Бог Есть. Администратор. ·
Хороший друг Иисуса, Лазарь, и две его сестры, Марфа и Мария, жили в Вифании, на окраине Иерусалима. Проходя теми местами, Иисус всегда останавливался у них. В одно из таких посещений Марфа пригласила Иисуса и Его учеников к себе в дом (Лк. 10:38-42). Она, вероятно, хотела послушать, что скажет Иисус, но «заботилась о большом угощении” (ст. 40).
Обычно женщины в доме готовили еду для своих гостей, в то время как мужчины уходили в другую комнату, чтобы не мешать, и там общались. Женщины, как правило, не заходили в комнату, где разговаривали мужчины, разве что подать им угощение или по какому-либо делу. Марфа делала то, чего требовал обычай. Она старалась быть хорошей хозяйкой и думала, что Мария должна делать то же самое. Как, наверное, удивилась Марфа, когда увидела, что Мария сидит у ног Иисуса и слушает Его. Вероятно, Марфу удивило не только то, что она увидела сестру в комнате с мужчинами, но и то, что Мария пренебрегла своей обязанностью помогать готовить им еду.
Обеспокоенная поведением Марии, Марфа сказала Иисусу: “Господи! Или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне» (ст. 40). Ответ Иисуса показывает, что Его больше заботило питание духовной пищей Своих слов, чем угощение той пищей, что готовила Марфа. Он сказал: “Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (ст. 41, 42).
Ясно, что “благая часть», которую избрала Мария, должна была означать вкушение пищи Слова Божьего. Заботу Марфы нельзя назвать плохой. Она делала то, что обычно ожидалось от нее. Однако Мария заботилась о более высоком. Иисус и не подумал о том, чтобы запретить ей “слушать слово Его» (ст. 39). Это был не единственный случай, когда Иисус ставил духовную пищу выше физической. После Его беседы с женщиной у колодца ученики Иисуса принесли Ему поесть, но Он сказал: “У Меня есть пища, которой вы не знаете» (Ин. 4:32). Позже Он сказал о Себе и Своем учении: “Ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и дает жизнь миру” (Ин. 6:33). Он был хлебом, который сошел с небес (Ин. 6:41).
БОГ ГОВОРИТ СЕГОДНЯ
Большинство выражений поклонения являются средствами, с помощью которых поклоняющийся говорит с Богом. Бесспорно, во время молитвы, восхваления и причастия мы начинаем получать эмоциональную и субъективную «обратную связь»; но Бог лишь тогда ощутимо говорит с нами, когда, посредством чтения, научения или проповедования, нам открываются Писания.
Кое-где сегодня слышится требование сократить время, отводимое на проповедь и научение. Можно найти положительный момент в той мысли, что время, отводимое на проповедь, не должно превышать времени, которое занимает пение, молитва и Господня вечеря. И все же нужно внимательно следить за тем, чтобы не преуменьшить важность разговора Бога с пришедшими на поклонение. Поклонение не полно, если нет двустороннего общения.
Со времени Моисея проповедь является главным способом, посредством которого Бог открывает человеку Свою волю. Во Второзаконии приводится проповедь Моисея о законе незадолго до его смерти. Он не только пересказал закон, но также пояснил и применил его к конкретным ситуациям того времени. Бог вновь и вновь посылал к Своему народу пророков, чтобы посредством проповеди призвать его вернуться к Нему. В те периоды истории, когда люди не читали закон и не слушали голоса пророков, они впадали в самые мрачные ночи отступничества. Одна из таких мрачных ночей длилась для Иудеи семьдесят лет.
По прошествии семидесяти лет вавилонского плена Бог “воздвиг” Зоровавеля, Ездру и Неемию, чтобы они привели Его народ обратно в Иерусалим, отстроили храм и восстановили свою национальную и духовную жизнь. Когда работа остановилась, Бог послал пророков Аггея и Захарию, чтобы призвать их вновь взяться за осуществление поставленной задачи (Езд. 4:24—5:2). Без возвращения к Божьему Слову не произошло бы и восстановления.
