, то подозрение в противоречии исчезнет.
Павел писал, чтобы опровергнуть некоторых лжеучителей, которые учили, что спасение зависит от добрых дел и от накопления заслуг за эти добрые дела. Для некоторых людей этими заслуживающими награду добрыми делами были бы дела закона Моисея. Таким образом, они попытались бы навязать новозаветным христианам обрезание, соблюдение субботы и некоторые другие ритуалы Ветхого Завета. Павел утверждал, что дела Закона не имеют ничего общего со спасением людей под властью Христа. Более того, никакое соблюдение правил при любой системе — языческой, иудейской или христианской – не может исправить отношения грешника с Богом.
С другой стороны, Иаков писал, чтобы опровергнуть ложное представление, что вера — понимаемая как внутреннее убеждение и личная уверенность — это все, что имело значение в религии. Он учил, что внутреннее убеждение должно проявляться во внешних делах человека. Таким образом, получается, что «противоречие» в этих двух отрывках только воображаемое, а не реальное.
Точно так же, как есть два вида веры, обсуждаемой в Новом Завете (то есть, мертвая вера и живая вера), есть и два вида дел (например, добрые дела, которые делают с целью заслужить награду, и дела послушного повиновения Христу, которые делают по любви к Богу).
Павел и Иаков обсуждали два разных вида дел: Добрые дела, которые делают с целью заслужить награду, и дела послушного повиновения Христу, которые делают по любви к Богу.
При внимательном рассмотрении учения Павла мы видим, что он учил, что человек спасается верой тогда и только тогда, когда вера является достаточно подлинной, чтобы подвигнуть его ответить на Евангелие в повиновении. Он писал: «Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Гал. 5:6).
Павел и Иаков находятся в полном согласии в своем учении по этому вопросу. Оба дают понять, что вера и послушание не находятся в противоречии друг другу. Они являются двумя сторонами одной «медали» в Божьем плане спасения человека. Человек должен верить в Бога, и верить Ему на слово. На основании этой веры он должен повиноваться указаниям, которые дал Бог. В самом конце всего, что он сделал, он, однако, воздает хвалу Богу за свое спасение по благодати; он не претендует на то, чтобы спастись своими добрыми делами.
Иными словами, напряженная ситуация по этой библейской теме никогда не возникает между верой и делами. Она возникает между верой и заслугами в качестве основы для спасения человека.
Спасающая вера проиллюстрирована в одиннадцатой главе Послания к Евреям. В этой великой главе говорится о многих героях библейской истории, которые были спасены по своей вере: об Аврааме, Ное, Енохе и многих других. «Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин… Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего… Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет» (Евр. 11:4, 7, 8).
Обратите внимание, что в каждом из этих примеров сказано, что человек повиновался некоторому повелению Бога «верою». Вера не заставила этих людей уклониться от действий. Вера была основанием их действий. Таким образом, вера должна быть основанием нашего повиновения Богу для того, чтобы эта вера нас спасла. Ни в одном из этих случаев люди не спасли самих себя или не заработали свое спасение. Во всех этих примерах Бог спас людей по Своей благодати, через их доверие к Нему — доверие, которое они проявили, когда ответили Ему в покорном согласии с Его волей.
Значение дел для спасения
Слово «дела», как его использовал Иаков в своем послании, относится к действиям, в которых проявляется повиновение человека заповедям Божиим. Человек не может быть спасен без такого доказательства своей веры. Конечно же, он не может заработать или заслужить свое спасение, накапливая добрые дела и хвастаясь ими. Но он также не может быть спасен, бунтуя против Небесного Отца. Нет никакого повода для гордости или хвастовства в этих действиях повиновения. Они являются делами смиренного и покорного человека, который ищет только творить волю Божию, как она была явлена в Писании.
Для нехристианина это означает, что он не может позволить себе стать жертвой ложного конфессионального учения о спасении одной только верой. Нельзя спастись от своих грехов, просто «доверяя Христу как своему личному Спасителю и принимая Его в свое сердце». Это учение восходит к неверному повороту в теологии Реформации и противоречит ясному учению из Послания Иакова 2:24 и других отрывков Нового Завета. Вопрошающим грешникам первого века не говорили: «Только уверуй и ничего больше не делай!» Им было указано: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38).
Для христианина это означает, что, если он хочет продемонстрировать свое новое состояние в Господе и избежать отпадения от спасения, он должен будет ежедневно приносить плоды в своей жизни. Его вера должна подтолкнуть его к верности в служении Господу – изучать Библию, молиться, регулярно участвовать в богослужениях, учить погибших о спасении и т.д. Иначе его вера мертва и совершенно бесполезна.
Заключение
Очень важно, чтобы мы понимали, что Бог не призывает нас делать выбор между верой и делами в качестве альтернативных способов спасения. Он призывает нас к спасению посредством единственного пути, который ведет к вечной жизни — пути веры, которая проявляется в соответствующих делах.
Что такое христианский образ жизни? Это проявление веры человека в его добровольном повиновении воле Божией в своей жизни. Это подкрепление своего утверждения о вере исполнением. Это питание своей веры делами для жизни, а не удушение ее бездействием до смерти. А какая вера у вас?