В России более половины всех преступлений составляют хищения — Генпрокуратура.
Хищения являются наиболее распространенными преступлениями в РФ. Об этом говорится в сборнике Генеральной прокуратуры РФ о состоянии преступности в России за январь — июнь 2020 года.
«В структуре преступности более половины всех зарегистрированных в стране преступлений составляют хищения чужого имущества, среди которых самые распространенные — кражи. Начиная с мая текущего года их количество в стране начало сокращаться», — отмечается в документе. Каждый пятый факт хищения связан с кражей денежных средств с банковского счета (74 241 случай), один из десяти подобных случаев выявляется в Москве (7 848).
Вместе с тем, по данным Генпрокуратуры, доля квартирных краж относительно невысока, а их количество снизилось почти на 20%. «Наиболее распространены такие факты в первом полугодии в Московской области, Краснодарском крае и Ростовской области», — сообщили в Генпрокуратуре РФ.
Следующими по распространенности преступлениями после краж являются мошенничества, на их долю в структуре преступности приходится 15,6%. За полугодие их зафиксировано на 26,6% больше, чем за такой же период прошлого года, каждый седьмой случай приходится на Москву.
Наряду с этим в России на 11,4% снизилось количество грабежей, на 20,2% — разбоев. В Москве случаи грабежей стали реже на треть, разбоев — более чем на четверть. Но на этом фоне продолжает увеличиваться число мелких хищений: за полгода их стало больше на треть, а общее количество составило более 12,7 тыс., каждый десятый такой факт выявлен в Кемеровской области.