В те дни не в каждом доме был экземпляр письменного Слова. Оно кропотливо переписывалось от руки. В наличии было всего несколько копий, да и те находились в руках книжников и религиозных руководителей. Находясь в Вавилоне, Божий народ долгое время жил, не слыша Слова. Когда закончилось возведение стен Иерусалима, вернувшихся изгнанников созвали для чтения закона. Во время чтения закона вставшие с Ездрой тринадцать человек толковали и поясняли его, чтобы людям было понятно. Ездра читал все утро до полудня, и люди внимали ему. Слушая читаемое Слово, они плакали. Несомненно, Божье Слово привело их к осознанию своей греховности и убедило в том, что нужно жить в согласии с Его волей (Неем. 8:1-9).
Важность проповеди видна и в том факте, что Божий Сын был проповедником. Апостолы были проповедниками. Первые обращения в христианство состоялись благодаря проповеди (Деян. 2). Последнее поручение Иисуса заключалось в том, чтобы идти и делать учеников, уча их соблюдать все, что Он заповедал (Мф. 28:18-20). Апостол Павел утверждал, что был послан “благовествовать» (1 Кор. 1:17), ибо “благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих” (1 Кор. 1:21). Церкви основывались (и по-прежнему основываются) через научение и благовествование.
Все пять ролей, которые Бог установил для церкви, вооружая ее на дело служения, — апостолов, пророков, евангелистов, пастырей и учителей (Еф. 4:11) — это роли проповедующие и научающие. Павел говорил Тимофею: “Проповедуй слово, настой вовремя и не вовремя, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием” (2 Тим. 4:2). Сокращать проповедование или обучение — значит сокращать средства, которые дают нам возможность услышать Божий голос.
ОСВЕЩЕНИЕ НАШЕГО ПУТИ
Мы можем подумать, что в те дни, когда еще не было завершено написание Нового Завета, существовала гораздо большая нужда в устной передаче Слова. Церковь была молода, и многому еще нужно было учиться. Бог открывал Свое Слово через апостолов и пророков. Люди хотели слушать, но у них не было достаточно возможностей услышать то, что говорит Бог.
А сегодня нам разве меньше нужно Слово? Не получится ли так, что сокращение устного Слова ввергнет нас еще в одну мрачную ночь отступничества? Неужели ограничение устного Слова может улучшить наше поклонение или приблизить нас к Богу? Давид говорил: “Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей” (Пс. 118:105). Идти по жизни — все равно, что идти по минному полю ночью. Безопасная тропинка отмечена знаками, но нужен яркий свет, чтобы благополучно пройти по ней. Захотим ли мы пройти через минное поле с тусклым светильником или вообще без светильника? Мне нужен яркий свет, который позволил бы мне ясно увидеть знаки и определить любые ловушки, которые враг может расставить передо мной! Единственный свет, который может указать нам правильный путь, — это Божье Слово. Всякий, кто пытается пройти по жизни без этого света, настолько плохо экипирован, что это представляет опасность для его жизни.
В некоторых районах Африки больше всего боятся большой ядовитой змеи из семейства гадюк. Днем эту змею редко можно увидеть, потому что выходит она по ночам. Это медлительное толстое пресмыкающееся тянет свое большое тело с огромным усилием, поэтому любит выбирать утоптанную тропу — как раз там, где ходят люди. Змея редко нападает и кусает, если ее не потревожить, а это иногда происходит, когда человек идет по тропинке ночью и, не видя змеи, нечаянно наступает на нее. Жертва скорее всего не умрет в результате укуса змеи, но может потерять ступню или всю ногу. Рана от укуса очень плохо заживает, и иногда единственный способ избавиться от яда — это удалить поврежденную часть тела. Тот, кто ходит по тропинкам ночью, подвергается опасности, если у него нет факела (или фонарика) или если луна не светит достаточно ярко, освещая дорогу впереди. Говоря в духовном смысле, поклонение должно разжигать наши светильники, заряжать наши батарейки и подправлять наши фонари. Ничто не может сделать это так, как внимательное слушание Слова во время поклонения.
