Kак импортозамещение помогло России пережить кризис лучше большинства крупнейших экономик мира.
Татьяна Ломская
Экономика России, по официальным данным, справилась с пандемией лучше большинства из топ-15 стран мира с самым большим ВВП. Экономисты связывают это с эффектом от политики импортозамещения
Хотя экономика России сократилась, по данным Росстата, в 2020 году на 3% — в основном из-за падения добычи полезных ископаемых, — ее динамика оказалась одной из лучших среди 15 стран с крупнейшим ВВП, свидетельствуют данные национальных статистических служб, изученные Forbes.
Лучше, чем Россия, с пандемией, судя по официальным данным национальных статистических служб, справился Китай. Он столкнулся с коронавирусом первым и благодаря строгим локдаунам уже во II квартале 2020 года вернулся к экономическому росту в годовом выражении. Впереди России по динамике экономики также Южная Корея и Австралия, потерявшие около процента ВВП каждая. Все три страны относительно слабо пострадали от коронавируса: количество заражений и смертей от пандемии в расчете на душу населения по итогам года в них было минимальным.
Одной из самых пострадавших отраслей экономики в России, как и в остальных странах, стал гостиничный и ресторанный бизнес, добавленная стоимость в котором обвалилась на четверть. Но вес этого бизнеса в структуре экономики очень мал, не дотягивает и до процента, а потому его падение слабо повлияло на динамику ВВП. В отличие, например, от Великобритании, где гостиницы и рестораны обеспечивают 3% валовой добавленной стоимости в экономике, и обвал их оборотов сказался на ВВП страны даже сильнее, чем падение промышленного производства.
Главной причиной падения ВВП России стал провал добычи нефти и других полезных ископаемых, обеспечивающей почти 10% валовой добавленной стоимости в экономике. А спасли реальный ВВП от куда более драматичного падения (опрошенные Bloomberg экономисты еще в декабре 2020 года считали, что он упадет на 3,9%), рост выпуска и сохранение валовой добавленной стоимости в еще более «весомой» отрасли — обрабатывающей промышленности. Без учета Китая ее сохранение — уникальный случай для крупнейших экономик мира.