Мы благоговейно принимаем веру как великий дар — в каждый день своей жизни.
Карл Барт
«… Верую, Господи! помоги моему неверию.» Евангелие от Марка 9:24
Что такое вера? Что происходит с человеком, который уверовал? Слово Божье освобождает такого человека, ибо он находит в этом слове утешение и помощь — для всего мира, для своих близких, для самого себя; он находит свое место в мире, он узнает о своей задаче. Для распускающегося цветка естественно поворачиваться навстречу солнцу; для ребенка естественно смеяться, когда он видит что-то хорошее и смешное; для всех нас естественно верить.
И неважно, что вера наша хрупкая и нестойкая, как мерцающий огонек. Тот, кто верит, знает, что он приобрел эту веру не своими силами и не своим умом. Он верит, зная, что неверие не оставило его полностью. Он не думает, что вера находится в его полном владении — нет! Но как евреи находили спасительную манну в пустыне, так и он благоговейно принимает веру как великий дар — в каждый день своей жизни.
Вопрос о том, есть ли люди, которым легче уверовать, которые, так сказать, более приспособлены к вере — вопрос легкомысленный. Серьезный вопрос звучит иначе: позволительно ли нам упорствовать в неверии, омрачающем нашу жизнь, когда Господь являет каждому из нас Свое слово и Свои дела; когда каждый из нас в своей жизни испытал власть Духа Святого?
Хотим ли мы оставить бессмысленное заигрывание с собственным неверием и жить в свободе — свободе, которая нам дана?
Карл Барт — Мгновения. Пер. с нем. (Серия «Современное богословие»). Москва, Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2006. — 160 с.