Христианство и Библия
Всем нам очень важно помнить, что читать Библию нужно так, как это делал Иисус. Это закономерно, поскольку Иисус является нашим главным учителем. Он является для нас примером во всем (1 Петра 2:21), в том числе, как мы подходим к Слову Божиему.
Конечно, пока Иисус жил на земле до Своей смерти, погребения, воскресения и вознесения, у Него была Библия, которая представляла собой ветхозаветные Писания. Тем не менее, то, как Иисус читал, понимал и применял Ветхий Завет, является для нас моделью того, как в наше время и мы должны читать, понимать и применять как Новый Завет, так и Ветхий Завет. Евангельские рассказы в Новом Завете говорят, что Иисус воспитывался в семье, где почитали Бога и Его Слово. Он посещал богослужения в синагоге и каждую субботу слушал чтение Закона и Пророков.
К возрасту 12 лет Иисус был весьма сведущ в Слове Божием, так как однажды Его нашли в храме, где Он беседовал с учеными и привел их в замешательство Своим знанием Писаний. «Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его» (от Луки 2:46-48). Больше об Иисусе ничего не сказано до того времени, пока Ему не исполнилось 30 лет и Его не крестил Иоанн Креститель. Мы знаем, однако, что Он был верен Писанию и изучал его на протяжении всей Своей жизни. Сразу после крещения Он был возведен в пустыню и затем был искушаем дьяволом (от Луки 4). В каждом случае Иисус отвечал дьяволу, цитируя Писание. Он знал Слово Божие и знал, как его применять. Следовательно, нам нужно внимательно посмотреть на то, как Иисус читал, понимал и применял Писание, и стремиться делать так же.
Иисус больше, чем учитель; Он есть Учитель… наш «Наставник». Учитель обучает, а наставник как обучает, так и показывает, демонстрирует. Рассмотрим Евангелие от Матфея 11:25-30: «В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение. Все предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». Иисус сказал: «научитесь от Меня». Именно в этом заключается роль ученика по отношению к его учителю или наставнику. Поскольку Иисус смоделировал правильное поведение и отношение к Писанию, Его ученикам следовало наблюдать, учиться и копировать.
Иисус и книжники и фарисеи
Что касается чтения, понимания и применения Слова Божьего в первом веке, нужно знать, какую роль в религии играли фарисеи и книжники. В период между Ветхим и Новым Заветами появилась группа людей, которые взялись за то, чтобы сохранять, истолковывать и проводить в жизнь Закон Моисеев. Среди этих людей была группа, называемая «книжники». Книжники были переписчиками Писания и учителями Закона. Их функция состояла в том, чтобы копировать, читать, вносить поправки, объяснять и сохранять закон. К периоду жизни Иисуса они были признанными авторитетами в отношении Писания. Более того, в течение многих лет их истолкование стало почитаемой традицией и со временем приобрело такой же авторитет, как и само Писание. Они строго придерживались традиций отцов и следовали букве Закона Моисеева, а также навязывали и то, и другое людям. Однако, когда Иисус после крещения начал Свое публичное служение, скоро стало ясно, что Он и фарисеи и книжники сильно отличались в том, как они читали, понимали и применяли Слово Божие. Читая Библию, следовательно, мы видим, как книжники и фарисеи относились к Писанию, и видим также, каков был подход к Писанию самого Иисуса.
Сказав в 11 главе Евангелия от Матфея «научитесь от меня», Иисус также сказал: «возьмите иго Мое на себя», называя иго «бременем». «Иго» (ярмо) или «бремя» Иисуса, о котором говорится в Евангелии от Матфея, глава 11, – это провозглашаемое Им Слово Божие. «Иго» (ярмо) – это ветхозаветный символ подчинения или служения (Второзаконие 28:48). В первом веке этот термин означал, что ученик принимает иго своего учителя. Иисус взывал ко всем, кто буквально падал под тяжестью фарисейского ига. Фарисеи сделали закон Божий очень трудным и даже смертельным, как это видно в следующих цитатах из Писания. «Ибо они (фарисеи – прим. автора) связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их». «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: «если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших. Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником. Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей» (от Матфея 23:4, 29-36). Но иго Иисуса коренным образом отличалось от ига фарисеев и даже представляло собой противоположность игу фарисеев. Иисус сделал закон Божий таким, каким он и должен был быть – жизнеутверждающим и ведущим к духовному подъему.
Вопрос в том, как понимать закон Божий – как фарисеи или как Иисус? Задать этот вопрос – значит уже ответить на него. Мы учимся на практике. Наблюдая за нашим наставником, мы раскрываем смысл закона и учимся применять его в своей жизни.