ОТРАЖЕНИЕ НАШЕЙ ИСТИННОЙ СУЩНОСТИ
Мы уже отмечали, что вернувшиеся из плена иудеи плакали, слушая чтение и толкование Божьего Слова (Неем. 8). Иаков в своем послании 1:21-25 поясняет, почему, слушая Слово, некоторые плачут, а некоторые нет. Слово — это не только окно, через которое мы видим Бога, и не только свет, который ведет нас, когда мы идем по жизненному пути, но это еще и зеркало, которое отражает нашу истинную сущность. Когда мы «в кротости принимаем насаждаемое слово, могущее спасти”, то становимся “исполнителями слова, а не слушателями только». С другой стороны, “кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале», который затем отходит и забывает, что он видел (Иак. 1:21-24). Хотя Слово и отражает его суть, он не обращает на это внимание. У него нет осознания своей греховности, нет решимости исправить свои пороки, нет слез раскаяния, вызванных своим положением. Услышав слова закона, Божий народ увидел себя в истинном свете, и им не понравилось то, что они увидели. Людей опечалил тот факт, что они не исполняли Божьих повелений.
Тот же свет, который освещает наш путь, обнажает и наши недостатки. Он освещает нас так же ярко, как и дорогу впереди. Чем ближе мы подходим к свету, тем яснее видны наши пороки. Можно либо уйти от света, чтобы скрыть свои недостатки, либо приблизиться к нему, чтобы идентифицировать их и передать Господу на исправление. Поклонение через проповедь или наставление в Слове освещает нас ярким светом.
ВОЗРАСТАНИЕ В ВЕРЕ
В Рим. 10:17 сказано: “Итак, вера — от слышания, а слышание — от Слова Божьего». Истинная вера в Бога может прийти только от знания Его Слова. В молитве Богу о Своих учениках Иисус сказал: “Слово Твое есть истина» (Ин. 17:17). Против христиан-евреев было выдвинуто обвинение в незрелости за то, что они были “несведущи в слове правды» (Евр. 5:13). Перед этим автор послания сказал им: “Потому мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть» (Евр. 2:1).
Без постоянного изучения Божьего Слова мы не можем возрасти в Господе. Слово есть пища для души. Только познание Сына Божьего может привести нас к желаемому уровню зрелости, “в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13). Павел писал:
«Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения по лукавству людей, по хитрому искусству обольщения, но истинной любовью все возрастали в Того, Который есть Глава — Христос» (Еф. 4:14, 15).
Слышать во время поклонения Слово — великое дело для обретения зрелости в Господе.
Иногда христиане просят о том, чтобы было “поменьше проповедей и побольше поклонения”. Надо понимать, что проповедь и наставление они не считают поклонением. Библейскую проповедь следует воспринимать в контексте поклонения. Общецерковное богослужение должно создавать атмосферу, наиболее подходящую для чтения и возвещения Слова. Проповедование и научение Его Слову должно находить глубочайший отклик в сердцах кающихся Божьих поклонников.
Рассказав притчу о сеятеле, Иисус пояснил Своим недоумевающим ученикам, что “семя есть слово Божие» (Лк. 8:11). Эту притчу следовало бы назвать “притчей о сердцах”. В действительности Иисус учил не тому, как сажать семя, а тому, какое сердце требуется, чтобы принять в себя это семя. Семя сажается везде, падает во всякую почву, символизирующую всякие сердца. Добрая почва, или сердце, принимает семя и позволяет ему прорасти и дать плоды. Это есть сердце истинного, искреннего поклонника Божьего.