Исследование Писания
1 Петра 4:7-11
Христиане не просто ожидают второго пришествия Господа; они ожидают Его неизбежного возвращения. Так было всегда. Павел заканчивает 1 Коринфянам двумя арамейскими словами «марана фа”, что значит просто: “Приходи, Господь». Предпоследний стих заключительной книги Библии гласит: «Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!” (Отк. 22:20). Павел пишет: «Я вам сказываю, братия: время уже коротко” (1 Кор. 7:29). А Иаков добавляет: “Укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается” (Иак. 5:8). В ожидании неизбежного возвращения Господа ранняя церковь делала именно то, что велел им Иисус. «Итак бодрствуйте, — сказал Он, — потому что не знаете, в который час Господь ваш придет” (Мф. 24:42).
Прошло около двух тысячелетий, а Его церковь по-прежнему поет: “Иисус грядет”. Церковь — это “эсхатологическое общество», и это значит, что она всегда живет в последнее перед концом света время. Не абстрактное пришествие Христа в неопределенном будущем дает христианам правильный взгляд на жизнь и силу, а уверенность в том, что “близок всему конец” (4:7). Нижеследующие требования становятся особенно настоятельными, когда мы осознаем истинность этого стиха.
Будьте благоразумны
Когда Иисус исцелил бесноватого, жители города, как отмечает Марк, вышли посмотреть, что произошло. Придя, они обнаружили, что человек, в котором был легион бесов, “сидит и одет, и в здравом уме» (Mк. 5:15). Слово, переведенное здесь фразой “в здравом уме», в 4:7 переводится словосочетанием “будьте благоразумны”. Петр призывает своих читателей быть разумными, непоколебимыми, надежными и здравомыслящими.
Если мы понимаем, что конец всего близок, мы не можем не быть “благоразумными” и не можем не “бодрствовать». Эти слова говорят о серьезном, здравом подходе христианина к жизни. В своей замечательной работе Разновидности религиозного опыта Уильям Джеймс исследовал, что значит быть религиозным. Выделив и рассмотрев несколько основных черт религии, он заключил, что существенное качество ее состоит в том, что она воспринимает себя серьезно. Христианство — не мрачная религия, но она действительно серьезно воспринимает свое учение, свои ожидания, свои надежды и свои опасения. Все это естественно ведет к молитве, ибо молитва — это квинтэссенция религии.
Имейте усердную любовь друг ко другу
Любовь не поддается определению. Она предполагает и духовную связь, которая заставляет человека желать, чтобы другой человек становился лучше, и великодушие самопожертвования. К этому трудно что-либо добавить. Во времена кризиса и гонений, подобные тем, что испытывали церкви Малой Азии, было особенно важно, чтобы любовь тесно связывала христиан друг с другом и с Господом. Зная, что мелкие недовольства и человеческие слабости угрожают единству тела, Петр говорит: «Любовь покрывает множество грехов» (4:8).
Будьте страннолюбивы
С незапамятных времен радушный прием путника или гостя в своем доме был на Ближнем Востоке святым делом. Ярким примером тому служит описанный в Быт. 18:1-8 рассказ о двух странниках, появившихся у входа в шатер Авраама. Автор Послания к евреям, по всей вероятности, имел в виду именно это событие, когда писал: “Страннолюбия не забывайте; ибо чрез него некоторые, не зная, оказали гостеприимство ангелам» (Евр. 13:2).
Возможно, поводом для наставления в 1 Пет. 4:9 послужил факт существования в ранней церкви странствующих учителей и пророков. Ко времени написания Иоанном своих посланий в церкви возникла проблема, связанная с обязанностью христиан быть гостеприимными по отношению к бродячим учителям. Иоанн предупреждал, что в мир пришло много лжепророков (1 Ин. 4:1). Второе и третье послание Иоанна отражают некоторую растерянность христиан по поводу того, когда им следует, а когда не следует принимать у себя этих странствующих пророков.
Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил
Хотя Петр говорит только о двух дарах, которые, возможно, имели христиане (говорить и служить), он, несомненно, признавал существование многих других даров. Одним из наиболее настойчивых учений Нового Завета является учение о том, что таланты христиан различны, но, каким бы ни был наш талант, мы обязаны без всякого понуждения отдать его Господу. Наверное, будет полезно сделать краткий обзор некоторых из наиболее примечательных стихов на эту тему.
В Лк. 12:48 наше внимание привлекает предупреждение Иисуса: “И от всякого, кому дано много, много и потребуется”. В Евангелии от Луки за этим предупреждением следует притча о минах (десяти фунтах серебра; Лк. 19:11-27), а в Евангелии от Матфея мы находим притчу о талантах (Мф. 25:14-30). Пусть деталями эти притчи отличаются, суть их одна: если мы не используем данные нам Богом таланты в нашем служении Господу, это ставит под угрозу наши отношения с Богом.
В Рим. 12:6 Павел пишет: “По данной нам благодати, имеем различные дарования”, — а затем перечисляет некоторые виды даров, которые могли иметь его читатели, одновременно указывая, какая на них лежит ответственность за их использование. В 1 Кор. 12:4 он говорит: «Дары различны, но Дух один и тот же», — а в 12:7 добавляет: “Но каждому дается проявление Духа на пользу” («для блага всеобщего»; Современный Перевод).
Назидание Петра в 4:10, 11 учит его читателей той же самой христианской ответственности за использование данных Богом талантов. Отличается оно лишь тем, что акцент в нем делается на двух дарах, которые, можно считать, включают в себя все дары: способность говорить и служить. Христианину, имевшему дар красноречия, Петр внушает серьезность его ответственности: “Говорит ли кто, говори как слова Божий” (4:11; в Современном Переводе “словами Божиими”).
Проповедник или учитель, которые несут любое другое учение, кроме того, что открыл нам Бог, забывают об этом наставлении апостола. Не все христиане имеют способность говорить или учить публично, но каждый обладает тем или иным талантом, которым он может служить Богу и Его народу. Петр говорит: “Служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог” (4:11). Слово, переведенное “служить», является глагольной формой греческого существительного «дьякон», однако Петр не ограничивает свои замечания обязанностями дьяконов. Служить — значит достичь величия в царстве Божьем (Мф. 20:25, 26). Если мы хотим быть угодными Богу, то должны использовать все имеющиеся у нас таланты, чтобы дать ответ всякому о причине нашей надежды.
Две главные темы 1 Петра — страдания христиан и второе пришествие Господа — составляют основу отрывка 4:1-11. Ссылаясь на страдания Христа, Петр призывает христиан умереть для старых грехов, которые некогда властвовали в их жизни. Если Божий народ прислушается к словам Петра, то ответит на противодействие и гонения удвоенной решимостью жить святой жизнью.
Поскольку Петр и христиане первого века верили в скорое возвращение Господа, то в наставлениях апостола звучала особая настойчивость. У них было мало времени. Все, что следовало сделать, нужно было делать быстро. Тех, кого ждало спасение, необходимо было научить. Они должны были приготовиться к встрече с Господом. В 1:6 Петр напоминает им о великой радости, которую Христос принес в их жизнь, но затем добавляет: “хотя и неизбежно, что некоторое время вы будете опечалены различными испытаниями”. (Современный Перевод). Страдание временно. Близится конец всему. Как тогда, так и сегодня церковь ждет: Господь скоро вернется. Мы живем в последнее время. Осознание этого дает христианину возможность правильно оценить то, чем он владеет, чему он научился и как он распорядился своей жизнью. «Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!”
facebook.com