Грех и грешники
Итак, как применял Иисус закон в жизни? Хорошо бы начать с того, как Он относился к греху и грешникам. Что говорил Иисус о грехе и как поступал с грешниками? Совершенно ясно одно: когда Он говорил о грехе, Он говорил понятно и просто. Рассмотрим следующие стихи, которые это подтверждают. «Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй». А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (от Матфея 5:27-30). «И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы?» Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (от Матфея 9:10-13).
Иисус также ясно говорил о мнении фарисеев о самих себе, об их отношении к греху и грешникам – как это видно из следующих стихов. «Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель! А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен. Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото? Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен. Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар? Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем; и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем; и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших. Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником. Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей» (от Матфея 23:1-36).
Другие места в Писании, в которых показан взгляд Иисуса на праведность, и сравнивается Его взгляд на грех и грешников со взглядом фарисеев и книжников – Евангелие от Матфея 6:1-34; 11:20-24; 15:1-20;. 16:1-4; 18:7-9, 23-35; 21:33-43; 22: 1-14; 25:1-46. Иисус осуждал грех в очень сильных выражениях.
С другой стороны, нам также нужно видеть, что, когда речь идет о людях, погрязших в грехе, Иисус проявлял отношение мягкого и милостивого сострадания. Нигде в Евангелиях Иисус не принижал, не унижал, не запугивал, или каким-то иным образом не обращался плохо с теми, кого все считали грешными сынами завета. Он, конечно, не одобрял греховные поступки; но Он знал разницу между грехом и грешником. Иисус наиболее сильно проявлял отвращение к греху вовсе не в Своей реакции на блудниц, нечестных сборщиков налогов или других вопиющих нарушителей закона; Он выступал против религиозных лидеров, которые с презрением отвергали и поносили таких людей из-за неверного подхода к соблюдению закона, как это видно из приведенного выше текста 23 главы Евангелия от Матфея. Здесь Иисус прямо говорит о том, как следует применять закон в жизни. Он показывает, что, когда речь идет о том, как поступать с людьми во грехе, нужно следовать повелениям Божиим и понимать их с точки зрения милости к тем людям, к которым эти повеления применяются.
Иисус и милость
Иисус дал очень много уроков о милости к нуждающимся людям. Он сказал, что именно нищие духом, кроткие и милостивые являются истинными слугами Божиими (от Матфея 5:3-9). Даже в сцене суда именно милость к нуждающимся разделяет людей на овец и козлов (от Матфея 25:31-46). Чувство милости было постоянно присуще Иисусу. «Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря» (от Матфея 9:36).
Исцеления и другие дела милосердия Иисуса представляли нечто большее, чем простое выполнение гражданского долга по отношению к одиноким, бедным или больным людям. В своих действиях Иисус показал, какое отношение имел закон Божий к людям; Он моделировал ситуации, а не просто рассказывал, как следует применять закон к людям. Он показал образец такого отношения на примере голодных и больных людей в день субботний. Обратите внимание на Евангелие от Матфея 12:1-8: «В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу. Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; если бы вы знали, что значит: «милости хочу, а не жертвы», то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы». Нуждались ли в пище Его ученики, или нужно было исцелить высохшую бесполезную руку (от Матфея 12:9-14) – правильной реакцией на все это было сострадание.
Приведенный выше пример касался истолкования фарисеями субботы, однако Иисус поступал милосердно и по отношению к людям, пребывающим в грехе. Говоря о вымогателях, преступниках, прелюбодеях и блудницах, Иисус сказал фарисеям: «пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?» (от Матфея 9:13). Он не осуждал их действия, а пришел им помочь. Именно к Иисусу нам нужно обратиться, если мы действительно хотим узнать, как нужно в жизни применять закон Божий. Конечно, нам нужно внимательно изучать то, что Иисус учил о грехе, но нам нужно не меньшее внимание уделять тому, как Он на практике применял свои уроки, как Он обращался с запутавшимися в жизни людьми. В Евангелиях ясно показана связь важных принципов праведности и проявления милости. Не нужно разделять закон и милость.
Понять Иисуса как наставника – значит понять, как следует читать Библию. Заповеди Божии в Писании святы, справедливы, чисты. Но они также основаны на любви и сострадании и должны применяться соответственно – так же, как Иисус, наш наставник, сделал это для нас всех.
Новый взгляд
Если мы посмотрим на Иисуса – на Его желание повиноваться Отцу, на Его служение милосердия, на Его отвращение к лицемерию, на Его провозглашение Царства – тогда мы сами поймем, как нам нужно обращаться с Писанием. Цель, которую мы ставим, чтобы научиться читать Библию, как Иисус, состоит в том, чтобы узнать, как Сам Иисус использовал и применял приемы истолкования Писания. Мы рассмотрели эти приемы в первой половине данного курса. Теперь давайте понаблюдаем, как эти приемы использовал наш Великий Учитель.